Периодически поступают вопросы на эту тему, поэтому решила написать про свое мнение. Я давно работаю финансовым журналистом, а еще неплохо разбираюсь в разных банковских продуктах с точки зрения потребителя. И все равно стоит помнить, что все блоги и каналы отражают субъективное мнение, а решение принимает сам человек.

Страховки по дебетовым картам — можно обойтись

На самом деле в офисе Сбербанка даже моей маме умудрились "впарить" страховку, когда она открывала обычную дебетовую карточку. Под "даже" я не имею в виду, что моя мама отличается какой-то особой продвинутостью в финансовых продуктах.

Дело в том, что карта нужна была ей для получения денег и последующего снятия их в банкомате. Большинство времени эта карта вообще лежит дома в ящике, но все равно спецы "зеленого банка" как-то уговорили оформить страховку. Такой продукт периодически навязывает не только Сбер, но и некоторые другие банки.

Казалось бы: ну что у вас за надежность банка, если для сохранения моих же денег вы мне предлагаете купить страховку? Не все так просто. Если банк взломают хакеры и украдут ваши средства, банк сам будет их возвращать, это по закону считается его виной.

Но этот вариант малореален в крупных и даже средних банках. Очень редко такие случаи происходят в совсем мелких банчках. Банки тратят кучу денег на спецов и программное обеспечение для защиты от хакеров. Чтобы разрушить всю эту броню, требуется очень высокая квалификация.

Но тут вот какой момент: и по статистике Сбербанка, и по статистике Центробанка 90% хищений средств граждан со счетов (в том числе карточных) приходится на социальную инженерию (СИ).

Я уже писала об этом, но напомню: СИ — это когда у вас обманом выманивают личные данные. Многим уже звонили мошенники якобы из банка, многие слышали о таких случаях. Врут, имитируя различные ситуации, и выманивают коды подтверждения и другую личную информацию.

К социальной инженерии относятся и различные мошенничества на "Юле" и "Авито", про такое тоже часто пишу. Злоумышленники присылают фальшивую ссылку на оплату якобы через безопасную сделку, используют и другие методы.

Во всех случаях с социальной инженерией по закону банки могут не возвращать похищенные средства, потому что считается, что клиент сам виноват — сам отдал свои данные преступникам.

Я думаю, что лучшее средство для борьбы с такими ситуациями — здравый смысл и бдительность. А вовсе не покупка отдельной страховки. Тем более вы не знаете, как на практике страховая компания будет оценивать страховой случай, не придерутся ли к чему-то, чтобы не платить.

А что со страховкой по кредитным картам?

По кредитным картам существует два вида страховок: от хищения средств и обычная кредитная — на случай неплатежей. Для первого типа страховок актуально все, что я написала тут про дебетовые карты, ситуация аналогичная.

С кредитной страховкой такая история. Я уже писала про свое мнение: с точки зрения финансовой грамотности кредитку нужно использовать только в грейс-период, когда не нужно платить банку проценты, если погасишь долг. Тогда кредитная страховка и не нужна.

Допустим, вы еще только на пути к тому, чтобы правильно управлять семейным бюджетом. Но использовать кредитный лимит не в грейс и потом гасить долг невыгодно. По кредиткам ставка выше, чем по потребительскому кредиту. Потребкредит — тоже не особо крутой инструмент, но есть же идеал финансового планирования, к которому нужно стремиться, а есть реалии жизни.

То есть я считаю, что если нужны деньги и их планируется возвращать в не в грейс, то стоит сделать выбор в пользу потребкредита, а не карточки.

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше читать полезную информацию про личные финансы и экономию.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *