Королева всех цветов, роза, у многих садоводов, к сожалению, украшает сад только до середины лета. Но существует один проверенный прием, благодаря которому возможно достичь второй волны ее цветения, едва ли не более пышного и продолжительного, чем первое!

В первую очередь, конечно же, нужно удалять увядшие цветы. Иначе кустарник начнет вместо них формировать коробочки с семенами, то есть перенаправит имеющиеся в его распоряжении жизненные силы и питательные вещества на цель, абсолютно ненужную садоводу! Так что любуясь розами, я привыкла параллельно замечать, где и что начинает увядать и почти сразу же браться за садовые ножницы.

Но это — прием общеизвестный и для по-настоящему шикарного второго цветения его недостаточно. Подлинной эффективностью отличается летняя обрезка розовых кустов, очень напоминающая весеннею санитарную. То есть нужно убрать побеги засохшие, явно больные или слабые, а также те, которые растут внутрь куста.

Также летом, сразу после окончания цветения роз, нужно удалить самые верхние почки ветвей, расположенные в пазухах листьев — они все равно не способы дать сильных побегов.

Если в саду есть чайно-гибридные сорта, то их обрезают еще более обильно, чем любые другие, а именно:

1. На кустарниках возрастом 1-2 года сохраняют на каждом побеге по 2-3 почки, начиная с ветвей, расположенных выше 15 см от грунта.

2. На взрослых кустарниках сохраняют по 4-6 почек для побегов в середине куста и по 2-4 почки на боковых побегах.

В идеале, после завершения обрезки, кусты роз чайно-гибридных сортов должны приобрести аккуратную шаровидную форму.

Выполнять обрезку роз необходимо садовыми ножницами или секатором, который должен быть остро заточен и продезинфицирован. Если нет специального средства — обеззаразить лезвия можно спиртом.

Затем, в течение нескольких дней после обрезки, розы обязательно нужно подкормить чем-нибудь комплексным минеральным. Руководствуясь личным опытом, я советую брать удобрения в 1/3 от обычной дозы для каждого розового куста. Естественно, вносить нужно после обычного полива, ранним утром или вечером.

В заключение темы хочу добавить, что приведенный мною способ обрезки роз никак не вредит иммунитету растений и не ухудшает их зимостойкость. После него до осени розы вполне успевают восстановиться.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *