Клеопатра — легкомысленная обльстительница или грамотный политик?0

Клеопатра VII Филопатор, последняя царица Египта, заведомо не была легкомысленной красавицей, обладавшей неотразимой внешностью. Античный писатель Плутарх отмечал: «красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда». Ей и в самом деле удавалось влюблять в себя самых разных мужчин, но по словам того же Плутарха, причина была не во внешних данных, а в том, что «обращение её отличалось неотразимою прелестью».

Не была она также и наивной, поскольку выросла возле трона. С близкого расстояния Клеопатра с детства наблюдала политическую борьбу, которая велась с применением самых грязных и жестоких методов. Сама она правила страной с 18 лет, но через год её отстранили от власти, а ещё через два ей пришлось бежать из столицы, спасая свою жизнь. С этого момента все её действия имели одну цель — вернуть власть. Её многочисленные любовные приключения полностью подчинялись этой цели, возлюбленных она выбирала только тех, кто мог бы ей помочь стать правительницей.

Клеопатра — легкомысленная обльстительница или грамотный политик?1

Была ли при этом Клеопатра политиком в современном смысле этого слова? Нет, ей никогда не удавалось обрести популярность у широких народных масс. Египтяне её терпеть не могли, римляне тоже. Если бы ей когда-нибудь пришлось участвовать в демократических выборах, Клеопатра бы их неизбежно проиграла. Именно поэтому она делала ставку не на выступления перед народом и прочий пиар, а на личные контакты с самыми влиятельными политиками того времени.

Клеопатра — легкомысленная обльстительница или грамотный политик?2

О величии любого общественного деятеля в наше время судят по тому, принёс ли он благо своей стране и народу. Каковы были успехи Клеопатры в возвеличивании её родного Египта и повышения жизненного уровня египтян? Если сказать одним словом — отрицательные. Египтяне ненавидели свою царицу по той причине, что именно при её правлении Египет превратился в марионеточное государство, полностью подчинённое Риму. Хуже того, из-за любви Клеопатры к Марку Антонию, Египет оказался втянут в римскую гражданскую войну. Вскоре после смерти Клеопатры Египет официально стал римской провинцией.

Клеопатра — легкомысленная обльстительница или грамотный политик?3

Может быть, Клеопатра хотя бы способствовала успеху тех политиков, с которыми делила ложе? Увы, публичная демонстрация высоких чувств к египетской царице отнюдь не прибавила популярности ни Цезарю, ни Марку Антонию. Римляне видели в ней коварную египтянку, от которой заведомо нельзя ждать ничего хорошего. И Клеопатра не делала ничего, чтобы развеять их предубеждения. Цезаря в итоге убили свои же римские сенаторы, Марк Антоний проиграл в войне против Октавиана Августа и покончил с собой. Любовь Клеопатры принесла им только смерть.

Клеопатра — легкомысленная обльстительница или грамотный политик?4

Почему же эти великие воины и государственные деятели, зная, что связь с Клеопатрой вряд ли сулит им что-то хорошее, были готовы ради неё на любые жертвы? Чем эта выдающаяся женщина так пленяла мужские сердца? Ласковым обхождением и тонкой лестью? И этим тоже. Но самое главное, она сама знала толк в политике, интригах и военном деле. Влюбившись в кого-то, она полностью разделяла все его увлечения. Для своих любимых она была не просто очередной красавицей, каких они повидали немало, а ещё и верным другом.

Клеопатра — легкомысленная обльстительница или грамотный политик?5

Подтверждает это ещё одна цитата из Плутарха, о жизни Клеопатры с Марком Антонием: «Вместе с ним она играла в кости, вместе пила, вместе охотилась, была в числе зрителей, когда он упражнялся с оружием, а по ночам, когда он, в платье раба, бродил и слонялся по городу, останавливаясь у дверей и окон домов и осыпая обычными своим шутками хозяев — людей простого звания, Клеопатра и тут была рядом с Антонием, одетая ему под стать».

Клеопатра — легкомысленная обльстительница или грамотный политик?6

Итак, целью Клеопатры не было соблазнение максимально возможного количества мужчин, не заботилась она и о процветании её родного Египта. Также Клеопатра не приводила к успеху своих возлюбленных, скорее наоборот — с нею они забывали о самых насущных делах. Во всяком случае, так было с Марком Антонием. Цезарь, когда Клеопатра приплыла к нему в Рим, поселил её в отдельном особняке именно затем, чтобы она своими ласками не отвлекала его от государственных дел.

Клеопатра — легкомысленная обльстительница или грамотный политик?7

Чего же она добивалась, зачем ей было нужно участвовать в головокружительных политических авантюрах? Можно сказать, что её манил не конечный успех, а сам процесс участия в политике на самом высшем уровне. Ей нравилось покорять сердца и души самых влиятельных людей, а власть как таковая её вряд ли манила. В противном случае, после победы над политическими противниками она осталась бы править Египтом, а не бросила бы родину, чтобы стать ближе к её любимому Цезарю. Клеопатра, несмотря на её высокое происхождение, была гениальной авантюристкой, а не мудрым политиком.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.