Когда можно законно пользоваться соседской землей благодаря старому забору0

Разумеется, новый современный забор на участке всегда смотрится намного выигрышнее, чем старый. Но если знать, какую пользу он может принести своему хозяину, с обновлением можно и подождать.

Приведу несколько примеров, когда именно старый забор позволил пользоваться соседской землей на абсолютно законных основаниях.

1. Мужчина купил земельный участок в СНТ. Межевание прежний собственник не проводил — и новый владелец решил определиться с границами своей земли.

Он нанял кадастрового инженера, и вскоре тот представил ему проект плана межевания, который совсем не понравился землевладельцу.

На публичной кадастровой карте границы участка были обозначены четкими ровными линиями, а фактически, в проекте плана они выглядели как ломаные — что свидетельствовало о нарушении его границ владелицей соседнего участка.

Участки разделял старый деревянный забор, который соседка и считала единственно правильной границей. Поэтому она категорически отказалась подписывать акт согласования границ и переносить забор, уменьшив площадь своего участка.

Спор перешел в суд — и там выяснилось, что старый деревянный забор намного весомее, чем казалось на первый взгляд.

Закон гласит, что при уточнении границ земельного участка в первую очередь следует руководствоваться правоустанавливающими документами, а если там нет нужных сведений — то документами, оформлявшимися при отводе участка, а если и там нет — то проектом межевания территории.

Если в итоге нужные сведения найти так и не удалось — применяются правила фактического пользования землей, которые сложились на местности в течение 15 и более лет (ст. 22 Закона № 218-ФЗ).

При этом, если в результате уточнения границ площадь участка увеличивается, то она не должна быть больше, чем на 10% от площади, обозначенной в ЕГРН (ст. 42.8 Закона № 221-ФЗ).

В данном случае земли СНТ были поставлены на кадастровый учет декларативно, без уточнения границ.

Поэтому и кадастровый инженер, и суд определили границу по забору, который, как подтвердили свидетели, был поставлен более 15 лет назад и никаких споров между прежними соседями не вызывал.

Тем более, что увеличение площади участка ответчицы укладывалось в предельно допустимые 10%.

Таким образом, в иске о переносе забора мужчине отказали — напротив, забор признали официальной границей со смежным участком (Кольский р-й суд Мурманской обл., дело № 2-361/2020).

2. Женщина владела земельным участком, площадь которого по документам составляла 920 кв. метров. Но фактически участок был больше: его огороженная площадь составляла 1020 кв. метров.

Женщина обратилась в Росреестр, чтобы участок поставили на кадастровый учет в том размере, которым она пользуется уже много лет — тогда она могла бы переоформить документы и официально стать собственницей участка в более широких границах.

Но ей отказали и этот отказ подтвердили суды — все, кроме Верховного суда РФ (дело № 2а-272/2018).

Там обратили внимание на то, что в межевом плане указывалось на наличие кирпичного ограждения вдоль участка, которое было возведено более 15 лет назад.

Таким образом, своим существованием забор подтверждал, что истец действительно фактически владела участком большей площади свыше 15 лет — поэтому имеет право оформить его в собственность по правилу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ).

Как же доказать, что забору уже 15 лет и более?

В первую очередь, документами — это могут быть:

— карты и планы из местных отделов архитектуры,

— генеральный план СНТ,

— ситуационные планы БТИ в техпаспорте здания на участке,

— материалы межевого или землеустроительного дела.

Но, как видно, суды принимают и другие доказательства — в частности, показания свидетелей.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.