В мае 2020 года Сергей Шнуров представил новый проект. И это не новая музыкальная группа, а полноценный ТВ-сериал (веб-, точнее сказать). Речь идёт о комедийном сериале "Чума!". На одном из онлайн-кинотеатров состоялась премьера нового детища. Что же получилось? Наши "как всегда"? Не спешите делать скоропалительные выводы, ведь этот проект далеко не безнадёжен.

О чём это?

Не так давно я уже разорялся на тему того, как же достали "карантинные" сериалы, снятые в формате "скринлайф": беспомощность, пресность и уныние. Но Шнуров — мужик умный и креативный, решил не эксплуатировать надоевшую тему со "скайпом", и перенёс действие в далёкое прошлое, но с узнаваемыми атрибутами — как и полагается сатире.

История вертится вокруг эпидемии чумы в средневековой Европе. Главгерой — молодой посыльный, посреди карантина решивший воссоединиться со своей возлюбленной. Любой ценой, прорываясь сквозь ограничения и трудности он пытается добраться до нее, потому что

"Наш двухнедельный карантин длится уже второй год" — пишет он девушке.

В этот простой сюжет интегрированы все злободневные шутки на те события, которые мы переживаем сейчас в России: это и тема самоизоляции, и пропусков (местный аналог — клеймо на одно место), и неверующих в происходящее, успокаивающих себя подобной риторикой:

"Ну вот чума — забирает 90% людей. А вот татаро-монголы — все сто! Так что они по-опаснее будут"

Это сатира на действия власть имущих: здесь собраны узнаваемые образы и отсылки ко многим деятелям современной политики. Например, в подвале королевской тюрьмы сидит некто Подвальный. А знахарь-травник, обещающий здоровье, здесь невыносимо напоминает Елену Малышеву с её горе-советами:

Юмор здесь в порядке: хлесткая и жёсткая сатира сочетается с примитивными гэгами и каламбурами. Правда добрая часть шуток — это творческая обработка злободневных остроумных комментариев из интернета; сценаристы просто хорошо осведомлены о текущей ситуации в России и умеют адекватно эти шутки вставлять в контекст сюжета.

Второе "но": слишком уж мощная привязка к текущей повестке. Это всё напоминает поздние сезоны мультсериала "Саус Парк", где по сути, идёт пересказ последних событий в стране и мире. Минус такого подхода — через год многие диалоги будут совершенно непонятными.

Например, сцена где известная средневековая блогерша (не спрашивайте, откуда там блогеры) пытается поехать в карете-такси, и кричит кучеру "вези меня!!! Ты почему не везёшь меня? Это потому, что я — русая?". Сегодня шутка актуальна — завтра её не поймут.

Серии короткие, по 15 минут — это безусловно, плюс. Кроме того, явно есть признаки общего сюжета с маленькой толикой драмы: главному герою предстоит выбрать между смертью и необходимостью отказаться от возлюбленной.

Ну, и минусы: актёрская игра.

Для местных лицедеев появление в сериале — не более чем участие в капустнике: никто даже не старается. Очевидно, наши актёры так расслабились на изоляции, что даже такая работа их не вдохновляет. По иронии лучше всех играет 8-летняя девочка-жена местного Короля (да, средневековые нравы). Ну да, еще Знахарь весьма старается.

Итог

"Чуме!" жилось бы лучше в формате мультсериала: вот честное слово, стиль шуток до жути напоминает "Симпсонов" и тот же "Саус Парк": здесь можно было бы и разнообразить декорации (в сериале всё бюджетненько), да и актёрских ужимок никто бы не заметил.
Интересный проект, смешной, но только здесь и сейчас.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.