Сейчас мало кто не знает про мошенников-хакеров в социальных сетях, которые взламывают аккаунты пользователей и от их имени просят у друзей денег. Большинство людей с ними так или иначе сталкивалось. Да вот и я недавно писал о своём случае. Нужно всё время быть начеку и проверять людей с такими вот просьбами самыми разными способами. Именно это я всегда и советовал. Однако кое в чём моё мнение поменялось, хоть и не кардинально. Рассказываю по порядку.

В минувшие выходные ко мне заезжал Саша — давний друг из Тюмени и рассказал про забавный и одновременно неприятный случай, который произошёл с ним нынешним летом. Он был в отпуске и по такому случаю решил вместе с женой немного попутешествовать по стране, а потом и заграницу отправиться.

И вот в один прекрасный момент судьба занесла их в столицу нашей Родины. А там проживает наш общий хороший знакомый по имени Макс. Добропорядочный семьянин, отец трёх детей и всё такое. Естественно, Саша захотел с ним повстречаться и поболтать о временах минувших. Однако номера телефона у него не было, поэтому он решил написать ему ВКонтакте — дескать, давай встретимся, попьём пивка, поболтаем и т.д.

Однако Сашу подвела его страсть к шуткам юмора и бывшее КВНовское прошлое. Вместо нормального приветствия, он написал Максу примерно следующее:

«Макс, привет! Как делишки? Займёшь 20 штук до понедельника?».

Затем ему в голову пришло, что, возможно, Макс этой шутки не оценит, а примет всё серьёзно, ведь они не виделись с ним несколько лет. И тут же решил исправиться:

«Да шучу я, конечно. Ты свободен сегодня? Я в Москве с женой, хотелось бы с тобой встретиться».

Но! Ошибочный шаг был уже сделан. Слово — не воробей. Макс уже прочитал «шутку» про деньги в долг и сделал выводы, что на том конце провода мошенник.

Что тут началось! Какие только слова (в том числе, мало цензурные) не услышал в свой адрес Саша от москвича Максима. И слова «грёбаный мошенник, верни Сашке страницу обратно» были самыми нормальными, я полагаю. Ну разве что предлоги ещё 🙂

Естественно, Саша начал убеждать Макса, что это действительно он. Что он никакой не мошенник, просто вот так неудачно пошутил. Однако Макса было уже сложно переубедить. Саша начал вспоминать общих друзей и случаи, которые с ними обоими происходили. Но Макс не верил! Он говорил, что жулик прочитал их общую старую переписку и переписку с другим друзьями. И вот теперь пытается его, Макса, обмануть.

Наконец, Саша взял листок бумаги, написал на нём число того дня, когда они общались, взял его в руки и сфотографировался. Тут же отправил это фото Максу. Дескать, вот доказательства того, что это я — Саша.

Но Макс снова не поверил! Он заподозрил в этом фотошоп, сказал, что жулик исправил на белом листе цифры. А фотку эту с листком нашёл в личном аккаунте Саши.

Просто театр абсурда какой-то! Таким образом они переписывались около часа. Представляете? Около ЧАСА. Именно столько времени Саше понадобилось, чтобы ДОКАЗАТЬ СВОЮ ЛИЧНОСТЬ другу. В конце концов, они просто созвонились то ли по Скайпу, то ли по Вотцапу, где есть функция видесвязи.

Когда справедливость восторжествовала и подлинность друга перестала вызывать сомнения, Макс испытал самое неприятное чувство, которое только было в его жизни. Ему было очень стыдно. Он даже покраснел. Но и Саше тоже было неловко, что он так неудачно пошутил и поставил их обоих в такое положение.

Они, конечно, встретились в результате, попытались шутками сгладить этот казус, произошедший с ними, выпили пивка и всё такие… Но осадочек, как говорится, остался.

***

Этот случай, как ни странно, имеет прямое отношение к теме моего канала, посвящённой мошенничествам. Вот до чего нас довели жулики! Мы стали настолько подозрительны, что готовы видеть подвох даже там, где его нет. Это очень плохо. Это нас губит морально. Мы теряем человеческое лицо и превращаемся в каких-то дикарей. Понятное дело, что наивными быть нельзя — уж в такую эпоху мы живём. Однако видеть врага везде и во всём — это тоже нехорошо. А вы как думаете?

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.