Какие газовые плиты сейчас запрещены и как заменить плиту бесплатно: отвечаю на вопросы0

Как только были сняты ограничительные меры, связанные с режимом повышенной готовности, газовые службы тут же объявили о возобновлении проверок газифицированных жилых помещений.

Поэтому предлагаю разобрать основные вопросы, которые возникают по итогам визитов газовщиков.

1. Почему газовщики требуют заменить плиту, хотя она вполне рабочая?

Если газовая плита не соответствует требованиям безопасной эксплуатации, сотрудник газовой службы выносит предписание о ее замене.

Это вполне может произойти даже при том, что плита исправно служит своим владельцам, не вызывая у них никаких нареканий. Учитывая требования Минстроя к газификации жилых помещений (приказ от 5 декабря 2018 г. № 789/пр), запрещено использовать:

— газовые плиты, у которых истек срок эксплуатации (в среднем он составляет 10-12 лет). Срок для конкретной модели определяет завод-изготовитель, обозначая его в технической документации,

— плиты, не отвечающие действующим стандартам (на данный момент это ГОСТ 33998-2016), в т.ч. не оборудованные системой «газ-контроль» (которая автоматически прекращает подачу газа в горелку, если пламя погасло). В основном, это старые плиты, у которых срок службы уже истек,

— и газовые плиты, в работе которых выявлены неустранимые нарушения (т. е. признаны не подлежащими ремонту).

Если не выполнить требования газовщиков о замене плиты, они могут наложить на собственника квартиры штраф от 1 до 2 тысяч рублей (ч. 4 ст. 9.23 КоАП РФ), а также приостановить подачу газа.

2. Как можно обойтись без замены газовой плиты?

Исполнение «приговора» газовщиков о замене старой газовой плиты можно отсрочить, если провести техническую диагностику и представить положительное заключение о возможности ее эксплуатации в течение еще некоторого срока.

Тогда претензии газовой службы на этот период автоматически снимаются. Диагностикой занимаются организации, аккредитованные для этого Ростехнадзором, на основе отдельного договора, который заключается с собственником газового оборудования.

Диагностирование подлежит отдельной оплате, т. к. оно не охватывается ежегодной платой за техническое обслуживание.

3. Как можно заменить газовую плиту на новую бесплатно?

Для этого можно использовать те возможности, которые предоставляет закон.

Во-первых, на уровне регионов предусмотрены денежные компенсации расходов на приобретение газовой плиты в рамках оказания адресной социальной помощи (Закон № 178-ФЗ).

Малоимущие граждане, у которых по не зависящим от них причинам доход не превышает региональный прожиточный минимум (пожилые граждане, инвалиды, многодетные семьи, участники войны и т. д.), могут обратиться в отделение соцзащиты населения с заявлением о предоставлении материальной помощи в связи с тяжелой жизненной ситуацией.

Сотрудники соцзащиты составляют акт о материально-бытовом и семейном положении заявителя, далее все документы рассматривает комиссия и, при установлении нуждаемости гражданина в социальной помощи, выносит решение о выдаче заявителю сертификата.

С сентября этого года соцпомощь можно получать по электронному сертификату (на него начисляются баллы, которыми заявитель может расплачиваться при покупке предметов первой необходимости, в т.ч. газовой плиты).

В Москве такая система действует уже несколько лет. А в Санкт-Петербурге, например, раз в 20 лет компенсируют расходы на приобретение газовой плиты и раз в 10 лет — газовой колонки тем предпенсионерам и пенсионерам, которые соответствуют критериям, указанным в статье 90 Социального кодекса Санкт-Петербурга.

Льготы по обеспечению газовым оборудованием могут различаться по субъектам РФ, поскольку они относятся к компетенции региональных властей. Стоит уточнять информацию по своему региону в местном отделении соцзащиты населения.

Во-вторых, жильцы неприватизированных (муниципальных) квартир вправе потребовать замены газовой плиты от администрации. Судебная практика по таким спорам, в целом, складывается положительная.

Применяя правила Типового договора социального найма жилого помещения (утв. ПП РФ от от 21.05.2005 № 315), суды приходят к выводу, что в обязанности нанимателей (т. е. жильцов) входит лишь текущий ремонт газового оборудования в квартире, но не его замена.

Поэтому большинство исков об обязании муниципальной администрации заменить старую газовую плиту на новую удовлетворяются (например, определение Свердловского облсуда по делу № 33-16927/2015).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.