orig.png

У нас еще стоит тепло, поэтому с посадкой чеснока я не тороплюсь. Пока занимаюсь другими делами, но вот на статьи о посадке чеснока в ленте натыкаюсь регулярно. И далеко не со всеми доводами, приведенными там, согласна.

Не знаю, как у кого, у нас чеснок стабильно урождается крепким и крупным, при этом, довольно-таки «злым». А все потому, что я всегда придерживалась правил посадки, которых придерживалась в свое время моя бабушка.

У нее всегда чеснок отменный был. Про всю схему посадки рассказывать в этой статье не буду, остановлюсь лишь на выборе посадочного материала.

Многие ошибочно полагают, что посадить можно и прошлогодний чеснок, если он не усох, и зубки остались крепкими. Да, вполне возможно, что из него что-то и вырастет. Но это, как вы понимаете, все равно, что покупать кота в мешке. Не стоит использовать для посадки под зиму прошлогодний чеснок, даже если он и кажется крепким и жизнеспособным.

Теперь, что касается размера зубчиков. От него много что зависит, но некоторые этим пренебрегают, отбирая самый крупный чеснок на еду, и оставляя на посадку то, что на еду, по их мнению, не годится.

На самом деле, для посадки нужен самый лучший чеснок. Посадишь мелочь – мелочь и выкопаешь. Однако и очень крупные зубчики не всегда хороши, особенно, если они были взяты из головок с 4 зубками. Такой чеснок плохо хранится, и лучше для посадки зубки из таких головок не брать. Также, если постоянно сажать только самые крупные зубки, чеснок быстро выродится.

Лучшие головки для посадки имеют 5-6 зубков среднего размера.

Не годятся для посадки и головки с повреждениями. Любые дефекты на зубчиках – признак того, что такой чеснок лучше пустить «под нож», то есть, использовать на кухне.

Также смотрите:

Сеем зелень осенью для раннего урожая

Сочный и пышный укроп: особенности выращивания и правильный выбор сорта

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *