Садовая земляника — капризная ягода. Чуть перестанешь лелеять ее и она «одарит» неприятным сюрпризом. Например, однажды моя клубника модного гибридного сорта принесла крохотные ягодки!

Мне просто повезло, что в соседях оказался опытный садовод, который подсказал, как можно поправить дело и что нужно для того, чтобы подобное не повторялось впредь.

И думаю, просто нечестно не делиться такой информацией с другими любителями клубники!

Недостаточный полив

Опасно заболачивать клубничные грядки, но и засуха не идет им на пользу — ягоды вызревают не только мелкими, но и сухими. Поэтому важно присматривать за клубникой, не допуская появления трещин в почве.

Руководствуясь личным опытом, я советую обязательно мульчировать эти посадки — так влага дольше сохранится в земле, плюс, меньше будет забот с прополкой сорняков, которые через слой мульчи, например — резаной соломы, измельченной древесной коры или опилок, просто не пробьются.

Вредители

Часто причиной измельчания ягод становится атака клопа-слепняка — это мелкое насекомое оставляет на листочках пятна, со временем разрастающиеся в дырочки и в целом подавляет кустики клубники.

Нетрудно вручную отряхивать обнаруженных клопов в миску с водой, но если вредитель объявляется в местности регулярно, каждое лето лучше высевать поблизости от ягодной плантации люцерну.

Дело в том, что люцерна для клопа привлекательнее клубники и он попросту на нее мигрирует.

Тесная посадки

Клубника, это очень свободолюбивая культура. Расстояние между кустами должно составлять около 30 см, а в междурядьях — порядка 70 см.

Если она посажена теснее, то не нужно удивляться, когда разросшиеся растения тратят силы на взаимное подавление, а не на формирование роскошного урожая. Заметив такую оплошность, следует поспешить рассадить кусты, пусть даже в середине лета.

Именно так мне удалось спасти новый сорт ремонтантной клубники — первый урожай был так мал, что не хватило на пирог, но со второго осталось еще и на баночки варенья на зиму.

Дефицит бора

Именно этот элемент является самым важным для формирования крупных и сочных плодов клубники. Кроме того, о его недостатке можно догадаться по искривлению листьев и появлению на кое-как вызревших ягодах продольных полос.

Решение проблемы, естественно, заключается во внесении удобрений, имеющих в своем составе бор.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.