Выясняла у фармацевта, почему один и тот же препарат в аптеках стоит не одинаково. У меня разница составила 200 рублей0

Уважаемые читатели, сегодня хочу поделиться своими рассуждениями по поводу стоимости лекарств в аптеках. Так сейчас идет в моей жизни, что приходится постоянно лечить желудочные проблемы. Есть у меня и другие заболевания, на которые трачу постоянно деньги, но к этим расходам привыкла, и они не столь значительные. Про другие заболевания писать не буду, потому что не знаю, сколько и что стоит.

Касаемо лечения желудка, пищевода и других связанных с этими заболеваниями внепищевых обострений (боль в горле), то деньги нужны большие. Иногда стоимость лекарств в месяц достигает более 5 тысяч рублей, и это, не считая походов к платным врачам, и на исследования.

Принимать приходится постоянно разные препараты, курсами, а весной и осенью в обязательном порядке. Вот и получается, что траты на лекарства непомерные, в связи с чем постоянно приходится отслеживать цены.

Как отслеживаю цены в аптеках

Выясняла у фармацевта, почему один и тот же препарат в аптеках стоит не одинаково. У меня разница составила 200 рублей1фото: https://pixabay.com/

Веду постоянное наблюдение за ценами. Нет, по аптекам давно не бегаю, слежу с помощью приложений, установленных на телефоне, для меня это очень удобно. Сначала сравниваю стоимость в самых дешевых аптеках, и только затем заказываю через интернет.

Долгое время заказывала в одной аптеке нужный мне препарат, и вот совершенно случайно зашла на другой сайт, который редко посещаю, там обнаружила нужное мне лекарство с разницей более 200 рублей.

Стало очень интересно, почему столь существенная разница в цене? Заказала нужный препарат, выкупать пошла в аптеку. Там решила поинтересоваться у фармацевта, почему у них лекарство стоит намного дешевле. Внятного ответа не получила, мне сказали, что они не в курсе ценовой политики аптеки.

Решила и дальше наблюдать за ценами, оказалось, что цены действительно разные, они скачут то вверх, то вниз. Зашла к соседке-пенсионерке, она тоже каждый месяц тратится на лекарства. Только она не может искать нужные препараты через интернет, ходит по ближайшим аптекам, записывает, сравнивает, и только потом покупает.

Разве это нормально, чтобы пожилые люди бегали по аптекам и искали дешевые лекарства, которые им необходимы по жизненным показаниям? Решила выяснить у заведующей аптеки. Однажды пришла в аптеку, людей было немного, и попросила уделить мне немного времени, ответить на интересующие вопросы.

Забавная вырисовывается картина. Заведующая мне пояснила, что такая проблема существует в реальности. Мы живем в эпоху рыночной экономики, а я бы сказала, на дворе капитализм. Цены никто не собирается сдерживать, кроме списка жизненно необходимых лекарств, он утвержден нашей властью. С остальными ценами поступай как хочешь.

В нашем районе есть аптеки эконом класса, а есть и более дорогие. Их много, и люди примерно знают, какие аптеки дорогие. Конечное, цены в аптеках в центре города в крупных торговых центрах будут намного выше, чем в аптеке, находящейся в жилом доме.

Кстати, недавно отдыхала в Ессентуках, потребовались некоторые лекарства. Там цены обозначены до предела, с лекарствами, которые покупала дома, разница в 200-300 рублей, и никаких скидок для пенсионеров. Видимо, все рассчитано на отдыхающих, они могут заплатить любые деньги. Аналогичная ситуация и на вокзалах, там цены запредельные.

Вообщем, аптеки должны получать прибыль, и они рассчитаны на определенный контингент людей. А люди оказываются в разных ситуациях — в дороге, на вокзалах, в санаториях, на отдыхе. Также аптеки платят за аренду помещений, она везде разная. Чем круче арендованное помещение, тем выше аренда, которую вкладывают в стоимость лекарств.

Если не искать и не сравнивать цены, то на лекарства придется тратить большие суммы денег. Некоторые люди об этом не задумываются, даже те, у которых денег немного, идут и покупают лекарства в первой попавшейся на пути аптеке. Потом возмущаются стоимостью препаратов.

Я пока радуюсь, что имею возможность выбирать препараты. В интернете сейчас много поисковой информации, можно найти нужный препарат по приемлемой цене. Обычно заказываю через интернет, а затем приобретаю в конкретной аптеке. Бывает, что приобретаю на apteka.ru, а заказ привозят в аптеку, расположенную рядом с домом на следующий день.

Всегда стараюсь выбирать аптеки, которые расположены в нашем районе. Ездить по городу нет желания, да и дорого. Мечтаю о том времени, чтобы можно было заказывать нужные препараты через интернет с доставкой на дом. Не знаю, произойдет ли это когда-то. Пока существует запрет на торговлю лекарствами через интернет. Объясняют это тем, что нужен рецепт или возможно нарваться на подделку.

Но я сама знаю о том, что купить нужные лекарства можно и сейчас через интернет. Прошлой зимой болела, и нашла даже в нашем городе такую группу, она оказывает нужные услуги, правда, еще берет деньги за доставку.

Возможно ситуация будет меняться, ходят разговоры о том, что разрешат продавать рецептурные препараты через интернет. Что ж, неплохая идея, рецепт можно выписать у врача, показать курьеру его наличие. Вот тогда и должна появится конкуренция у интернет-торговли, возможно и цены не будут так задирать. Препараты станут доступны многим людям. Если цена будет подходящая, человек закажет нужный препарат, и отпадет необходимость в беготне по аптекам. Думаю, что это будет выгодно всем, но пока это только мечты.

Вот такая сейчас ситуация с лекарствами не только в нашем городе, но и везде. Теперь понятно, почему цены на лекарства так отличаются? Пишите, как выглядит ситуация с ценами в ваших аптеках? Намного они разнятся? Оставляйте комментарии.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.