Об этом не каждый знает, но в Японии нет центрального отопления. Исключение (и то, не полностью) – остров Хоккайдо, расположенный в самой северной части страны. Безусловно, зима в Японии не такая суровая, как в странах с холодным климатом, но она влажная, неприятная, и люди все равно мерзнут.

Отсутствие центрального отопления продиктовано разными причинами, но основная – это дорого, а ресурсы этой страны ограничены. Кроме того, Япония – сейсмоактивная зона, что накладывает ряд ограничений на строительство и коммуникации. Так как же тогда японцы спасаются от холода?

Самый распространенный способ, являющийся также частью культуры этой страны – котацу. Котацу это своего рода обогревающий стол, состоящий из деревянной панели, каркаса, прикрепленного к нему обогревающего элемента и одеяла. Собираясь за таким столом, японцы не только греются, но и проводят время вместе. Нам бы в России такой тоже не помешал, правда?

Семьи с маленькими детьми нередко приобретают ковер с подогревом, чтобы малыш мог ползать и играть без риска заболеть. Они бывают разных размеров, как большие, так и маленькие – для питомцев.

Еще изобретательные японцы придумали своего рода «грелки» для тела — каиро. Они бывают разных размеров и форм: для живота, плеч, поясницы, рук, ног, глаз. У некоторых предусмотрена липкая поверхность, чтобы их можно было надежнее закрепить на коже. Каиро используются не только для того, чтобы согреться, но и для лечения. Выглядит, как неплохая альтернатива массажу и согревающим мазям.

Если бюджет позволяет, японцы согреваются с помощью кондиционеров. Этот способ сильно увеличивает счет за электроэнергию, поэтому к нему жители страны восходящего солнца прибегают не часто. Куда чаще они просто одеваются потеплее – в магазинах Японии представлен большой ассортимент теплой одежды для дома.

В России мы привыкли, что, переступив через порог дома, мы можем спокойно раздеться и не думать о том, как холодно на улице. За такую роскошь мы платим немалые суммы в отопительный сезон. А как вам подобная альтернатива?

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Вам может понравиться

1 Коммент.

  1. У нас в Узбекистане из покон Веков применяют этот метод обогрева! Она называется «танча» или «сандал»! Под столиком земля, квадратно цементированная в квадрате и ложат накалённые укольки в ямку 2 — 4 штучки и хватает на несколько часов. Жара не обыкновенная и полезная,можно лечить все виды ревматизма и болезни ног и тела!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.