В Австралии хорошо живут не только кенгуру…

Пенсионная система Австралии – самая эффективная в мире

Что мы знаем об Австралии? Это далекая от нас страна, занимающая целый континент и отличающаяся своими природными особенностями: уникальной флорой и фауной. В сознании российского человека это заморское далекое государство ассоциируется с никем иным, как с… кенгуру. И это оправданно, потому что данную разновидность млекопитающих мы можем увидеть только в зоопарках. А в Австралии популяризация кенгуру вдвое превышает численность населения: людей там проживает 24 миллиона человек, а столь редких животных – 57 млн. Видимо, хорошо там и первым, причем независимо от возраста, и вторым.

С этим не поспоришь – достаточно вспомнить, сколько россиян, в том числе пожилых, иммигрирует в Австралию в поисках лучшей жизни и остается там навсегда. И не мудрено, ведь австралийская пенсионная система считается одной из самых надежных и эффективных в мире. Разберемся с этим по порядку.

Особенности выплаты пенсий в Австралии

Для австралийцев право на пенсионное обеспечение наступает после достижения определенного возраста: для мужчин – в 65 лет, для женщин – в 64 года. Пенсионная система практически во всех странах мира основывается в первую очередь на возрастных условиях, и Австралия не стала исключением.

Дальше начинается самое удивительное. В этой стране на государственную пенсию могут рассчитывать как трудолюбивые жители, так и те, кто никогда не работал, как граждане страны, так и резиденты. Более того, на ее размер ни коим образом не влияет уровень заработной платы.

Другими словами, государство берет на себя заботу о жителях преклонного возраста: в золоте оно их, конечно, не купает, но необходимым для достойной жизни минимумом обеспечивает.

Размер государственного пенсионного обеспечения в Австралии

Размер государственной пенсии в Австралии зависит от двух факторов:

  • семейное положение;
  • общая стоимость принадлежащего пенсионеру недвижимого имущества или других видов собственности.

Так, одинокому пенсионеру государство ежемесячно выплачивает пенсию в размере 523 доллара, или 32 218 руб. В то же время семейная пара пожилых людей на двоих получает 940 долларов, или 57 906 руб. Размер не окончательный, а подлежит индексации в соответствии с инфляцией.

Такую пенсию получают большинство австралийцев, но, естественно, не все. Чем больше в собственности пожилого человека разного вида имущества, тем меньше ему выплачивается пенсия.

Например, пособие существенно уменьшается, если сумма жилой площади, находящейся в собственности пенсионера, превышает 160 тыс. долларов. Другими словами, чем выше достаток гражданина за счет принадлежащего ему имущества или дохода, тем меньше госпенсия. Она может вообще равняться нулю – правительство оставляет за собой право принять и такое решение.

Частная накопительная пенсия

В Австралии работает огромное количество частных пенсионных фондов. Будущий пенсионер при условие достижения 18-летнего возраста может заключить с одним из них договор и ежемесячно отчислять определенные средства с заработной платы. На сегодняшний день размер взносов равняется в среднем 9%, но уже к 2025 году австралийское правительство планирует повысить ежемесячные отчисления до 12%.

Распоряжаться средствами можно на свое усмотрение:

  • вложить в инвестиции;
  • оставить на хранение и получать какой-то процент.

После достижения австралийцем 60-летнего возраста накопленные средства можно либо получить полностью, либо частями в качестве дополнения к государственной пенсии.

Как живут австралийские пенсионеры

Неплохо живется австралийским пенсионерам. Именно поэтому в Австралию переезжает на постоянное жительство все больше граждан из различных стран мира, в основном постсоветского пространства.

Существенно и то, что в дополнение к весьма внушительной государственной пенсии правительство страны предлагает и обширный перечень социальных льгот, в числе которых:

  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • субсидии на приобретение лекарств;
  • скидки на проезд в общественном транспорте;
  • один раз в год можно воспользоваться возможностью бесплатно получить билет на междугородний рейс и отправиться в другой штат.

Звучит заманчиво, тем более это лишь небольшой список привилегий, известных за пределами страны. Граждане, постоянно проживающие там, более осведомлены о социальных гарантиях и охотно всеми ими пользуются.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.