Фото гортензии_главная

Рядом с гортензией можно посадить много различных садовых растений. Но подбирать соседей надо с умом. И вот почему.

Гортензия (гидрангея) – настоящая садовая принцесса. Она красива, но очень капризна. Особенно требовательно цветок относится к освещению, влажности и температуре. Соседи, сидящие рядом, должны не только сочетаться с внешним видом гортензии, но и не ухудшать условия ее жизни.

Какие культуры хорошо уживаются рядом с этой красавицей, мы расскажем в сегодняшней статье.

Что любят гортензии, как выбрать подходящее место для посадки

Фото гортензии

Гортензии – очень нежные цветы. Они любят покой, легкую полутень и щедрый полив. Место для цветов выбирают по строгим критериям:

  • Клумба должна находиться на открытом пространстве, так, чтобы утром и вечером ее освещало солнце;
  • С южной стороны требуется препятствие, дающее тень в полдень;
  • Место выбирают с подветренной стороны рядом с домом или создают искусственные препятствия для ветра – для гортензии губительны сильные порывы и постоянные сквозняки;
  • Земля должна быть рыхлой, плодородной, с большим количеством органики. Если на участке земля глинистая с кислой или ярко выраженной щелочной реакцией, следует заранее вносить нейтрализующие вещества, удобрения и рыхлить почву;
  • Обязателен частый полив – 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды и возраста кустов. Молодые гортензии поливают чаще, старые – реже. Если недавно посадили, то поливать надо каждый день. Вода для полива – только теплая, нагретая на солнце или в чайнике;
  • Грунтовые воды и лужи вредны для гортензий – такая вода всегда холодная. Посадить кусты надо на возвышении.

Идеальное место – небольшое возвышение чуть в отдалении от южной стены дома, чтобы рядом не было хозяйственных построек и уличного умывальника, на подготовленной почве.

Посадить и пересадить кусты можно только весной, осенью этого делать нельзя. Также нельзя оставлять без внимания и регулярного полива.

Где лучше посадить гортензию: в тени или на солнце

Относительно освещения гортензия предъявляет противоречащие друг другу требования. Солнечные лучи должны ярко освещать ее утром и вечером, но в полдень (примерно с 12 до 15 часов) гортензии требуется тень.

Полуденное солнце повреждает листья, и цветок может погибнуть, а недостаток света мешает распуститься ярким красивым цветам.

Идеальное место – это южная сторона дома, на небольшом отдалении от стен. Расстояние зависит от высоты и формы дома. Так тень будет падать на клумбу тогда, когда это необходимо, а в остальное время цветы будут ярко освещены.

ВНИМАНИЕ! Посадить, пересадить или обрезать гидрангею можно только весной в апреле-начале мая. Осенью никаких манипуляций лучше не делать.

Если расположение дома не позволяет посадить гортензии рядом с ним, важно выбрать открытый и хорошо освещенный участок, а с южной стороны сделать искусственный навес или другое сооружение, которое будет давать тень в дневные часы. Создать дневное укрытие проще, чем искусственное освещение, поэтому открытые солнечные участки всегда предпочтительнее затененных.

Что посадить рядом с гортензией метельчатой, хорошие соседи

Рядом с гидрангеей хорошо уживаются многолетние цветы и низкорослые кустарники. Их корневая система недостаточно большая, чтобы отбирать воду у нежной цветочной принцессы.

Если растения не имеют резкого запаха и не выделяют едких веществ – они прекрасно уживутся рядом с гортензией. Также рядом можно посадить небольшие деревья, которые создадут тень, но важно учитывать, сколько времени им потребуется, чтобы вырасти.

Гортензия метельчатая и розы

Фото розы и гортензии

Такое сочетание часто высаживают ради эстетики. Яркие розы прекрасно сочетаются с нежными соцветиями метельчатой гортензии. Но эти кустарники – жестокие конкуренты. Необходимо создать растениям достаточно свободного пространства, согласовать график полива, постоянно вносить подкормки. Если этого не делать, цветы погибнут.

Гортензия метельчатая и хвойные

Хвойные – идеальные соседи рядом с цветочными кустами. Они менее требовательны к уходу, создают тень и отличный фон, на котором гортензия сможет блистать. Для украшения сада подойдет туя, можжевельник, карликовые сосны.

Посадить хвойные нужно только с южной стороны от клумбы, чтобы они затеняли цветы только в полдень. Расстояние между двумя видами растений – не менее 1,5м, можно чуть больше.

ФАКТ. Вырастить гидрангею из семян крайне сложно. Гораздо эффективнее использовать саженцы.

Гортензия метельчатая и спирея

Фото гортензии и спиреи

Спирея цветет весной и в начале лета, а гидрангея – во второй половине лета и осенью. Сочетание этих цветов создаст эффект непрерывного цветения. Требования к почве и поливу у обоих растений схожи. Спирея несколько ниже, поэтому находятся в тени своих компаньонов по клумбе.

Что посадить рядом с древовидной гортензией, подходящие соседи

Древовидная гортензия такая же требовательная и капризная, как метельчатая. Ее главное отличие – высота побегов. Древовидная разновидность цветка – это довольно высокий кустарник, поэтому компаньоны ему нужны более подходящего размера.

Гортензия древовидная и плодовые деревья

Лучшая компания для древовидного кустарника – плодовые деревья, особенно яблони.

Деревья нужно посадить с южной стороны от гидрангий, так они создадут тень в жаркий полдень, а в остальное время не будут мешать цветам.

С той же целью можно посадить и хвойные – ели и тую. Они не конкурируют с гортензией за влагу и питательные вещества в почве. Главное правило – между кустами и деревьями должно быть не меньше 1,5м.

Гортензия древовидная и можжевельник

Фото гортензии и можжевельника

Можжевельник станет прекрасным фоном для гортензии, подчеркнет ее изящество. Если использовать сорта разной высоты, можно добиться эффекта многослойной клумбы. Можжевельник не цветет, поэтому он должен быть чуть меньшей высоты. Для дополнительного эффекта его нужно подрезать.

Гортензия древовидная и сирень

Сирень близка по цвету к гортензии, а цветет гораздо раньше нее. Кусты близки по размерам, и посадив их вместе, можно создать эффект переплетенных ветвей и постоянного фиолетово-белого цветения. Чтобы получить максимально яркий результат, нужно выбирать близкие по цвету сорта.

Что можно посадить под гортензией?

Чтобы почва под кустами не выглядела голой, стоит посадить многолетние цветы и декоративные травы. Большинство из них менее требовательные, чем гидрангея, и неспособны лишить ее влаги из-за своих небольших запросов.

Ирисы

Ирисы и гортензии близки по цвету. Их поочередное цветение создаст ощущение, что волна сиреневого цвета медленно, с каждым днем поднимается от земли к верхушкам кустарников. Но стоит помнить, что ирисы категорически нельзя переувлажнять. Если кустарник пересаживали в этом году, посадить под него ирисы нельзя, нужно дождаться следующего сезона.

Астильбы

Фото астильбы и гортензии

Астильба предъявляет такие же требования к почве и поливу, как и гидрангея, но лучше переносит тень своей высокой компаньонки. Оба растения легко уживаются рядом друг с другом. Если выбрать сорта с продолжительным цветением, такое сочетание будет украшать сад все лето. Общая особенность этих цветов – способность изменять цвет соцветий в зависимости от кислотности почвы. Если землю подкислить, получится насыщенный фиолетовый цвет, если добавить щелочных веществ – нежный розовый.

Злаки

Злаковые растения неприхотливы к условиям, в которых растут. Они могут находиться в тени кустарника, не прекращая роста, любят те же почвы, что и гортензия, но плохо переносят избыточный полив и заболоченность. Красота декоративных злаков в форме листьев и стеблей, цветут они неярко, поэтому будут оттенять, но не затмевать основное растение.

Можно ли сажать гортензии разных видов рядом?

Можно сочетать на одной клумбе различные сорта гидрангий. Обычно используют кустарники, цветущие в разное время или имеющие разный цвет, чтобы клумба или дорожка все лето радовала глаз. Вреда от такого соседства не будет, если всем цветам хватает пространства, света и влаги.

ФАКТ. Самый долгоцветущий сорт – Бесконечное лето. Он может выпускать новые соцветия на одних и тех же ветвях за один сезон. При правильном уходе цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Главное отличие сортов – устойчивость к холодам. Все гидрангии плохо переносят морозы, на зиму их нужно укрывать. Сорта, выведенные в России, выдерживают до -18° без дополнительного утепления, а красочные европейские и азиатские погибают при -5°. Если такие сорта сочетаются на одной клумбе, укрывать на зиму нужно всю растительность. Если температура опускается ниже нуля, а снег еще не выпал, также необходимо укрыть кусты, иначе их повредить мороз.

Какие кустарники можно посадить рядом с гортензиями?

Фото гортензии и туи

Сочетанием из различных видов кустарника оформляют дорожки, беседки и другие малые архитектурные формы, живые изгороди. Зимостойкие сорта древовидной растительности тоже могут поучаствовать в украшении сада. Рядом с ними можно посадить:

  • Можжевельник или тую – подчеркнет красоту гидрангеи;
  • Розы или шиповник;
  • Сирень;
  • Боярышник;
  • Кизильник;
  • Черемуха;
  • Жасмин.

Все кустарники нужно высаживать одновременно, ориентируясь на самый капризный из них. Расстояние между соседними растениями – от 1,5м. Если кусты низкорослые, его можно сократить, если высокие и ветвистые – увеличить. Чтобы кустарники сформировали красивую дорожку или живую изгородь, потребуется 2-3 сезона, до этого они будут слишком маленькими. Подрезают каждое растение отдельно в то время, которое для него подходит. Общую обрезку, которая придает кустам единый вид, проводят весной.

Что сажать рядом с гортензиями не стоит, плохие соседи

Плохими соседями для гидрангеи станут растения, отнимающие у нее ресурсы:

  • Крупные деревья – слишком затеняют, не дают цвести;
  • Растения, требующие кислых или сильнощелочных почв – гортензия не сможет выжить в таких условиях;
  • Влаголюбивые растения, требующие ежедневного полива – они способствуют застою влаги в почве;
  • Акация – выделяет вредные для гидрангеи вещества;
  • Чеснок и лук, в том числе их дикие разновидности – токсичны для соседей.

Вредным соседом может стать любое растение, если посадить его слишком близко к гидрангее. Если не хватает места, начнется жестокая конкуренция.

Частые ошибки

Самые частые ошибки в высадке гидрангий связаны с их расположением, поливом и освещением. Ошибки и их симптомы:

  • Недостаток солнца – слабые тусклые соцветия;
  • Избыток солнца – бледные листья, ожоги на листьях и побегах;
  • Повреждение корней неправильным рыхлением – остановка роста кустарника, засыхание ветвей;
  • Недостаток влаги – прекращение роста;
  • Избыток влаги – появление пятен на стеблях, особенно в нижней части;
  • Неподходящая почва – засыхание ветвей, опадание листьев, отсутствие цветения;
  • Несвоевременная посадка и обрезка (нельзя делать осенью) – загнивание и засыхание ветвей.

Если растение проявляет явные признаки нездоровья, нужно исправлять положение как можно раньше. Если этого не сделать, кустарник погибнет.

Частые вопросы

Фото гортензии в ландшафте

Вопросы, которые, скорее всего, возникнут у садовода, незнакомого с гортензией:

Почему растение не приживается, несмотря на все усилия?

Саженец может быть слабым или поврежденным. Нужно выкопать куст, осмотреть побеги и корни, удалить больные и засохшие участки.

Что делать, если появилась гниль?

Гниль на листьях или стеблях можно убрать. Если гниль появилась на корнях, справиться с ней невозможно, саженец придется утилизировать.

Что сделать, чтобы гидрангея долго цвела?

Некоторые сорта могут цвести все лето. Для этого нужно собирать отцветшие соцветия, не давать им опадать самостоятельно. Саженцы гидрангеи лучше всего брать в проверенных магазинах или у садоводов с хорошей репутацией.

Заключение

Гортензия украсит клумбу, дорожку или живую изгородь. Она будет радовать своего владельца 50-10 лет или больше при правильном уходе. Создать для нее подходящие условия нелегко, но результат порадует садовода.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.