Чернобыль: почему случилась эта страшная авария и как устраняли ее последствия0

Во второй половине XX века мир увидел новый вид электростанций. «Мирный атом» и его использование казалось способно навсегда решить проблему электроэнергии для человека: не нужно искать залежи полезных ископаемых, нет плохого влияния на экологию (как при сжигании угля) и так далее.

Словом, виделись одни плюсы. А 26 апреля 1986 года случилось страшное: взрыв на Чернобыльской АЭС. В этой статье попробуем разобраться, почему случилась эта страшная авария и как устраняли ее последствия.

Чернобыль: почему случилась эта страшная авария и как устраняли ее последствия1Подготовка водолазов к погружению в резервуары

Начало «мирного атома»

В 1954 году в Обнинске Калужской области РСФСР была запущена первая в мире атомная электростанция. Советские чиновники «трубили» о превосходстве над США и начале новой эры в энергетике. Уже в середине 1960-х был разработан десятилетний план создания атомных станций на территории СССР. Одну из ключевых ролей отводили Украине.

В 1967 году для главной атомной станции Украины было выбрано место в Киевской области, недалеко от станции Янов. Началось строительство электростанции, а вместе с ним его спутника – города энергетиков Припять. Уже в 1977 году первый энергоблок дал первую электроэнергию. А в 1983 году был введен последний, позже трагично известный, 4-й энергоблок.

Чернобыль: почему случилась эта страшная авария и как устраняли ее последствия2Чернобыль: почему случилась эта страшная авария и как устраняли ее последствия3Строительство Припяти / chernobyl-heart.com

Уже позже стало известно, что до 1986 была еще одна авария на ЧАЭС: 9 сентября 1982 года. Произошел аварийный разрыв технологического канала, но последствия быстро предотвратили, а информацию скрыли от общественности. И тут мы подходим к первой причине катастрофы: недочеты в проектной работе и в отношении к безопасности.

Конструкторам было известно, что реактор РБМК-1000 имел ряд недостатков, указывали о его «аварийности» и опасности, и не учли эти факты при строительстве электростанции. Также не были учтены особенности работы с водой.

Ситуация, возникшая в Чернобыле, порождала положительную обратную связь: повышение мощности вызывало еще большее (иногда неконтролируемое) увеличение мощности из-за резкого нагревания воды и образования пара. Большое выделение пара могло привести к обезвоживанию активной зоны, а это могло вызвать перегрев и даже взрыв. Так и случилось 26 апреля 1986 года.

Чернобыль: почему случилась эта страшная авария и как устраняли ее последствия4Диспетчеры ЧАЭС за работой / chernobyl-heart.com

Страшная авария

После часа ночи в пожарную часть Припяти поступил сигнал: произошел взрыв на 4-м энергоблоке атомной электростанции, возник пожар, который нужно срочно тушить. Позже стало известно, что во время взрыва погиб один работник АЭС, а второй находится в тяжелом состоянии. В 6 утра поступила новость, что и он погиб.

К тому моменту пожарные смогли остановить первое возгорание, во многом ценой собственной жизни. У них не было ни малейших средств защиты, а командующий спецоперацией Леонид Телятников выжил только благодаря тому, что его отправили в Англию, где пересадили костный мозг. К полудню героев-пожарных, предотвративших перекидывание огня на 3-й энергоблок, отправили в московскую больницу.

Спустя 36 часов после аварии власть впервые заявила о «неполадках, которые предотвращены». В 10-километровую зоны были оправлены тысячи автобусов, началась эвакуация. Людям не говорили настоящую причину, мол «на всякий случай», «скоро вернетесь», «партия защищает своих граждан на всякий случай». Многие села исчезли навсегда. Позже зону отчуждения увеличили до 30 километров.

Чернобыль: почему случилась эта страшная авария и как устраняли ее последствия54 энергоблок после взрыва / chernobyl-heart.com

Почему же случился взрыв?

Стоит сказать сразу, что однозначной версии случившегося не существует. Но сегодня большинство историков сходится во мнении, что авария 26 апреля вызвана рядом факторов:

  • Ошибками при строительстве и реализации проекта АЭС, а также слабым подходом к мерам безопасности на случай аварии.
  • Экспериментом, проведенным в ночь с 25 на 26 апреля. Руководством станции было принято решение о переходе на максимальную мощность на несколько часов. Именно в процессе этого эксперимента и случился взрыв. Изначально комиссия признала вину ответственных за испытания, но позже нашли также пробелы в самой эксплуатационной документации: она не запрещала переход на максимальную мощность и включение всех насосов. Ясно одно, что эксперимент вышел из-под контроля и ответственные могли остановить его на начальном этапе. Вначале нужно проверять работу аварийных систем, а не проводить эксперимент «любой ценой». Вскоре было открыто уголовное дело: люди, занимающие руководящие должности на станции, получили различные сроки лишения свободы. Например, директор АЭС Виктор Брюханов – 10 лет лишения свободы.
  • Реакция советских руководителей. Власть всегда боялась показать свои просчеты и слабости. Так и в случае с Чернобылем. Лучше скрыть, чем предотвратить тяжелые последствия. Первыми о нарушении радиационного поля сообщили…шведы, а 1 мая в Киеве, Минске и других городах близ Чернобыля прошли парады. Как будто ничего не случилось.

Чернобыль: почему случилась эта страшная авария и как устраняли ее последствия6Демонстрация 1 мая 1986 года после взрыва в Чернобыле

Другие сложные работы

После разбора виновных, вернемся к героям. «Ликвидаторы» — это не только пожарные, это и другие герои, помогавшие преодолеть страшные последствия катастрофы. Вначале было принято решение: реактор засыпать с вертолетов специальной смесью из бора и свинца. Это должно было остановить выброс радиации.

Но проблема была в том, что расплавленный свинец мог попасть в воды и грунт, для этого под АЭС нужно было создать защитный слой. Из Тулы были вызваны шахтеры, которые создали 136-метрой туннель под электростанцией. Это спасло грунтовые воды, а значит и Днепр от заражения.

Чернобыль: почему случилась эта страшная авария и как устраняли ее последствия7Пожарные ликвидаторы ЧАЭС

Вскоре в зону электростанции были отправлены спасатели, задачей которых была уборка радиоактивного мусора. Сложнее всего было забрать зараженные части реактора с крыши АЭС. Позже спасатели получили еще одну задачу: собрать верхний слой земли вокруг радиостанции. Началось строительство саркофага вокруг энергоблока, во время которого разбился МИГ-8 и 4 члена экипажа. Всего с 1986 по 1988 в ликвидации аварии на ЧАЭС участвовали более 600 тысяч человек.

Сегодня мы не можем назвать точное количество жертв в результате аварии на ЧАЭС. Радиация продолжала убивать спустя годы. Острая лучевая болезнь и онкологические проблемы – вот результат аварии на атомной электростанции. Ценой жизни и здоровья ликвидаторов последствия удалось немного смягчить. Представьте, чтобы было, если бы не подвиг ликвидаторов?

Все статьи по теме: #мир истории_ссср

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.