Как я писал «диктант Победы». Грусть и тоска

В конце августа нам объявили:

— Наша школа выбрана площадкой для диктанта Победы.

— А почему выбрали школу в нашей маленькой деревне?

— Потому что сказано, что наша школа очень героическая, так как выпустила несколько героев Советского Союза.

***

Знаете, взгрустнулось.

Мы сейчас каждый день повторяем слова "патриотизм", "родина", "сплотились", "победа". Вернее сказать, это не мы повторяем эти слова, а те, кто живет в дорогих домах, ездит на дорогих машинах, учит детей за границей, выигрывает госконтракты с помощью родственников.

А "патриотическая" реальность … Вот она:

Именно по такой дороге ездят жители деревни, которая дала для "Родины" героев Советского Союза. А теперь ее жители с гордостью за страну пишут "диктант Победы".

К нам постоянно приезжают различные делегации с целью посещения "славного места". Обычно всё это активизируется к 9 мая. Говорят бравурные речи, повторяют слова из набора "юного патриота". Мы хлопаем в ладоши, поправляем георгиевскую ленточку на груди.

Но мне стыдно.

Они такие хорошо одетые, с правильной речью, умеют выдерживать паузу. Чего-то там даже по инерции обещают. А мы им ничем не можем ответить из нашего славного прошлого. У нас ничего нет — ни сельского хозяйства, ни дорог, ни засеянных полей.

У нас вообще ничего нет.

А нет, есть — патриотизм. У нас его много.

Местные власти, конечно, всё знают. Они так и отвечают: "Мы в курсе". Вот это самое "Мы в курсе" повторяется уже много лет.

Тоскливо, короче. И уже не знаешь, с какой скоростью хлопать в ладоши, глядя на успехи, так хорошо освещаемые по телевидению.

***

Ну, и вот. С большим трудом мы насобирали требуемое количество участников для диктанта.

Ровно в 4 часа засели писать.

По факту, это был не диктант, а обычные вопросы на тему Второй мировой войны.

Вопросы были скорее из разряда "на кругозор". С ними наверняка легко справились те, кто "нужные книги в детстве читал". Я себя отношу к их категории.

Но какой смысл был писать данный тест девятиклассникам? Я не знаю. Сейчас даже программа по истории не предусматривает изучение Великой Отечественной войны до десятого класса.

Откуда им знать? Кое-какие вопросы, конечно, мы постоянно освещаем на классных часах, на мероприятиях. Но с таким багажом знаний вряд ли получится ответить даже на половину вопросов. Но велено участвовать.

Из 25 вопросов я, скорее всего, ответил верно на 22-23. Потом посмотрим. По идентификатору можно будет определить свой результат и скачать "диплом", которым, конечно же, я поделюсь в социальных сетях и может быть гордо повешу на стенку.

***

Кое-что наша школа таки поимела от этого диктанта. В школе остались выданные гелевые ручки с черной пастой. И еще несколько плакатов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек