Лисичка – один из самых известных и легко узнаваемых съедобных грибов. Яркие, выделяющиеся на фоне травы и листьев, универсальные в приготовлении, с отличными вкусовыми свойствами. Лисички – всегда желанные «гости» в корзине грибника. Стоит разбираться в их видах, а также уметь отличать от ложных грибов-двойников.
Внешний вид
Типовым представителем рода является лисичка обыкновенная. Это съедобный гриб, у которого ножка срастается со шляпкой. Имеет оранжевый оттенок, который может меняться на яичный, желтый и т.п. Иногда окрас выцветает до практически белого.
Форма шляпки меняется в зависимости от зрелости. Сперва она слегка выпуклая, затем постепенно приобретает форму воронки, чаще всего неправильную. Вырастает шляпка до 10 см, в среднем около 5 см. По консистенции мясистая, гладкая. Края волнистые, неровные.
Интересный факт: лисички, как правило, не бывают червивыми за редким исключением.
Ножка не отличается по цвету. Она плотная, гладкая, тонкая внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота – около 6 см, толщина – не больше 3 см. Мякоть тоже плотная, желтая или оранжевая. Для нее характерен слегка острый вкус и фруктовый запах.
Гименофор складчатый в виде ненастоящих пластинок. Они толстые, расположенные не густо, от шляпки спускаются прямо к ножке и плавно переходят в нее. Споры желтого цвета.
Когда растут, период сбора
Лисички считаются типичными представителями летних грибов. Первые появляются в конце мая. Плодоносят все лето до осени. Если держится теплая погода, лисички могут встречаться и до конца октября.
В начале лета их может быть еще очень мало, поэтому оптимальное время для похода за грибами – не ранее середины июня. Период наиболее активного роста лисичек – начало июля и сентябрь. Наилучший урожай можно ожидать после дождей и туманов.
Где растут?
У лисичек разнообразные предпочтения относительно определенных пород деревьев. Искать их стоит под елями, дубами, соснами, буками. Могут расти в любых лесах. Нередко встречаются среди березовых рощ.
Грибы любят высокую влажность, поэтому они зачастую растут на хвойной или лиственной подстилке, среди мхов. Могут встречаться поблизости с гнилыми деревьями. Растут обычно группами, так что если нашелся один гриб, наверняка поблизости есть и другие.
Интересный факт: лисички не боятся плохой погоды в отличие от других грибов. Так, в засуху они просто перестают расти, не высыхают, а во время сильных дождей не поддаются гниению.
Как долго растут?
Время созревания грибов зависит от погодных условий. После обильных дождей на поиски лисичек можно отправляться уже через пару дней. В целом им необходимо около недели на то, чтобы достичь необходимого размера. Рекомендуется избегать перезревших экземпляров, поскольку они накапливают вредные вещества и токсины.
Лисички могут портиться, подгнивать, как и любые другие грибы. Однако для них характерна одна особенность – аккуратное гниение. Поврежденная мякоть гриба заметно выделяется и ее можно легко удалить.
Почему лисички рыжие?
В зависимости от вида, лисички могут иметь разные оттенки желтого и оранжевого. Но именно яркий рыжий цвет считается характерным окрасом лисички обыкновенной. В этих грибах содержится высокий уровень каротина – растительного пигмента, который и придает им такой оттенок.
Виды лисичек, названия и фото
Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:
- серая;
- трубковидная;
- черная;
- бледная (белая);
- желтеющая;
- аметистовая;
- бархатистая;
- граненая;
- киноварно-красная;
- булавовидная.
Серая лисичка
Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.
Трубковидная лисичка
Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.
Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.
Черная лисичка
Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.
Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.
Бледная (белая, светлая) лисичка
Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.
Желтеющая лисичка
Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.
Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.
Аметистовая лисичка
Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.
Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.
Бархатистая лисичка
Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.
Граненая лисичка
Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.
Киноварно-красная лисичка
Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.
Булавовидная лисичка
Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.
У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.
Как отличить ложные лисички?
У лисичек много достоинств, но есть и одна неприятная особенность – схожесть с некоторыми несъедобными и ядовитыми видами грибов. Иногда отличить съедобный гриб бывает непросто. К двойникам лисички относятся следующие виды:
- ложная лисичка или говорушка оранжевая;
- ложная лисичка рыжая;
- омфалотус масличный.
Несъедобные и ядовитые виды
Говорушка оранжевая
Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.
Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.
Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.
Ложная лисичка рыжая
Ложная лисичка рыжая лишь недавно стала самостоятельным видом. У этого гриба шляпка вырастает до 10 см. Возможные оттенки: желтый, оранжевый, коричневатый. Стоит отметить более темное пятно в центре шляпки, а также заметные мелкие чешуйки.
На ножке тоже видны чешуйки. Ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Мякоть оранжевого цвета, не меняет оттенок при повреждении. Запах и вкус выражены слабо. Гриб считается условно-съедобным, но пищевые свойства его весьма низкие.
Омфалотус масличный
Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.
Интересный факт: пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток.
Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.
Ежовик желтый
Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.
Общие отличительные черты лисички съедобной от двойников:
- Цвет. Лисички обычно имеют ровный оттенок без пятен, разводов и т.п.
- Запах. Фруктовый аромат съедобной лисички в отличие от двойников, которые почти не пахнут или издают неприятный запах.
- Шляпка. Края всегда неровные, изогнутые.
- Ножка. Всегда плотная у съедобного вида и полая или рыхлая у некоторых двойников.
- Червивость. Очень редко лисички привлекают насекомых, в то время как ложные виды не наделены таким свойством.
Почему лисички горчат?
Горький привкус у лисичек возникает вследствие нарушения технологии приготовления и заготовки грибов, а также в случае ошибок во время их сбора.
Собирать лисички рекомендуется в молодом возрасте, когда они еще не приобрели насыщенный оранжевый цвет. Стоит избегать похода за грибами в засушливый период, а также отказаться от лисичек, растущих вдоль трасс, вблизи промышленных объектов. Такие грибы накапливают множество токсинов и вредных веществ.
Все вышеуказанные условия произрастания грибов могут быть причиной их горечи. Отдельно можно отметить ложные лисички. Стоит парочке этих двойников попасть в блюдо со съедобными грибами, вкус будет испорчен.
Неправильная обработка грибов тоже может вызвать горький привкус. Например, до заморозки лисички требуется очистить, вырезать все поврежденные участки, промыть, выдержать несколько часов в соленой воде и проварить около 8 минут. Важно заготавливать грибы в ближайшее время после сбора.
Почему лисички не бывают червивыми?
Червивость лисичек – очень редкое явление, благодаря специальному веществу, которое содержится в данных грибах. Речь идет о D-маннозе или хиноманнозе – природном моносахариде.
Хиноманноза отпугивает различных насекомых, паразитов, гельминтов. Причем вещество действует как на взрослых особей, так и на их личинки. Как только насекомое вступает в контакт с хиноманнозой, моносахарид начинает оказывать на него парализующее действие.
Интересный факт: D-манноза разрушается при температуре +50℃ и выше, а также при контакте с кислотами, солями.
Все же есть некоторые исключения. Например, личинки-проволочники, личинки черных жуков не боятся хиноманнозы, поэтому иногда их можно обнаружить в лисичках. Их тела покрыты более плотной оболочкой по сравнению с другими червями, которая и служит защитой от моносахарида.
Полезные свойства
Лисички имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Калорийность гриба – 19 ккал/100 г. Также в 100 граммах лисичек имеется:
- белков – 1,5 г;
- жиров – 1,1 г;
- углеводов – 1,1 г.
Лисички богаты на аминокислоты, витамины (C, A, E, B1, B2, D2), микроэлементы (цинк, кальций, калий, железо, хром), а также траметонолиновую кислоту. В них имеется эргостерол, благотворно влияющий на работу печени, и полисахарид К-10. Хиноманноза оказывает антибактериальный эффект.
Вред и противопоказания
Данные грибы сами по себе вреда не наносят. Есть лишь некоторые противопоказания к употреблению лисичек, которые распространяются на любые съедобные грибы:
- Возраст до 3 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Периоды беременности и кормления грудью.
Почему лисички так называются? Другие названия
Латинское название лисички обыкновенной – Cantharellus cibarius. Так гриб был назван шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году. Перевести это название можно приблизительно как «съедобная чаша», что наверняка связано с воронкообразной формой шляпки.
Русский вариант названия «лисичка» в первую очередь ассоциируется с рыжей лисой и неслучайно. Дело в том, что эти слова происходят от древнерусского «лисый» – то есть «желтый, рыжий».
В народе используются и другие названия: лисичка настоящая, петушок и сплоень. Два последних варианта связаны с неровными изогнутыми краями шляпки.
В большинстве других стран для этого гриба используют названия, происходящие от латинской формы. Например, на английском, норвежском, французском языках лисичку называют chanterelle, на датском – kantarel.
В некоторых языках есть свой подход. Немцы называют гриб «настоящей лисичкой (плутовкой)» – Echter Pfifferling. Второе наименование – Eierschwammerl, что означает яичный гриб. В переводе с китайского 鸡油菌 – это «гриб цвета желтка».
Заготовка и хранение
Грибы легко очищаются от загрязнений при помощи мягкой щетки – счищать с них кожу, как с других видов, не требуется. Хранение в прохладном месте (до +10℃) возможно в течение двух дней, не более.
Лисички универсальны в плане приготовления. Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить, а также замораживать. Повторной заморозке не подлежат.
Выращивание лисичек в домашних условиях
Выращивать лисички на приусадебном участке можно, но при этом требуется создать условия, близкие к природным. Чтобы вырастить грибы дома или на даче, необходимо обзавестись мицелием либо посадочным материалом (шляпками). Стоит отметить, что первый вариант надежнее, а второй, в случае успеха, даст урожай быстрее.
Мицелий лисичек продается в специализированных магазинах. Также его можно собрать самостоятельно в местах постоянного роста грибов. Делается это путем выкапывания верхнего слоя земли (около 15 см в глубину). Важно собирать и транспортировать почву аккуратно, поскольку грибные нити очень тонкие.
Мицелий выдерживается в небольших отдельных емкостях на протяжении года при невысокой температуре. Это поможет ему стать выносливее. Если посадочный материал куплен в магазине, можно сразу приступать к посадке.
Оптимальное время – июнь. Высаживается мицелий лисичек рядом с наиболее подходящими деревьями для данных грибов. Его засыпают в яму глубиной около 20 см, утрамбовывают, обильно поливают. Для зимовки засаженные участки утепляют хвойной подстилкой, сухими листьями, ветками и т.п.
Интересный факт: лисички не выращиваются в теплицах. Наличие естественных природных условий для них обязательно.
Для выращивания лисичек из шляпок их замачивают в слегка сладкой воде на 15 часов. На литр воды требуется 100 г сахара. Затем шляпки тщательно измельчаются, а полученная жидкая смесь процеживается, но ничего выбрасывать не нужно.
Важно для посадки выбрать место рядом с таким же деревом, возле которого были собраны грибы. Снимается верхний слой земли, а почва поливается отваром коры дуба. Это необходимо для борьбы с микроорганизмами.
Через пару часов жидкость со спорами грибов выливается на выбранный участок, а мякоть раскладывается на оголенных участках корней дерева. Затем посадочное место засыпается землей и умеренно поливается. Зимой оно тоже прикрывается ветвями или сеном. Первый урожай можно ждать через год.