«Каждый день молюсь за них»: спросила обычных грузин, что они думают об отношениях Армении и Азербайджана0

Весь мир сейчас следит за отношениями двух стран — Армении и Азербайджана. И без того сложные отношения в последние дни еще больше накалились.

Я решила узнать у своих знакомых в Грузии, что они думают об отношениях их непосредственных соседей. И собрала мнения простых грузин на эту тему.

Политика не для людей

Мой знакомый немолодой грузин Георгий признался, что он очень не любит все политические игры, и очень сильно устал от них. Настолько, что хотел бы уехать в Россию, куда-нибудь в Сибирь, потому что на Кавказе все рядом и везде как-то неспокойно.

При этом, политики что-то выигрывают от этого беспокойства, а простые люди проигрывают.

«Я говорю всегда, что политика не для людей, она для политиков. Они там сидят и делят что-то, что у нас, что у вас, что в Армении, что в Азербайджане. А простым людям от этого только беды. Я бы уехал вот в Сибирь, в вашу глушь, там хотя бы нет ощущения, что это все время под боком у тебя, кто-то что-то делит, чтобы тайга вокруг», — сказал Георгий.

«Каждый день молюсь за них»: спросила обычных грузин, что они думают об отношениях Армении и Азербайджана1

Он добавил, что у него полно друзей армян и азербайджанцев и они по-разному относятся к политическим решениям властей своих стран. Но многие из них сейчас предпочитают оставаться в Грузии, потому что хотят просто спокойной жизни себе.

«Вот друг мой из Гардабани (грузинский город — прим.ред) мне иногда говорит, что возмущен чем-то там, недоволен, а я ему говорю — а что же ты тут живешь, что же не поедешь туда? А он честно отвечает, что у него семья и ему не хочется, чтобы его семью это коснулось», — добавил Георгий.

«Каждый день молюсь за них»

А вот тетя Тамара, моя бывшая соседка из Тбилиси, признается, что переживает очень сильно за соседей. Ее сын встречается с этнической армянкой, чья семья уже не первое поколение живет в Грузии, а сама она тоже дружит на работе с женщиной, приехавшей из Азербайджана.

«Для меня это личная боль! Для меня Армения и Азербайджан — это соседи в прямом смысле слова, я так хочу, чтобы все жили мирно, каждый день молюсь за них», — сказала тетя Тамара.

По ее словам, ее коллега часто ругается, когда смотрит новости, а она пытается ее успокоить, и объяснить, что международные отношения не стоят того, чтобы тратить на них душевные силы.

«Каждый день молюсь за них»: спросила обычных грузин, что они думают об отношениях Армении и Азербайджана2

Стоять на своем

А вот еще один мой знакомый молодой парень Ираклий признался, что внимательно следит за развитием событий в соседних странах, и понимает хорошо и азербайджанцев и армян, поскольку сам очень переживает из-за того, что Грузия лишилась части своей территории, и это, по его мнению, вопрос, который как раз простые люди не должны игнорировать.

«Нужно стоять на своем. Я ничью позицию не занимаю, это их история, их отношения, но я понимаю, почему для людей это важно», — сказал Ираклий.

А вы следите за геополитической ситуацией в мире? Пишите в комментариях, ставьте лайк, чтобы видеть больше подобных постов, подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие публикации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *