Если Вы хоть раз бывали на Мясницкой улице в Москве, то видели этот красивый, в "Китайском" стиле трехэтажный дом. Этот знаменитый дом был построен в 1890 — 1893 годах Р. И. Клейном для основателя чайной компании "Перлов и сыновья" С.В. Перлова.

Первое упоминание о чайном доме датируется началом 18-го века. Здание переходило от одного владельца к другому. В 1875 году объект выкупил купец Василий Алексеевич Перлов. После смерти Василия Алексеевича дом перешел к одному из его сыновей — Сергею. Сергей Васильевич Перлов был представителем четвертого поколения известной купеческой династии Перловых, отпраздновавших в 1887 году столетний юбилей своей фирмы.

Во время визита китайского посла торговцы рассчитывали заключить выгодные договоры на поставки чая. Серьезная конкуренция была между наследниками династии. Сергей Васильевич решил поразить гостя и пригласил в 1895-1896 годах архитектора К.К. Гиппиуса украсить фасад в китайском стиле. Интерьер магазина также был переделан.

После революции "чайная империя" Перловых была уничтожена, большая часть семьи эмигрировала. В советское время в доме на Мясницкой устроили коммунальную квартиру, однако на первом этаже по-прежнему торговали чаем.

Первая реставрация дома была проведена лишь в 2000-х годах. Сегодня на прилавках по-прежнему представлен самый широкий ассортимент чая и кофе. За свой необычный интерьер, москвичи прозвали дом "китайской шкатулкой". Чайный дом находится по адресу: Москва, улица Мясницкая, 19.

Спасибо за внимание!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *