Какие народы были албанизированы или подвергаются албанизации?0

Албанцы — это коренное население Балканского полуострова, в своё время массово перешедшее в ислам (во времена завоевания этих земель Османской империей). Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что не все албанцы являются мусульманами. Есть среди них и православные, и католики, и атеисты, конечно. Именно православным в своей массе был этот народ до прихода османов.

Албанцы примечательны тем, что говорят на редком языке, ближайшего родственника которого не существует в пределах индоевропейской языковой семьи. Также, как армянский и греческий, например, албанский язык является единственным в своей языковой группе.

Албанцы произошли от древнего населения Балкан — иллирийцев. Именно их потомками они считают себя. Кроме того, в этногенезе албанцев принимали участие (что логично), южные славяне и соседи-греки. Практика показывает, что иностранцы не различают албанцев и южных славян (сербов, черногорцев, хорватов). Ибо чисто антропологически эти народы схожи. Да и по способу хозяйствования тоже.

***

Но албанцы сохранили свою этническую идентичность, несмотря на многочисленных славян и православных греков, сотни лет их окружающих. Более того! Они даже смогли ассимилировать некоторых из них и продолжают это делать в настоящее время. Культурную, языковую и этническую ассимиляцию этого типа принято называть — албанизацией.

Простым языком говоря, албанизация предполагает, что какие-то народы НЕ албанского происхождения по разным причинам переходят на албанский язык, исповедуют их религию, женятся на албанках (выходят замуж за них), осознают себя албанцами по жизни, так сказать. Это процесс не быстрый. Он зависит от того, как сильно албанцы влияют на эти народы и как долго во времени (что зависит, в свою очередь, от численности, конечно).

Одним из первых народов, подвергшихся албанизации, были сербы. Процесс был запущен ещё в конце 14 века. Напомню, что в 1389 году сербы потерпели сокрушительно поражение от османов. После этого несколько веков они были под турецким игом. Районы компактного проживания сербов — Косово и Метохия — постепенно пустели. Сербы уходили оттуда, куда безопаснее — на север или в горы. А свято место пусто не бывает, как известно. Косово и Метохию начали заселять албанцы, которые с турками поладили на почве перемены вероисповедания.

Отсюда и нынешняя проблема с не всеми признанной страной — Косово. Сербы считают эти земли исконно своими. А албанцы говорят, мол, мы уже тут века живём. Кроме того, ещё до вас, славян, здесь жили иллирийцы — наши прямые предки.

В общем, правы обе стороны.

И не правы тоже обе 🙂

Те сербы, которые не ушли из Косово и Метохии, подверглись албанизации. В том числе, с переменой вероисповедания и языка. Так что многие нынешние албанцы этих мест — это потомки сербов тоже. Интересно, что некоторые славяне сохранили свой язык — это, например, малочисленные народы — жупляне, горанцы. Но они мусульмане и по менталитету уже давно близки албанцам. В Косово и Метохии абанизация проходит и сегодня. Причём весьма успешно.

Помимо сербов, албанизации подверглись другие местные народы — цыгане, черкесы и турки. Благо все они уже были мусульманами на тот момент. Кроме того, были албанизированы греки, живущие в Северном Эпире, который является частью Албании, но исторически был греческим.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.