Какой календарь был раньше и что изменил Петр I?0

Впереди праздник и каждый из нас периодически посматривает в календарь, планируя будущее. А ведь многие не задумываются о том, что система подсчета дат когда-то была совершенно иной. Каким календарем пользовались древние славяне? Что изменил Петр I и почему мы имеем праздник “старый новый год”? Давайте разбираться.

Измерение времени у дохристианских славян

С периода неолита часть человечества перешла к занятию земледелием. Это занятие требует наблюдения за циклами в породе, чтобы собрать высокий урожай и обеспечить своему племени выживание. Они использовали наблюдения за луной и солнцем для определения циклов в природе. Слово "месяц" со временем стало означать и единицу времени, и название луны.

Один цикл состоял у древних славян из трёх сезонов, что вероятно связано с сельскохозяйственными работами. Грузинский лингвист Гамкрелидзе акцентирует внимание на том, что уже у древних славян слово "лето" означало и сезон, и целый год, хотя изначально только год.

Также существовало деление на месяцы. Их названия также отсылают нас к земледелию и особенностям природы: студёный (декабрь), травный (май). Январь назывался "просинец", такое название сохранилось лишь в словенском языке. Старославянские названия месяцев сегодня также сохранились у многих народов восточной Европы: 'Червень" — июнь по-украински, "listopad" — ноябрь по-польски. В одном месяце было 40 либо 41 день.

Месяца у славян также делились на недели. Российский лингвист Светлана Толстая в книге "Полесский народный календарь" высказывает теорию о том, что древние славяне имели 5 дней в неделе: понедельник-пятница. Эти названия и сегодня во всех славянских языках очень похожи.

Календарь 1913 года

Христианство и календарь

Новая вера ввела корректировки в славянский календарь. Появились два дня в неделе: суббота (имеет еврейское происхождение) и воскресенье (во многих славянских языках сохранилось древнее название "неделя") . Последнее объявлялось священным днём, свободным от работы, на поход в церковь. В некоторых католических странах сохранилась традиция, согласно которой неделя начинается с воскресенья. У славян осталось так, как было до христианства: первый день понедельник, то есть, "после недели".

Также была утверждена "точка отчёта" истории: 5508 год до рождества Христова. Именно тогда (по мнению византийских теологов) был сотворён мир. То есть, в "Повести Временных лет" вы не найдете дату "в лето 988 князь Владимир крестил Русь", там написано "в лето 6496".

До 14 столетия на Руси использовали две системы отсчета нового года: 1 марта и 1 сентября. Первая дата была связана с подготовкой к посеву урожая, вторая — с подготовкой к жатве. С XIV века вариант с 1 сентябрем все больше распространяется по всей восточной Европе. На Западе к тому времени уже существует Юлианский календарь, а с XVI века Папа Римский Григорий XIII ввел новый календарь — "григорианский". В России "окно в Европу" прорубил Петр I, он и видоизменил календарь для всей страны.

Какой календарь был раньше и что изменил Петр I?1Лавиния Фонтана «Портрет папы Римского Григория XIII» / Аукционный дом «Кристис», Лондон

Петровские перемены

15 декабря 7207 года от сотворения мира или 1699 года от Рождества Христова царь России Петр I принял указ о смене календаря. Недавно он вернулся из поездки по Европе и хотел, чтобы в Россию также пришла традиция празднования Нового года. В законе указывалось два важных пункта:

  1. Страна переходит на летоисчисление “от Рождества Христова”, а не “от сотворения мира”. После 7207 года в стране начинался 1700. Омолодил страну на более чем 5 тысяч лет.
  2. Новый календарный год начинался с 1 января.

Какой календарь был раньше и что изменил Петр I?2«Аллегория жизни царя Петра Великого»

Два календарных стиля в христианстве

В XX век Российская империя входила с юлианским календарем. Государственной религией в стране было православие, негативно относившееся к “папскому католическому календарю”. Разница между странами с григорианским календарем составляла 13 дней.

После прихода к власти большевиков на одном из первых заседаний подняли вопрос о смене календаря. Большевики были атеистами и предпочтения православного патриархата их не волновали. Было предложено два варианта перехода на григорианский календарь:

  1. Каждый год перескакивают 24 часа, то есть день. За 13 лет календарь России “догоняет” европейский и официально объявляется григорианским.
  2. Более жесткий: страна в один год “перескакивает” 13 дней. Сторонником этого варианта был сам Владимир Ленин.

Какой календарь был раньше и что изменил Петр I?3Какой календарь был раньше и что изменил Петр I?4Жуков Николай Николаевич «В.И. Ленин в гостях у ребят лесной школы в Сокольниках в 1919 году»

Уже к концу 1917 года лидер большевиков убедил своих соратников. 26 января был принят декрет, согласно которому “после 31 января наступает 14 февраля, а не 1 февраля”. Так в 1918 году в России был введен новый календарь. В народе продолжали говорить: “а по-старому это когда?”. Так в культуре стран, входивших в состав Российской империи, появился “старый новый год”.

Сегодня мы живем в глобальном мире. Большинство стран используют григорианский календарь, с системой високосных годов раз на 4 года. Россия в этой системе отсчета времени с 1918 года, а с 1700 года — отсчет года с 1 января, а нашей эры от Рождества Христова.

Все статьи по теме: #woh_это интересно

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.