Килеск: «Прадедушка» тираннозавров оказался сибиряком из Красноярска. Был ли он так же хорош в охоте и доминации?0

Ситуация с окаменелостями на территории России неоднозначная. У нас полно скелетов животин из Пермского периода — до эры динозавров. Хватает останков из кайнозоя — времени после динозавров. Но самих динозавров наши земли, увы, почти не запечатлели. Радует только то, что каждая находка достойна отдельного разбора. Этим мы сегодня и займёмся: пощупаем килеска самого древнего родича тираннозавра!

Это я кричу на кота, когда он пытается украсть сосиски прямо из тарелки.

Скелет дедули откопали недавно, 11 лет назад. До этого самым древним тираннозавром считался гуаньлунь — вёрткий и компактный ящер из Китая. Но мистер килеск переплюнул азиата, он жил в Красноярском крае за 167 миллионов лет до того, как быть тираннозавром стало мейнстримом. Чтобы подчеркнуть сибирское происхождение динозавра, его назвали ящерицей, но по-хакасски. Получилось круто, килеск.

Килеск: «Прадедушка» тираннозавров оказался сибиряком из Красноярска. Был ли он так же хорош в охоте и доминации?1Доминируй, властвуй, унижай.

Однако имя не поможет привлечь внимание народных масс. Им подавай что-то большое и, желательно, кровожадное. Что ж, по меркам динозавров килеск не был гигантом — рептилия была 5 метров в длину и весом не превышала тонну. Но недостаток физической силы и пафоса наш герой компенсировал предельной функциональностью.

Килеск: «Прадедушка» тираннозавров оказался сибиряком из Красноярска. Был ли он так же хорош в охоте и доминации?2Просто человек выгуливает своего килеска. Ничего необычного, можете листать дальше.

Килеск — прекрасный хищник средних размеров. Мышечная система динозавров устроена так, что от длины хвоста сильно зависит мощность задних лап. А хвост у килеска был что надо — длинный и гибкий. Благодаря ему хищник мог устраивать марафоны в погоне за добычей.

Килеск: «Прадедушка» тираннозавров оказался сибиряком из Красноярска. Был ли он так же хорош в охоте и доминации?3Два красноярца на утренней пробежке. Молодцы!

Был ли он таким же крутым, как тираннозавр? Ну, в какой-то степени. Если делать скидку на то, что он первопроходец среди тираннозавров. Да, завалить гигантских ящеров своего времени силёнок у него бы не хватило. Но юркий и быстрый рептилоид умело кошмарил всё остальное население. Это ли не главное качество настоящего "ящера-тирана"?

Килеск: «Прадедушка» тираннозавров оказался сибиряком из Красноярска. Был ли он так же хорош в охоте и доминации?4Проснулись, улыбнулись и пошли уничтожать всё живое.

На сегодня сложно сказать, отчего вымерли наши соотечественники. Слишком уж мало информации достали учёные. Но исследования продолжаются, а, значит, новые ответы не за горами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.