Китайский рынок обвалился. 3 причины почему я не собираюсь сбрасывать убыточные акции0

Друзья, ситуация с китайским фондовым рынком весьма тревожна. Начав падение в конце прошлой недели, акции продолжили падение и на текущей неделе.

У меня в портфеле есть акции 3-х китайских компаний:

  • Alibaba
  • Baidu
  • JD.COM

Общая доля китайских компаний в момем портфеле составляет 23%. Это меньше чем доля российских (46%) или американских (31%) компаний.

Все 3 компании несут мне достаточно приличный текущий виртуальный убыток

данные на утро 27.07.2021, картинка автора

Размер просадки от 13% до 21%.

Почему не буду сбрасывать акции?

Конечно, краснота позиций не добавляет энтузиазма, но в тоже время и не стоит предпринимать спонтанных решений. Дело в том, что для фондового рынка просадки и большая амплитуда колебаний стоимости акций — характерная черта.

У меня есть 3 причины или существенных основания по которым я не буду избавляться от китайских убыточных акций.

1. Инвестор, а не трейдер

Среди знатоков фондового рынка есть такая поговорка — "каждый трейдер, рано или поздно становится инвестором". Подразумевается, что с наступлением охлаждения рынка, котировки снижаются и дабы не "резать лосей" приходится держать позиции.

Я изначально заходил на фондовый рынок с горизонтом инвестирования не менее 7 лет. Поэтому морально готов к просадкам и виртуальным потерям.

В долгосрочном периоде, все 3 компании в моем портфеле очень перспективны, т.к. имеют хороший потенциал роста и прекрасные текущие показатели. И только административное давление политического руководства страны тянет сейчас котировки вниз.

Китайский рынок обвалился. 3 причины почему я не собираюсь сбрасывать убыточные акции1

2. Диверсификация

Концентрировать свой портфель только на России и США я не планирую. Все-таки китайская экономика развивается более быстрыми темпами, чем весь остальной мир.

Тот же американский рынок сильно перекуплен и не исключена сильная коррекция после остановки "печатного станка" ФРС. По прогнозам экспертов это может случиться уже в 2022 году.

Российский рынок подвержен сильным внешнеполитическим рискам, хотя и весьма дешев по параметрам. Т.е. тоже весьма не стабилен.

Получается, что хочешь-не хочешь, а китайский портфель должен быть. Его доля в моем портфеле — менее 25%. И даже сильные просадки акций позволяют мне иметь общую текущую доходность выше депозитных ставок.

3. Усреднения и размер портфеля

До конца года я планирую вложить еще суммарно около 100 тыс. руб. в свой портфель в целом. При этом не исключаю и докупки акций компаний. Чтобы держать долю китайцев в 20-25% от общего портфеля. Поэтому снижение котировок предоставляют хорошую возможность для усреднений.

К тому же размер моего портфеля весьма мал и суммарные виртуальные потери весьма незначительны для общего семейного бюджета. Поэтому 27 июля вечером я и докупи еще 1 акцию JD.COM.

ИТОГО

Я не верю, что руководство Китая ставит цель похоронить свой фондовый рынок. Это было бы полным безумием. Другое дело — поставить под контроль работы с данными техногигантов. И в этом нет ничего плохого в целом для страны и граждан.

Я уверен, что к подобным решениям придут и на Западе. Но здесь Китай идет впереди борьбы с вольницей техногигантов.

Госбанкиры встали на защиту региональных банков и экосистем перед ЦБ. Что здесь не так

Если вам интересна тема инвестиций и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.