Здравствуйте. А вы знаете, что у Нижнего Новгорода много общего с Киевым? Нижний Новгород и Киев основан на горах за счет чего имеет много общего, а именно большое количество дренажных штолен, которые служат для отвода грунтовых вод с гор. Тем самым предотвращая обвалы и оползни.

В Нижнем Новгороде очень много различных штолен, некоторых из них берут свое начало еще во времена Российской Империи.

Дренажно-штольневая система (ДШС) — вид гидротехнических сооружений. ДШС строятся на склонах гор, с целью отвода грунтовых вод и предотвращения оползней. Представляют собой систему вертикальных колодцев и горизонтальных штолен с наклонным полом, по которому течет отводимая вода. Часто для этого в полу существуют специальные желоба. Сооружают ДШС из бетонных балок, цельного бетона, реже из бетонных труб. В XIX — начале XX века дренажные системы изготавливались из дерева или кирпича.

После того, как в 1896 году в Нижнем Новгороде прошла Всероссийская промышленно-художественная выставка было принято решение построить железную дорогу, которая бы связала Нижний Новгород и Казань.

Некоторая часть железнодорожных путей от Ромодановского вокзала шла в опасной горной местности, где часто случались оползни. Чтобы предотвратить оползни были пробиты дренажные штольни для водоотведения. Работы были выполнены вручную, а длина самой глубокой штольни составила 1,5 километра.

Сейчас за большинство штолен нет никакого надзора и проход в некоторые из них открыт для всех тех, кто не боится сотни тон земли над головой, замкнутого пространства. Все штольни Нижнего Новгорода – это огромный отголосок прошлого города.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.