Как я увеличил скорость Wi-Fi вдвое. Обзор роутера TP-Link Archer AX6000 с Wi-Fi 6

Часто бывает, что прогресс, притормозив на время, вдруг пускается вскачь – только успевай подносить деньги. Еще в августе, тестируя первую MESH-систему с поддержкой 802.11ax, я столкнулся с реальной проблемой отсутствия парка устройств для тестов. Материнская плата ROG Strix X570-E Gaming оказалась единственным работающим вариантом, а Samsung Galaxy S10 цинично отморозился.

Но уже в ноябре у меня дома совершенно естественным образом оказалось четыре устройства с Wi-Fi 6 (напомню, так именуется 802.11ax в потребительских продуктах), и, по всем признакам, это только начало. Разумеется, стандарт 802.11ac еще несколько лет будет достаточным (и даже избыточным) для большинства пользователей, но нам, ценителям прогресса, уже пора задуматься об апгрейде. И, желательно, малой кровью, потому что новые айфоны и Galaxy тоже сами себя не купят.

Компания TP-Link известна умением быстро внедрять новые технологии и удерживать цену на разумной отметке. Правда, история помнит случаи, когда спешка приводила к появлению моделей, требующих не просто переработки прошивки, а новых аппаратных ревизий. Роутер Archer AX6000 я тестировал 4 недели и ничего криминального не обнаружил. Некоторые шероховатости мешали скорее фиксации результатов теста, чем в повседневной эксплуатации. Впрочем, обо всем по порядку.

Да, и не забудьте посмотреть видеоверсию обзора!

Кабель всё

Мое рабочее место расположено на самом краю квартиры, занимая территорию бывшего балкона. Понимая, что организовать безупречный Wi-Fi там будет непросто, я сразу, еще на стадии ремонта, проложил туда кабель. И, в общем, не пожалел, потому что больше 450 мегабит на любом адаптере получить не удавалось. Это вполне достаточно для работы и игрищ, однако, не будь кабеля, меня бы все равно свербило. А так – гигабитик-то вот он!

Archer AX6000 умеет передавать в диапазоне 5 ГГц до 4804 Мбит/с. Звучит великолепно, однако для достижения такой скорости нужно клиентское устройство, умеющее агрегировать 4 потока данных (4х4 MIMO). На практике таковые поди найди. У меня все умеют в 802.11ax только 2х2, а это сразу уменьшает пиковую пропускную способность вдвое. Но и тут надо понимать, что каждый шаг от роутера означает снижение скоростных показателей.

И все же эффект высокой базы дает о себе знать! И даже на моем рабочем месте в режиме 2х2 на адаптере, встроенном в ROG Strix X570-E Gaming, я получил гигабит по воздуху. Как положено, скорость соединения плавает, и иногда получается чуть меньше гигабита, иногда чуть больше. Но в среднем – ОН. К пингу в играх тоже никаких претензий нет, показатели ничем не отличаются от кабельных. Круто? Да не то слово.

802.11ax использует те же частоты и каналы, что и 802.11ac, просто более эффективно использует доступные ресурсы (здесь мы снова передаем привет паяцам, рассказывающим про «запреты военных» на включение Wi-Fi 6 в Galaxy S10). При той же, замечу, мощности передатчика, которую в России ограничивает законодательство. И все же, перейдя на 802.11ax с 802.11ac (не говоря уже про 802.11n) абсолютно реально увеличить скорость беспроводной передачи данных вдвое. А когда в массы пойдут решения с 3х3 MIMO, Wi-Fi может действительно оставить гигабитное подключение по кабелю позади.

Кстати, словно предваряя это, в Archer AX6000 поставили 2.5-гигабитный порт для подключения к интернету. Ну, так, на всякий случай. Остальные 8 портов «старые», гигабитные. Но все равно хорошо, потому что агрегацию, если что, никто не отменял, и когда портов много – с ними всегда можно что-нибудь придумать.

802.11ax работает и в диапазоне 2.4 ГГц, однако особых чудес тут не обнаружилось. Да, вместо привычных 30-40 мегабит я получил средние 60 по квартире и 100 Мбит/с в зоне прямой видимости роутера. Терпимо, но по сравнению с пиковыми для этой модели 1148 Мбит/с просто ерунда какая-то. С другой стороны, если живешь в менее густо населенном молодежью доме, и 2.4 ГГц могут оказаться вполне пригодными для всего.

Знания и умения

У Archer AX6000 есть порты USB 3.0 и USB Type C, что позволяет превратить роутер в простенький NAS. Всяким премудростям, вроде закачки торрентов он не обучен, но протокол Time Machine поддерживает.

Имеется функция родительского контроля, чтобы у чада по расписанию отрубался интернет, или переставали открываться определенные ресурсы. Для ценителей полной безопасности есть и встроенный антивирус Trend Micro, но, если честно, особого смысла в нем дома не вижу, потому что трафик сейчас неплохо фильтруется и на стороне провайдера, и силами операционной системы, и в браузерах. Как бы появление еще одного «смотрящего» не привело к глюкам непонятного происхождения.

Вообще, роутер умеет все действительно важное, но без изысков. Причем к изыскам отнесли даже информацию о соединении: нельзя сейчас силами самого роутера понять, какой стандарт использует конкретное устройство, и сколько там на вход и на выход. Обещают добавить в новых прошивках, но добавят ли? Просто от устройства с 4-ядерным процессором с частотой 1.8 ГГц и гигабайтом оперативной памяти ждешь чего-нибудь эдакого. А получаешь обычный роутер, просто очень быстрый.

Управление осуществляется как через привычный веб-интерфейс (он у Archer AX6000 вызывается в браузере заклинанием tplinkwifi.net), так и через приложение Tether, доступным и для Android, и для iOS. Через приложение роутером можно управлять отовсюду, где есть интернет, и выбор настроек почти не отличается от «стационарного». Даже подсветку можно настраивать.

Обратная сторона минимального количества свистелок и перделок – разумное энергопотребление. Предыдущие флагманы TP-Link довольно сильно грелись и требовали могучего блока питания, сравнимого по габаритам и весу с ноутбучным. А тут обычная вилка с мягким кабелем, существенно облегчающая подключение к розетке в труднодоступных местах. И нагревается роутер не сильно, на уровне Keenetic’ов. Честно говоря, даже не знаю – что лучше. Свистелки, мы, конечно, любим, но пользуемся нечасто. Ну и доплата за них при наличии 802.11ax требуется ощутимая.

Итого

Я тестировал не финальную версию роутера, а так называемый golden sample. То есть это уже не инженерный вариант, но все же к моменту отгрузки на прилавки могут внести некоторые улучшения. Как уже говорил выше, никаких шероховатостей, внезапных зависаний и перезагрузок за 4 недели отмечено не было. Роутер просто работает – и всё. Ни одно устройство им отвергнуто не было, подключал все без разбора.

Продажи в России начнутся в конце ноября, рекомендованная розничная цена составляет 19 990 рублей. Для роутера это немало, но для модели с 802.11ax вполне гуманно. За сравнимую сумму можно найти только один вариант с 802.11ax, это ASUS RT-AX88U (который, кстати, аппаратно практически идентичен). Все остальное существенно дороже.

Со следующего года 802.11ax станет стандартом для всех флагманских устройств и начнет потихоньку просачиваться в средний сегмент. Смартфоны, ноутбуки – вот это всё. Уже сейчас есть адаптеры для настольных ПК, если, конечно, вам такое понадобится.

Технология 802.11ac еще долго будет приносить нам пользу, особенно если роутер и устройство поддерживают ширину канала 160 МГц. Так что срочно менять уже имеющийся парк устройств смысла никакого нет. Но если апгрейд назревает, есть смысл обратить внимание на поддержку 802.11ax. Хуже не будет точно. А лучше – будет.

Подписывайтесь на Технодзен и будьте всегда на связи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек