Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Часто, когда приходит время квасить капусту на зиму, сверяются с положением спутника земли. От него зависит активность всех живых существ на земле и сокодвижение растений. При закваске должны быстро пробудиться дрожжевые грибки, отвечающие за качество, иначе ничего не получится.

Когда квасить капусту в октябре 2021 году по лунному календарю

Самые вкусные зимние заготовки получаются из тугих плотных головок поздних сортов овоща. У них меньше всего горечи, много сока и хрустящие листья. Позднеспелые сорта Сюрприз, Ладлен, Атрибут — отличный выбор. Считается, что лучший вкус у приплюснутых вилков. Но если квасить капусту в 2021 году по лунному календарю, то отлично получится консервация и из круглых.

Внимание!

Если овощи выращивали на своем участке и срезали перед самой заготовкой, то после сбора желательно дать им полежать в темном месте. Но есть еще один способ, как максимально увеличить сладость, — подвесить за кочерыжку.

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2021 года

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Славяне считали, что оптимальный период для зимних заготовок — когда луна растет. Астрологи добавляют к этому и то, в каких зодиакальных созвездиях она находится.

Самый благоприятный день, чтобы квасить капусту по лунному календарю в октябре 2021, — 13 число. В этот день получается самая вкусная квашеная капуста — растущая луна в Козероге. Также неплохое время — 8, 10-12, 21-23 и 29-30 октября.

Интересно!

Благоприятными днями астрологи считают время, когда растущая Луна находится в Овне, Тельце, Козероге и Стрельце.

Неблагоприятные дни для квашения капусты в октябре 2021 года

Самый плохой день — 6 октября —  время новолуния. Также не рекомендуют делать зимние заготовки, когда убывающая луна находится в созвездиях Рака, Девы и Рыб. Поэтому не стоит планировать работу на 26-27 и 31 число.

Внимание!

По поводу полнолуния взгляды астрологов расходятся. Некоторые считают, что в этот день лучше отдохнуть, другие — что это лучшее время, и заготовки будут долго стоять, если квасить капусту быстро.

Полнолуние в октябре 20 числа. Если выбрать этот рецепт, то результат обязательно обрадует.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Варят рассол, растворяя в кипящей воде сыпучие ингредиенты. Дают остыть.
  2. Шинкуют капусту, натирают очищенную морковь.
  3. Перемешивают в глубокой посуде (лучше эмалированной) и разминают.
  4. Выкладывают в стеклянные банки очень плотно, заливают рассолом и протыкают деревянной палочкой.

Неплотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Повторяют проколы еще 2 суток. Как только рассол перестает вытекать, банку можно плотно закупорить и убрать в прохладное место.

Внимание!

Пока происходит засол, емкость нужно поставить на широкую тарелку или противень. Вместе с газами из нее будет выходить рассол.

Зачем квасить капусту по лунному календарю?

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Предки заметили, что заготовки, в зависимости от положения Луны, могут получиться удачными или неудачными. Современные люди считают, что гигиена и соблюдение технологии намного важнее.

Лунный календарь является показателем энергетической активности. Она оказывает непосредственное воздействие на жизнедеятельность всего живого. Это касается и людей, которые рубят вилки, и живых микроорганизмов, участвующих в процессе закваски. Так, если работница засыпает на ходу, то листья получатся мягкими, и весь сок вытечет. Поэтому так важно учитывать лунные фазы.

Интересно!

Лучшее время — с 5-6 дня после новолуния — тогда капуста получится хрустящей и вкусной.

Срезать вилки нужно, тоже учитывая рекомендации астрологов. Лучше всего урожай собирать на растущей луне, когда она находится в Скорпионе, Рыбах и Раке. Но для закладки на хранение такие кочаны не подходят — только для засола.

Народные приметы и поверья

Предки считали, что раньше Покрова приступать к зимним заготовкам не стоит. То есть квасить капусту в октябре 2021 года нужно начинать не раньше 14 октября.

Понятно, почему сложилось такое поверье. Холодильника тогда не было, а температура в погребе тоже зависит от погодных условий. Если на улице жарко, то в деревенском погребе днем будет 10-17 °С. Заквашивание сменится процессом гниения. После Покрова днем температура не поднимается выше 10-12 °С, поэтому овощи в бочонке не будут гнить.

Внимание!

В период растущей луны не только получается самая вкусная домашняя консервация: заготовки, которые убирают на хранение, будут дольше стоять.

Такое серьезное отношение к выбору благоприятных дней, чтобы квасить капусту в 2021 году, осталось еще со времен Киевской Руси. В то время зимние запасы были основой достаточно скудного рациона. Колбаса и прочие продукты в магазинах не продавались, дневное меню составляли на основе злаков, солонины, заготовок из фруктов, овощей, даров леса и молочных продуктов, если была корова. А в постные дни основой рациона становилась квашеная капуста. Ее подавали с хлебом, добавляли в салаты, из нее варили супы.

Начиная квасить капусту по лунному календарю 2021 года, можно взять на вооружение народные приметы, связанные с заготовками:

  1. Высаживая капусту на своем огороде, нужно обязательно пожелать ей быть пузатой, вкусной и большой и не быть голенастой, мелкой и красной.
  2. После Пасхи нужно оставить тряпочку или небольшую метелочку из травы, которой смахивали крошки со стола после разламывания куличей. Этой метелочкой нужно отряхнуть вилки перед тем, как шинковать. Тогда из них уйдут черви, спрятавшиеся под листьями.
  3. Нельзя контактировать с овощами в критические дни. Овощи, которые нарезает женщина во время менструации, станут склизкими.
  4. Узнать, когда квасить капусту в октябре 2021 года, можно, выйдя на улицу. Если ночью были заморозки, в обязательно будет пахнуть капустным соком. Через 3 дня можно приступать к заготовкам.
  5. Нельзя заниматься заготовками овощей на убывающую луну — они станут кислыми и мягкими.

Согласно еще одной примете шинкованием, перед тем как квасить капусту 2021 году, должны заниматься мужчины. А если это все-таки делают женщины, им нужно тщательно прикрыть волосы. Предки считали, что так они обманывают злых духов, наблюдающих за процессом. Судя по поверью, предки думали, что волосы могут все испортить. Поэтому хозяйки повязывали платки.

Если придерживаться всех правил, выбрать время, когда квасить капусту в октябре 2021 года, достаточно трудно. По одной из многочисленных примет, заготовкой вилков нужно заниматься только в женские дни — в среду, пятницу и субботу.

Интересно!

Но существует и другая примета по дням, опровергающая эту. Капусту лучше квасить в дни недели, в названиях которых есть буква «р», то есть в среду, четверг и воскресенье.

Но не стоит подходить к домашним делам чересчур серьезно. Спутник Земли в октябре находится оптимальном положении в «неправильные дни» — в понедельник, вторник и четверг. Если ориентироваться только на лунный календарь, то все заготовки придется сделать в 1 день. К тому же многие приметы опровергают друг друга.

У современных людей есть все необходимое, чтобы поддерживать санитарное состояние кухни и соблюдать технологические процессы. Придерживаясь рекомендаций опытных кулинаров, можно заниматься заготовками в любой день, даже до Покрова. И если все сделать правильно, вкусная капуста будет в меню всю зиму.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.