Под моим горестным рассказом о том, как я превратил поход в пиццерию с детьми в очередной повод для пьянки и, собственно, в саму пьянку, неизвестный читатель написал комментарий, над которым я рассуждал некоторое время. Вот он (всё традиционно сохранено): "Возник вопрос..А что о вас,автор,вообще думает жена?Она просто терпит?Или ее все устраивает?"

Я, конечно, сразу выбесился, но мужчина я довольно взрослый и быстро вычленил причину бешенства — некто неизвестный, не умеющий в письменной речи правильно оформлять знаки препинания (это я сразу выделил, и мне стало легко и приятно его ненавидеть) тыкает в огромную разницу между мной идеальным (как я его себе представляю, может даже на бессознательном уровне) и мной настоящим. Я сразу успокоился, но вообще мне захотелось чуть более развёрнуто ответить на заданные вопросы.

Мне показалось — и по комментариям тут, и по переписке с некоторыми читателями в почте — что не все те, кто читает мои посты тут, чётко понимают, что в жизни моей много всего кроме весёлой и грустной (как повезёт) пьянки. Но блог алкогольный, про алкоголь, поэтому тут есть два основных акцента — идущий генеральной линии пьяный трэш и работа, вокруг которой вообще всё строится. И, наверное, можно предположить, что кроме работы и алкоголя ничего у меня нет.

Это, конечно, не совсем так. Ну вот к примеру, у меня есть ещё две площадки в интернете, на которых я пишу в одном много про работу рабочего, а во втором много нерабочего про книги. Есть и третья площадка, и четвёртая, но они уже совсем нишевые, подписчиков там (а точнее аудитории) не очень много и пишу я туда как попало — раз в месяц или в два. А вот те, которые первые — про работу и книги — в одном сотни тысяч постоянных читателей, во втором десятки тысяч, и мой вот этот — нишевой тоже блог — про работу, он не основной, хотя очень любимый, потому что здесь я спрятался за ником и спокойно откровенничаю, что сначала сложновато и почти всегда больно, но очень увлекательно и полезно.

Говорю я это для того, чтобы обозначить количество обвесов вокруг нескольких стержней, на которых строится моя жизнь. Их, этих стержней, не очень много, а точнее два — работа и семья, и на них гроздьями висят увлечения, сомнения, патологии, аддикции, алкоголизм вот, дружба, путешествия и мечты. Если алкогольная аддикция превращается в один из этих стержней, то мне кажется, что это всё — конец, потому что если в центр личной Вселенной встаёт алкоголь, то мне кажется, что шансов нет ни у семьи, ни у работы, ни у чего-то другого. И задача осознавшего свою привычку и зависимость алкоголика (ну или пьяницы), мне кажется, заключается в том числе в оберегании стержней, которые держат его на поверхности этого безумия. Я за всех алкоголиков не скажу, но по себе точно знаю, что выбора между работой и семьёй с одной стороны, и пьянкой с другой — не стоит, и если его, всё же, придётся делать, то я без сомнений просто от животного страха уйти в небытие (то есть умереть фактически) от алкоголя откажусь (ну, я так думаю). Но жизнь то ли слава богу, то ли к сожалению перед таким жёстким выбором не ставила и не ставит пока, и я медленно топлю килотонны своей энергии в бутылке.

Ну и возвращаясь к базовому вопросу о том, что думает про всё это жена, терпит ли она или её всё просто устраивает, я обращаю внимание заинтересованных лиц, что для моей жены мой алкоголизм (предположительно, но я почти уверен, что это так) — лишь часть моего образа, причём далеко не ключевая. Мы давно знакомы, у нас двое детей, совместно нажитого имущества бог его знает на сколько денег, мы за 10 с лишним лет пережили и влюблённость невероятную, и всякую муру типа сомнений в том, зачем нам это нужно и нужно ли вообще, и повзрослели вместе, и решения научились принимать взрослые. Для жены я — фундамент семьи, мы никогда не рассчитывали на её деньги (хотя всегда им безумно радовались), любимый её детьми отец её детей, вероятно, любимый мужчина, кроме которого она в своей постели с незапамятных времён никого не видела (или я про это ничего не знаю, а она отменно актёрствует (на самом деле нет)), ну и так далее и тому подобное. Для неё мой алкоголизм — неприятное приложение к этому образу человека, с которым она уже почти всю сознательную жизнь прожила, но явно не основание для того, чтобы ломиться наружу в поисках более идеальных вариантов. Ну и понятно, что жена — не дура (а на самом деле умная взрослая женщина), и прекрасно понимает, на каких именно стержнях я вообще функционирую.

Устраивает ли её всё? Совершенно точно нет. Но её не устраивает не только алкоголизм, масштабы которого мы с ней хотя бы научились проговаривать и как-то с этим жить без единого скандала. Есть вещи, которые, я подозреваю, не устраивают её гораздо больше, и которые мы пока обсуждать не научились и, быть может, и не научимся. Я почти уверен, что на этом фоне именно алкоголизм для неё — довольно мелкая неприятность, связанная не столько даже с пониманием того, какой процент моей жизненной энергии забирает это дерьмо, а с тем, как часто я пьяный рядом с ней храплю и при этом меня невозможно никуда толком убрать, потому что иначе я буду храпеть в другом углу квартиры (не на балкон же меня выкидывать).

Может показаться, что я оправдываюсь, но я постарался максимально абстрагироваться именно от оправданий. Я понимаю, что без моего алкоголя моя жена была бы гораздо более счастливой женщиной, мне понятны масштабы последствий, я знаю, сколько недаденного ей счастья и спокойствия утоплено в водке, но я далёк от мысли о том, чтобы утопиться в этом стыде. Как бы цинично это ни звучало.

При этом я хочу обратить внимание на то, куда скатывается бытовой алкоголик в ответах на такие вопросы. В стыд. Не в вину, а вот именно в стыд, который этой истории (а к нему меня, как мне показалось, подталкивает автор вопроса) — чрезмерно опасная территория, потому что стыд — базовое чувство для алкоголика. Стыд, конечно, — следствие алкоголизма, но стыд и его основание.

Но про это я буду писать отдельно, потому что тема стыда в алкоголизме широка и необъятна.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.