Как выжать максимум из установленных радиаторов и увеличить их теплоотдачу? 3 (три) простых правила0

Добрый день, читатели и подписчики моего блога "Строю для себя"!

Лето быстро промчалось и вот наступила осень, во многих регионах котельные еще не запустились и центральное отопление пока отсутствует, а владельцы частных домов уже включили свои котлы, выставив их "на фитилек" (на минимум), чтобы не кутаться в одеяла и поддержать комфортную температуру в комнатах…

Но, на минимум ставят те, у кого все правильно сделано! А мой приятель уже поставил котел на прогрев теплоносителя до +50 °С при температуре на улице всего +2..+4 °С. А это значит, что теплопотери дома выше, чем дает система отопления и она попросту не успевает возместить потерянное количество тепла, поэтому приходится "набалтывать" котел, пока климат в доме не придет в равновесие!

Такая ситуация может сложиться из-за двух причин:

1. Недостаточное утепление какой-либо части дома: стен, крыши, пола. И/или высокие теплопотери через окна, двери, примыкания и через другие мостики холода.

2. Плохо рассчитана или плохо смонтирована система отопления: мало радиаторов, несоблюдение правил монтажа отопительных приборов, заужение диаметров трубопровода подачи и обратки, неверный подбор количества секций радиаторов и мн.др.

Сегодня же в статье, речь пойдет о правилах монтажа, как выжать максимум из отопительных приборов и увеличить теплоотдачу уже установленных радиаторов без их замены.

И главная причина того, что радиатор плохо обогревает помещение — это недостаточная конвекция. Итак, первое правило…

1. Конвекция

Простыми словами — это циркуляция воздуха: забор холодного воздуха снизу и выброс горячего в помещение.

Радиатор работает по следующей схеме:

Как выжать максимум из установленных радиаторов и увеличить их теплоотдачу? 3 (три) простых правила1

В половине домов и квартир, установленные приборы отопления работают всего лишь на 30-40% от своей мощности, потому что владельцы закрывают их плотными шторами, декоративными экранами или прячут в узкие глубокие ниши.

Из-за этого получается дефицит воздушного потока и чем меньше воздуха проходит за радиатором, тем меньше тепла отдается. Радиатору могут мешать тяжелые непродуваемые шторы. Во-вторых, мешает сам подоконник, если он нависает, перекрывая больше половины верхней части прибора. А ниша для радиатора — это резкое сокращение производительности прибора в 3 раза.

Кроме этого, даже если у нас не будет штор, выступающих подоконников и ниш, для обеспечения достаточного воздушного потока важно соблюдать зазоры при монтаже приборов. Любой радиатор комплектуется руководством по монтажу, где четко черным по белому указываются все параметры.

Если производитель не указывает иного, то обычно, расстояние от стены до задней панели радиатора равно а=5 см. Как известно, радиатор прогревает тот воздух, который проходит именно между стеной и задней панелью, поэтому важно, чтобы расстояние от пола до прибора и от прибора до подоконника было не менее 5 см.

Как выжать максимум из установленных радиаторов и увеличить их теплоотдачу? 3 (три) простых правила2

Еще лучше, если это расстояние будет не 5 см., а 7-10 см. Такое условие обеспечит беспрепятственное прохождение воздушного потока и его полноценный прогрев.

Как только все отступы будут отрегулированы, теплоотдача заметно повысится! Поверьте, очень заметно!

2. Тип обвязки

На теплоотдачу радиатора влияет тип обвязки. Как мы знаем, бывают одностороннее и двухстороннее подключения, которые в свою очередь делятся на диагональное двухстороннее, боковое одностороннее, седельное двухстороннее и т.п. Так вот при диагональном подключении, радиатор излучает больше всего тепла при одной и той же температуре теплоносителя.

Для наглядности, я нарисовал схемы подключения и обозначил производительность.

Как выжать максимум из установленных радиаторов и увеличить их теплоотдачу? 3 (три) простых правила3

Если вы видите, что у вас подключение подачи теплоносителя осуществляется снизу, то если есть возможность, перенесите подачу наверх:

Как выжать максимум из установленных радиаторов и увеличить их теплоотдачу? 3 (три) простых правила4

Такое подключение заметно увеличит производительность. Для примера выше, производительность радиатора возрастет с 88% до 98%. Согласитесь, что немало!

Дело в том, что диагональный тип — это единственный тип монтажа, при котором секции радиатора прогреваются равномернее!

3. Отражающий экран

Экран позволяет сохранить часть тепла, которая уходит в холодную стену за отопительным прибором. Уже подсчитано, что теплопотери в этой части составляют около 3-4% и эту часть реально сохранить.

Экран крепится к стене за радиатором отражающей поверхностью внутрь помещения. Экран должен быть больше на 5 см. с каждой стороны, чем радиатор. Да, это не совсем красиво, зато минимизирует теплопотери!

Как выжать максимум из установленных радиаторов и увеличить их теплоотдачу? 3 (три) простых правила5

Другими словами, фольгированный экран выступает в качестве барьера между источником тепла и стеной, граничащей с улицей.

С помощью установки экрана вы легко поднимите температуру в помещении на +1..+2 °С при одной и той же температуре теплоносителя. Согласитесь, что даже 1 градус — это просто отлично!

От автора

Некоторые люди красят радиаторы в темные цвета, что тоже на 2-3% повышает производительность. А вот пыльный радиатор снижает ее: годовой слой пыли снижает теплообменный процесс между металлом и воздушным потоком на 7-10%.

Помыв радиатор, некоторые поражаются его возможностям :-)))

А на этом всё, надеюсь, что статья окажется для Вас полезной!

Спасибо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.