Пенсионерке отменили северную доплату, так как фактически она жила в другом городе: разбираем решение суда

Закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ предусматривает специальные доплаты для пенсионеров, которые проживают на северных территориях (районы Крайнего севера и местности, приравненные к ним):

— во-первых, факт проживания в таком регионе дает право на повышение фиксированной выплаты к пенсии на районный коэффициент, установленный для соответствующей территории (их перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2021 г. № 1946).

Эта доплата не зависит от стажа пенсионера — важен лишь факт его постоянного проживания в северном районе.

Поэтому в случае переезда гражданина в другой регион, который не относится к северным территориям, районный коэффициент с его пенсии «снимается»;

— во-вторых, в случае выработки определенного стажа в северных регионах (15 лет в районах Крайнего севера или 20 лет в приравненных местностях) пенсионеру полагается пожизненная доплата в размере 50% или 30% фиксированной выплаты соответственно.

Она уже не зависит от того, где проживает пенсионер — и сохраняется за ним даже в случае переезда (ст. 17 Закона № 400-ФЗ).

Если пенсионер проживает в северном регионе и при этом у него выработан указанный стаж, то он вправе выбрать одну из двух доплат: либо районный коэффициент, либо повышенную фиксированную выплату — в зависимости от того, какая из них выше.

Но если пенсионер получает районный коэффициент как житель северного района, а сам при этом фактически находится в другом регионе (сохраняя на Севере лишь регистрацию по месту жительства), Социальный фонд РФ может не только снять доплату, но и удержать с него необоснованно полученные денежные средства (ст. 29 Закона №400-ФЗ).

Пенсионеров, которым назначен районный коэффициент к пенсии, проверяют на предмет того, действительно ли они проживают по адресу, который указали в обращении, — в том числе, по месту их работы.

Например, в суде разбирался такой спор: женщина требовала признать незаконным «снятие» с ее пенсии районного коэффициента, а Соцфонд ссылался на то, что по данным ее лицевого счета она уже несколько лет работает в г. Сыктывкаре (местность, приравненная к районам Крайнего севера), но получает пенсию как проживающая в районе Крайнего севера (по месту регистрации в г. Воркуте).

Поэтому ее пенсию пересчитали, отменив районный коэффициент 1,6 (который полагался жителям Воркуты) и установив ей пониженный коэффициент 1,3 (для жителей Сыктывкара).

Пенсионерка пояснила суду, что имеет регистрацию по месту жительства в г. Воркуте, там у нее квартира на праве собственности и периодически она туда приезжает.

Но в трех инстанциях согласились с Социальным фондом, признав, что женщина живет и работает в Сыктывкаре, сохраняя в Воркуте лишь формальную регистрацию — значит права на районный коэффициент 1,6 у нее не имеется (определение Третьего КСОЮ по делу №8Г-25832/2022).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек