Какие у легионеров были приметы, обряды, верования?0

Главным обрядом римской армии была присяга — sacramentum (сейчас этим словом называют святые таинства у католиков). В отличие от современных армий, военнослужащие Римской империи клялись в верности не стране, а лично императору. Сперва этот обряд проводился раз в год, а потом даже дважды: в январе и в день рождения правителя Императора.

Статуя Октавиана Августа, I в. н.э.

Император и его семья обожествлялись. Большинство римских солдат ничего против этого культа не имело. Ведь служить живому богу намного почётнее, чем какому-нибудь политикану-однодневке, это раз. Во-вторых, это означало, что каждому легионеру будут помогать не только бог войны Марс, его дочь богиня Дисциплина, гений (то есть личное божество) данного конкретного легиона и духи предков, но и гений самого Императора.

Какие у легионеров были приметы, обряды, верования?1Монета с профилем Октавиана Августа, на реверсе надпись «божественный Юлий». I в. н.э.

Уровень силы богов и духов римляне определяли просто — по удаче тех людей, которым они помогают. Раз человек сумел стать правителем огромной державы, значит его дух-покровитель силён. Если хорошенько попросить (то есть провести обряд жертвоприношения), то он и тебе тоже поможет. Ещё лучше, когда императору покровительствует какой-нибудь всем известный и почитаемый бог. Во времена Империи в армии Рима служили представители самых разных народов, включая сарматов и сирийцев. Поэтому требовалось как можно более универсальное божество — например, олицетворение Солнца.

Какие у легионеров были приметы, обряды, верования?2Sol Invictus, «Непобедимое Солнце». Серебряный диск III в. н.э.

Императорский гений озарял собой и всю родню правителя. Поэтому храмы возводились не только в честь самих императоров, но и их жён, которым покровительствовала Юнона или иная богиня. Одними только жёнами дело не ограничивалось. В древнеримском военном календаре 215 г. н.э., найденном в сирийском городе Дура-Европос, отмечено около сотни знаменательных дат, в число которых включены дни рождения всей императорской родни, включая тестя.

Какие у легионеров были приметы, обряды, верования?3Юлий Цезарь, посмертно признанный богом. Картина современного художника

Разумеется, праздновать все подобные даты никому в голову не приходило, это был такой римский аналог «дня взятия Бастилии». Если центурион спросит, в честь чего контуберния, не стоящая в данный момент в дозоре и не занятая хозработами, устроила пьянку, всегда можно было найти подходящий праздник. Особенно весело отмечали Новый год — бытовало поверье, что человеку суждено прожить ещё столько лет, сколько чарок он осушит на этом празднике.

Какие у легионеров были приметы, обряды, верования?4Цезарь-триумфатор. Кадр из сериала «Рим»

После каждой большой победы следовало отпраздновать триумф. Ведь это не просто обычай, а религиозный обряд почитания Юпитера, «отца богов», который помог победить. Командовавший войсками полководец ехал в колеснице, символизируя само божество. Чтобы он не слишком возгордился, солдаты в это время распевали похабные частушки в его адрес. Лицо триумфатора покрывали красной краской — чтобы не было видно румянца удовольствия. Иначе боги возревнуют и подаренную ими удачу отберут.

Какие у легионеров были приметы, обряды, верования?5«Деций Мус рассказывает о своём сне». Питер Пауль Рубенс, 1617 г.

Жертвы римским богам могли быть весьма суровыми. В 340 г. до н.э. консулам Публию Децию Мусу и Титу Манлию Империозу Торквату одновременно приснился вещий сон — в завтрашнем бою победит та армия, командующий которой погибнет. Они договорились, что тот из них, чьи войска дрогнут в сражении, пожертвует собой. Когда левый фланг, которым командовал Деций, начал отступать, тот подозвал к себе жреца, чтобы тот благословил его жертву, после чего бросился в гущу сражения и погиб. Римляне победили.

Какие у легионеров были приметы, обряды, верования?6Современная реплика римского щита-скутума I в. н.э.

Однако боги на этом не успокоились, ведь божественное покровительство касалось всей семьи римлянина, а не только его одного. Сын Деция точно так же погиб, бросившись на копья врага. В том бою римляне тоже победили. А вот о внуке достоверных сведений нет — то ли и он погиб в бою, пожертвовав собой, то ли всё-таки избежал этой участи. Как бы то ни было, в судьбу легионеры верили и желали, чтобы она была на их стороне. Поэтому одним из самых популярных символов, изображаемых на римских щитах, было веретено — знак богини Ноны, одной из трёх парок (они же греческие мойры), прядущей нити судьбы не только отдельных людей, но и великих империй.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.