Карликовая береза

Красивое дерево береза получило широкое распространение как на территории Российской Федерации, так и в различных уголках северного полушария. А на сфагновых болотах в тайге и в горах тундры можно увидеть необычную карликовую березу (Betula nana). Она пользуется довольно большой популярностью у ландшафтных дизайнеров, а также славится своими целебными свойствами. Такая разновидность внешне имеет немного сходств с обычной березой. В связи с этим только специалист способен понять, к какому именно роду относится карликовая береза.

Особенности карликовой березы

Карликовая (полярная) береза отличается сильным ветвлением. Ее эффектная крона в диаметре может достигать около 150 см. Ветви украшают маленькие листовые пластины округлой формы, окрас которых плавно изменяется от бледно-зеленого в нижней части дерева, до насыщенно-зеленого на верхушке. Листва имеет коротенькие черешки.

Внешне разновидности карликовой березы заметно различаются между собой. Но все они в высоту достигают не более 100 см. А встречаются сорта, которые можно разглядеть лишь стоя рядом с ними: они представляют собой зеленые шапки, состоящие из листьев и ветвей, которые лишь немного возвышаются над поверхностью грунта. Такое дерево отличается очень медленным ростом. Его размножение происходит с помощью маленьких вытянуто-округлых сережек. Когда сережки полностью вызреют, они сами распадаются на чешуйки и семена, которые разносятся ветром.

Такая береза зацветает до того, как раскроется ее листва. Продолжительность жизни неприметных цветков очень короткая. На их месте образуются маленькие (диаметр около 0,2 см) плоды, внешне похожие на орешки. Ветви данного низкорослого растения стелются по поверхности почвы, эффектно переплетаясь между собой и изгибаясь. Оно встречается в северной части Аляски, Канады и России. Система корней полярной березы имеет особое строение, которое позволяет ей успешно расти среди болот и горных камней. Это карликовое растение очень часто используют в ландшафтном дизайне. А привлекает оно к себе внимание компактностью и эффектной листвой округлой формы. А также данная культура нетребовательна в уходе.

Сорта карликовой березы

Несмотря на компактные размеры карликовая береза совсем непростое растение, как могло бы показаться с первого взгляда. Всего виды такого растения разделяют на 2 группы:

  • Nana. Она обладает побегами, на которых нет клейкого налета, но имеется пушок. Почти круглые листовые пластины в поперечнике могут достигать от 20 до 25 мм. Такая разновидность получила наибольшее распространение в Гренландии, на вершинах Альп и в северо-западной части стран Азии.
  • Exilis. Лишенные опушения побеги благодаря выделяемому секрету обладают липкой поверхностью. Длина небольших листочков около 12 мм. При этом их ширина лишь немного больше длины. Представители данной группы встречаются на Аляске, в Канаде и на азиатской части России.

Большинство декоративных разновидностей такого растения являются представителями подвида Exilis. Полярная береза, относящаяся к сортам Голден, отличается крайне медленным ростом. В десятилетнем возрасте ее диаметр около 0,7 м, а высота — не превышает 0,3 м. А взрослая береза имеет максимальную высоту до 0,7 м, и диаметр — до 1,5 м. Благодаря необычной форме растение выглядит крайне эффектно, в связи с этим его нередко используют для создания акцентов в ландшафтном дизайне:

  1. Голден Треже. Этот не очень большой кустарник отличается своей компактностью и кружевной листвой необычного желтого окраса. Сорт очень популярен среди ландшафтных дизайнеров, так как он обладает очень эффектным внешним видом и ярким окрасом листвы. Этот раскидистый сильноветвящийся кустарник обладает побегами, которые лишь слегка приподняты над поверхностью почвы. Такая разновидность относится к числу крайне редких. Годовой прирост составляет всего лишь около 10 сантиметров. Цветет куст в мае до того, как раскроется листва. Прекрасно растет как в небольшом затенении, так и на солнечных участках. Не отличается высокой требовательностью к качеству грунта, но при этом лучше всего растет при умеренной влажности.
  2. Голден Дрим. Такой сильноветвящийся кустарник округлой формы относится к числу декоративно-лиственных. Максимальная ширина взрослого растения около полутора метров, а высота — до 1,2 метров. Верхняя часть листовых пластин слегка закругленная, при этом ширококлинное основание в поперечнике достигает около 25 мм. Окрас листвы необычный: в центре пластина зеленая, далее идет черной окаймление, а края у нее окрашены в желтый оттенок. Цветет так же в конце весны до того, как раскроются листовые пластины. Сорт предпочитает влагу и большое количество света, при этом он нетребователен к грунту. Размножают его семенным способом и черенкованием.

Где растет карликовая береза

Широкое распространение разновидности карликовой березы получили на сфагновых болотах, расположенных в тайге, а также на горных вершинах (не менее 500 м над уровнем моря) и в тундре. Как уже говорилось выше, внешний вид таких растений разительно отличается от классических берез с высокими белыми стволами в черную полоску. Лишь тот, кто знает, как выглядит карликовая береза, сможет отличить ее от обычных кустарников. В природных условиях такое растение формирует плотные заросли.

Ерники (кустарники) — именно так называют карликовые березы в ненецком диалекте. Дело в том, что их многочисленные искривленные ветви переплетаются меж собой настолько прочно, что образуют непроходимые заросли.

Так как в дикой природе такому кустарнику приходится расти в суровых условиях, то он отличается неприхотливостью и нетребовательностью к уходу. В тундре его можно повстречать в арктическом поясе, при этом в иных регионах его можно увидеть на вершинах и склонах гор.

Посадка карликовой березы

Прежде чем посадить декоративную карликовую березу у себя на участке, нужно обязательно учесть важные правила:

  1. Лучше всего для посадки подобной культуры подходит осеннее время.
  2. Несмотря на то, что кустарник нетребователен к грунту, лучше всего он растет в субстрате состоящим из садовой почвы, перемешанной с перегноем, песком и щебнем. Также при необходимости можно добавить и суглинок.
  3. Подготовьте не очень большую посадочную ямку и поместите в нее корневище кустарника. Осторожно расправьте корешки.
  4. Заполните яму землей или подготовленным субстратом.
  5. Хорошо полейте куст, но не допускайте застоя влаги.

Уход за карликовой березы

Чтобы растение было максимально эффектным и не болело, нужно за ним правильно ухаживать:

  1. Лучше всего для такого растения подходит солнечный участок, а также тот, что находится в небольшом затенении.
  2. Во время продолжительной засухи кусту рекомендуется обеспечить регулярные поливы и увлажнения из опрыскивателя, тем более первое время после высадки в открытый грунт.
  3. Подкормки проводят дважды в течении вегетационного сезона: в летнее время — удобрением, содержащим азот, а в зимнее — минеральным комплексом.
  4. Рыхлить поверхность почвы в приствольном круге запрещено.
  5. Поверхность почвы рекомендуется присыпать слоем мульчи, чтобы предотвратить чрезмерно быстрое испарение влаги и перегрев корней.
  6. Карликовая береза отличается очень высокой морозостойкостью.
  7. Обрезку проводят лишь на второй год после высадки в открытый грунт в начале весеннего периода.
  8. Такое растение нужно систематически обрабатывать от грибков и вредителей.

Способы размножения

Для размножения используют черенкование и семенной способ. Семенной материал должен полностью вызреть, находясь в сережках, лишь после этого его собирают и сразу же высевают в открытый грунт. Посев можно провести и глубокой осенью, но в этом случае поверхность почвы засыпают слоем опилок либо торфа. Однако вырастить такую березу из семян крайне сложно и долго, поэтому опытные садоводы рекомендуют, использовать для посадки черенки или готовые саженцы. Чтобы не приобрести некачественные саженцы, покупать их рекомендуется в питомнике, а не у частника.

Еще следует обратить внимание на то, что саженцы с открытой корневой системой очень плохо адаптируются к новому месту и часто погибают. Приобретать кустарник рекомендуется в контейнере, заполненном почвой. Также подойдет и саженец в емкости с комом земли. Их высадку проводят в весеннее время либо глубокой осенью.

Правила посадки:

  1. Подготовкой посадочной ямы следует заняться за полмесяца до высадки саженца. На ее дно нужно засыпать смесь, состоящую из торфа, перегноя, садовой почвы и песка (1:1:2:1).
  2. Затем в почву следует внести минеральный комплекс: на одну посадочную ямку берут примерно 200 г удобрения.
  3. Поверхность приствольного круга засыпают толстым слоем мульчи, в качестве которой можно использовать опилки, перегной либо иной подходящий материал.
  4. После посадки куст поливают.

Болезни и вредители

Такое растение, как карликовая береза, отличается низкой устойчивостью к вредителям. На ней часто поселяются пузыреногие, листовые пилильщики, медведки и тутовые шелкопряды. Чтобы от них избавиться, рекомендованы обработки подходящими инсектицидами и фунгицидами.

Зачастую кору поражают бактериальные или грибковые заболевания. Чтобы вылечить куст, используют фунгицидные препараты. Также рекомендуется проводить профилактические обработки.

Применение и значение

Карликовые деревья предпочитают расти в суровых условиях тундры. Здесь они распространены очень широко. В этом регионе нередко встречаются непролазные чащи, состоящие из переплетенных между собой ветвей таких растений. При этом чаще всего подобные заросли встречаются в южной части тундры.

В суровых условиях тундры помимо карликовой березы растут лишайники, мхи и миниатюрные ивы. Все эти растения для обитающих здесь животных являются практически единственной пищей. При этом ветви наиболее крупных кустарников выступают в роли топлива для местного населения.

Так как карликовые березы обладают очень эффектным внешним видом, то они весьма популярны среди ландшафтных дизайнеров. Наиболее эффектно такое растение выглядит осенью, поэтому его нередко используют для посадки в альпинарии, рокарии, а еще для создания групповых посадок. Данная береза максимально эффектно выглядит при совместной посадке со схожими видами или с вечнозелеными низкорослыми хвойными породами.

Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне карликовую березу применяют в качестве декоративно-лиственного растения. Их используют для формирования невысоких зеленых изгородей, а еще для озеленения крупных садов в японском или экзотическом стиле.

Помимо этого такая культура отлично смотрится рядом с не очень большими искусственными водоемами, причем ее нередко высаживают вместе с ползучей ивой. Данная береза отлично подойдет для озеленения придомового участка или беседки. Ее можно выращивать даже в горшке в домашних условиях в стиле бонсай. А еще карликовую березу нередко используют для украшения альпинариев и миксбордеров. Их зачастую высаживают совместно с камнеломками и горечавками.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.