Толмия

Толмия (толмея) Мензиса представляет собой не очень большой кустик, украшенный зеленой листвой, у основания которой можно увидеть множество деток, внешне похожих на материнское растение. В народе ее еще называют «курица с цыплятами», так как внешне она чем-то схожа с этой птицей, под крылом у которой притаились цыплята. Этот необычный цветок относится к декоративно-лиственным культурам и является частью семейства Камнеломковые.

Особенности толмии

Толмия имеет отношение к почвопокровным культурам. Это кустовидное растение отличается своим быстрым ростом и компактным размером. Оно способно за короткое время покрыть зеленым ковром нижний ярус леса. В природных условиях это растение относят к почвоскрепляющим.

В природе наиболее широко такое растение распространено в Северной Америке, откуда оно и родом. Данный многолетник представляет собой вечнозеленое корневищное растение, высота которого может варьироваться от 0,15 до 0,5 м. В поперечнике куст достигает, как правило, не более 0,4 м. На коротеньком стебле формируется листовая розетка. В ее состав входят немного морщинистые большие листовые пластины пестрого либо насыщенно-зеленого окраса. Длинночерешковая листва отличается высокой декоративностью. На ее поверхности расположено большое количество прожилок темно-зеленого окраса, а также мягкое опушение. У основания пластины имеют сердцевидный вырез, а на верхушке — заострение.

Во время цветения образуются полуметровой длины соцветия колосовидной формы, в состав которых входят маленькие светло-фиолетовые или кремовые цветки. Соцветия выглядят невзрачно и поэтому их рекомендуется срезать сразу же после появления, что поможет сохранить высокую декоративность растения. Эта культура похожа на клубнику тем, что у нее регулярно формируются молодые розетки, состоящие из нескольких листовых пластин. Они располагаются на длинных побегах, которые свешиваются вниз. Если розетка прикасается к поверхности почвосмеси, то она быстро дает корни. Это возможно благодаря тому, что у нее имеются зачаточные корни. Благодаря этому данный многолетник растят в комнатных условиях в качестве ампельной культуры.

Род толмия объединяет всего лишь два вида. Внешне они очень похожи друг на друга, а отличаются только устройством завязей. При этом в домашней культуре растят лишь один вид — толмия Мензиса диплоидная. Из-за того, что она обладает возможностью образовывать множество деток, в народе ее знают и под другими названиями: «Тысяча матерей», «Наседка с цыплятами», «Молодость в старости» и др. У этого растения также имеется еще одно научное название — толмия Чистец лесной.

Толмия в растительном мире по праву считается раритетом. У нее есть интересная характерная особенность. Скорее всего только это растение, растущее в небольшом контейнере или горшочке, начинает формировать деток на взрослом кусте только в том случае, если его корни оплетут абсолютно весь земляной ком. После отмирания старые листовые пластины превращаются в питательный субстрат, который активно используется молодыми розетками. В природе размножение этого растения происходит очень быстро с помощью ползучего корневища. Они за короткое время формируют небольшие «зеленые ковры», причем главным украшением кустиков являются ярко-зеленые молоденькие листовые пластины, величина которых может варьироваться от 5 до 15 мм. Со временем происходит постепенное отмирание старой розетки.

Уход за толмией в домашних условиях

Освещение и температура

На протяжении всей своей жизни в природе вечнозеленое растение толмия находится под лесным пологом. В связи с этим она не нуждается в большом количестве солнечных лучей и продолжительном световом дне. Гораздо важнее для нее постоянный приток влажного и свежего воздуха. В домашних условиях для такого растения лучше всего подходит подоконник, выходящий на север. Если куст будет стоять на хорошо освещенном подоконнике, то его нужно обязательно затенить. Для этого окно закрывают медицинской пленкой либо сеткой с ячейками средней величины.

Толмии нестрашны сквозняки и низкие температуры воздуха. Лучше всего она себя чувствует при температуре от 12 до 20 градусов. В зимнее время, когда куст находится в состоянии покоя, его можно переставить в холодное место (около 10 градусов).

Выбор субстрата

Грунт в лесу очень легкий и плодородный. Питательные вещества регулярно поступают в него из перегнивающей лесной подстилки. В связи с этим при культивировании растения в комнатных условиях надо постараться подобрать для него такую почвосмесь, которая по составу будет максимально приближена к лесному грунту.

Для того чтобы создать субстрат своими руками, надо соединить крупнозернистый песок и листовую почву, которые берут по две части. Также в него добавляют по одной части дерновой, перегнойной и торфяной почвы, благодаря которым землесмесь становится более плодородной и влагоемкой.

Для посадки такого цветка используют высокий, но не широкий горшочек, который следует в обязательном порядке продезинфицировать. На дно следует уложить качественный дренажный слой керамзита, осколков керамики и крупного песка. Толщина дренажного слоя должна быть равна четвертой части высоты горшка. Для пересадки куста используют способ перевалки, потому что в состав его системы корней входит множество маленьких корешков, очень плотно опутывающих ком земли в горшке.

Уровень влажности и полив

В теплое время года растение следует поливать регулярно и большим количеством воды. В зимнее время, когда толмия находится в состоянии покоя, надо следить за тем, чтобы субстрат был всегда немного влажным.

В весенне-летнее время растение нуждается в повышенной влажности воздуха. В домашних условиях повысить влажность довольно просто, для этого в поддон укладывается мох-сфагнум либо керамзит, которые следует увлажнить. Благодаря постепенному испарению воды будет увеличиваться влажность воздуха. Только не забывайте своевременно подливать воду в поддон.

Для увлажнения субстрата используют хорошо отстоявшуюся воду без хлора, температура которой должна быть близка к комнатной. Для этого используют лейку с тоненьким носиком. С помощью нее воду осторожно вливают по кромке емкости, при этом следите за тем, чтобы влага не попала на поверхность листовых пластин. Если в воде содержится большое количество кальция, то при попадании ее на листву, на ней могут появиться малопривлекательные пятна белесого окраса или же гниль.

Ком земли в горшке должен все время находиться в слегка влажном состоянии, однако не допускайте застоя влаги. 1 раз в 10–15 дней растению устраивают теплый душ для удаления скопившейся пыли с листвы. Перед этим поверхность почвосмеси в емкости нужно обязательно накрыть пленкой.

Подкормка

В теплое время года в период активного роста зеленой массы цветку необходимо обеспечить регулярные подкормки. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные комплексы. В это время подкормки проводят систематически с частотой 1 раз в 2,5–3 недели, используя для этого минеральное комплексное удобрение. К примеру, перед поливом в почвосмесь вносят специальный минеральный комплекс для декоративно-лиственных комнатных культур, вместо этого можно использовать Нитроаммофоску (не больше 6 грамм за раз). Минеральные удобрения используют как в жидкой, так и в твердой форме. Жидкие питательные смеси следует соединить с водой для полива (на 1 литр воды 1 грамм), а твердые — осторожно высыпают на поверхность субстрата, а затем цветок поливают. В осенне-зимний период куст не нуждается в подкормках.

Способы размножения толмии

При культивировании в домашних условиях для размножения толмии используют несколько вегетативных способов: детками, частями корневищ и черенкованием. При семенном размножении выросшие сеянцы не сохраняют свойства характерные для родительского куста, особенно это касается вариегатных разновидностей. В связи с чем данный способ не пользуется популярностью у цветоводов.

Размножение детками

Для размножения проводят отделение деток вместе с частью листа либо их можно вовсе не отделять от родительского куста. В первом варианте необходимо для начала обрезать ту листовую пластину с кусочком черенка длиной 20–30 мм, в основании которой имеется молодая розетка-детка. Наполните небольшую емкость субстратом из крупного песка и торфа. Далее проводят заглубление в него черешка листовой пластины под острым углом, причем сам лист должен соприкасаться с поверхностью субстрата. Уберите горшок в затененное место и укройте черенок сверху прозрачным колпаком (пакетом, стеклянной банкой и др.). Чтобы детка дала корни и начала расти, ей необходимо тепло, высокая влажность и регулярный полив. Процесс укоренения должен завершиться спустя 15–20 дней. Высадку молодых кустиков в постоянные индивидуальные горшки проводят спустя 4–6 недель, их диаметр должен быть 60–80 мм.

Во втором варианте листовую пластину, на которой образовалась детка, надо хорошо прижать к поверхности почвосмеси либо пришпилить. В тех участках, где пластина соприкасается с субстратом, начнется активный рост корешков детки. После того как кустик полностью укоренится, его следует отделить от родительского куста и посадить в индивидуальный горшок.

Зеленые черенки

Обрежьте листовую пластину с кусочком черешка. И черешок, и основание пластины следует вдавить в увлажненный субстрат. Далее за черенком ухаживают точно так же, как и при размножении отпрысками. Когда молоденький кустик полностью сформируется и окрепнет, засохшую листовую пластину родительского куста нужна убрать, а само растение высадить в постоянный горшок.

Деление корневища

Делением корневища толмию размножают, как правило, во время пересадки взрослого куста. Вытащите куст из горшка и проведите осмотр его корневища. Все кривые и пораженные болезнью корешки нужно обрезать. Разделите корневище на несколько отрезков. Места разрезов нужно обработать серным либо угольным порошком. Далее проводят высадку частей корневища в небольшие горшки.

Толмия в декоре помещения

Зеленолистную толмию Мензиса и ее разновидности применяют для декорирования различных помещений. Еще для этого используют несколько сортов пестролистных видов. Наиболее эффектно в комнатных условиях такой многолетник смотрится при посадке его в кашпо в качестве ампельной культуры. Украшенный листвой разных возрастов многоярусный куст переливается различными оттенками зеленого, а иногда на нем видны золотистые точки. Такое растение является отличным фоном для красивоцветущих комнатных культур. Его нередко используют для декорирования зимнего сада или уголка отдыха.

Имеются вариегатные разновидности такого цветка. Они обладают листвой пестрого окраса, на которой красуются желтые пятна схожие с солнечными бликами. Наибольшей популярностью в культуре пользуются такие вариегатные разновидности как Макулата вариегата и Таффс Голд (Золото Таффа). Однако такие разновидности отличаются более капризным характером. В отличие от зеленолистных они более требовательны к плотности и влажности субстрата, а также более подвержены поражению вредителями и заболеваниями. Зимой во время периода покоя пестролистные сорта должны содержаться при более высокой температуре воздуха (минимум 15–17 градусов).

Для того чтобы толмия всегда была эффектной и опрятной, вне зависимости от сорта и разновидности ее нужно пересаживать регулярно 1 раз в год. А 1 раз в пять лет старые кусты выкидывают, заменяя их молодыми.

Болезни и вредители

На комнатной толмии чаще всего поселяются такие вредители, как мучнистый червец, тля, паутинный клещ и щитовка. Использовать ядохимикаты в комнатных условиях крайне не рекомендуется. В связи с этим важны меры профилактики, а точнее регулярный осмотр растений. При появлении на черешках белесого пушка (при мучнистом червеце), либо при образовании тоненькой паутинки на изнаночной поверхности желтеющих листовых пластин (при паутинном клеще), либо при появлении бляшек бурого окраса (при щитовке) куст следует опрыскать одним из биопрепаратов: Искра-био, Вертимек, Фитоверм и т. д. Чтобы убрать тлю, можно воспользоваться водным раствором стирального порошка для детей. Прежде чем обработать растение, нужно проверить его на устойчивость к средству: для этого опрыскайте пару листовых пластин и подождите некоторое время.

Данное растение отличается высокой устойчивостью к болезням. Однако если на листья будет регулярно попадать влага, то это приведет к появлению гнили. Обратите внимание на то, что погубить цветок может жара в сочетании с очень низкой влажностью воздуха.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.