Талантливый советский актер Виктор Незнанов сыграл более двадцати ролей, но запомнился зрителям в культовой картине «Москва слезам не верит». Хотя его герой — симпатичный поэт, был на экране всего несколько минут.

На наш взгляд, этого одаренного человека недооценили режиссеры и очень мало снимали в фильмах. А ведь он обладал огромным актерским потенциалом и харизмой.

Путь в искусство

Виктор Владимирович коренной москвич, появился на свет 1 июня 1954 года. В семье никто не имел отношения к искусству. Отец работал в сфере управления торговлей и занимал высокую должность. Родители с детства прививали сыну любовь к поэзии, живописи, музыке. В доме была хорошая библиотека, и Виктор имел возможность читать классические и современные произведения.

В школе учился неплохо, но точные науки парню давались с трудом. Больше проявлял интерес к гуманитарным предметам. Вдохновленный приключенческими рассказами, видел себя бесстрашным пиратом, а также хотел стать путешественником или капитаном дальнего плавания.

Первые роли сыграл в школьных спектаклях. Также занимался в студии при Доме пионеров. В старших классах решил поступать во ВГИК. Отец предложил сыну посодействовать в поступлении, ведь имел вес в обществе. Несмотря на заманчивое предложение, Виктор заявил, что все экзамены сдаст сам.

Родители не верили, что их сын сможет пройти сложный конкурсный отбор, но он это сделал. И доказал предкам, что обладает талантом и обязательно добьется успехов на этом поприще. Педагоги действительно пророчили Незнанову большое будущее, а сокурсники открыто юноше завидовали.

Роли в кино

Театральные подмостки не манили молодого актера. Ему хотелось блистать на экране. Дебютировал в музыкальной картине «Осенние колокола» (1978 год), сыграл русского богатыря. Его партнерами были Ирина Алферова, Владимир Вихров, Георгий Милляр.

Через год Владимир Меньшов приступил к съемкам легендарной мелодрамы «Москва слезам не верит» о судьбах трех юных провинциалок. Главных героев сыграли другие актеры, а Незнанову досталась небольшая роль поэта. И все же она стала знаковой в творческой судьбе Виктора Владимировича и принесла всесоюзную славу.

Очень интересная была роль старшего лейтенанта Ведерникова в военных кинолентах «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу». В середине 80-х принял участие в съемках приключенческой картины «Досье человека в «Мерседесе» (роль Пауля Штинке) и шпионской экранизации «Конец операции «резидент».

После развала СССР предложений от режиссеров поступало мало. Всего в кинокопилке талантливого актера более 20 картин. Последняя называлась «Трибунал» (1995 год). В ней Незнанов сыграл генерал-лейтенанта.

Личная жизнь и ранний уход

Виктор Владимирович имел успех у женщин, но найти ту единственную, которая бы стала его музой, так и не смог. Первый раз женился на заре карьеры. Вскоре у супругов родилась дочь Сашенька.

Молодая пара не была готова к бытовым проблемам. Ссоры и недопонимание привели к распаду семьи. Без женского внимания Незнанов не остался. Часто влюблялся, но серьезных отношений не было. Да и создавать новую семью не хотел.

В жизни актер слыл отзывчивым, добрым, компанейским человеком. Всегда приходил на помощь, давал толковые советы, никому не завидовал и не строил козни. К ролям относился серьезно, и если что-то не нравилось, отказывался принимать участие в съемках.

Природа одарила Виктора Владимировича не только прекрасными внешними данными, но и красивым голосом. Озвучивал отечественные и зарубежные фильма, а также подарил свой незабываемый голос мультяшным героям.

В конце 90-х Незнанову предложили участвовать в интересном проекте, который бы вывел актера на новый уровень. Но все мечты и планы рухнули после обследования в больнице. Актеру пришлось обратиться к медикам, потому что начались проблемы с речью.

После тщательной диагностики врачи вынесли вердикт – онкологическое заболевание. Несмотря на лечение, болезнь победить талантливый актер не смог. Ушел из жизни совсем молодым, в 46 лет. Это случилось 16 августа 2000 года. К сожалению, где точно похоронен Виктор Владимирович, информации нет.

Все годы жил и работал в Москве. Званий не имеет, просто советский и российский киноактер. И все же, мы считаем, что Виктор Незнанов внес свой вклад в развитие искусства и кинематографа. Был одаренной личностью, и мог бы украсить своей игрой любой фильм или спектакль. Спасибо, что дочитали статью, мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал здесь.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *