Расходятся ли данные статистики с реальными? Проверим.

Пенсионеры любят жаловаться на маленькие пенсии. Граждане рассказывают в социальных сетях и комментариях к новостях о том, что получают буквально копейки на уровне прожиточного минимума. Тех, у кого пенсия превышает 10 тысяч рублей можно буквально пересчитать по пальцам. А те, у кого пенсия по закону выше обычной страховой, например, военные пенсионеры подвергаются буквально остракизму.

Им говорят, что они не заслужили такие пенсии, ведь служба это не работа, не то что на шахте, но даже за прилавком или у школьной доски. А ведь сами военные пенсионеры тоже недовольны размером своих пенсий. Они говорят, что получают около 20 тысяч рублей. И это офицеры. Прапорщики и рядовой состав контрактной службы и того меньше.

Но чиновники и в том и в другом случае имеют другое мнение. Они называют вполне приличные цифры средних пенсий. И эти цифры вызывают еще большее раздражение у граждан.

Что такое средняя пенсия

Для начала разберемся, что же чиновники вкладывают в понятие «средняя пенсия». Ведь именно от его наполнения напрямую зависит итог. Все просто — это так называемая средняя температура по больнице. То есть, собираются сведения обо всех выплатах пенсионерам во всех регионах РФ. Общая сумма делится на число получателей, и получается та самая средняя. И не важно, что у отдельных категорий получателей пенсия значительно выше, чем у остальных граждан. В выборку они все равно попадают. А еще большая разница в размерах пенсий наблюдается между субъектами РФ. Традиционно высокие выплаты в Москве и в северных регионах. На Кавказе же пенсионеры получают самый минимум. Но средний итог по РФ получается без учета этой разницы.

Средняя пенсия в России по версии Минтруда

На сайте Минтруда России в конце 2019 года была опубликована информация, что в стране вырос среднегодовой размер пенсии по старости неработающих пенсионеров до 15,5 тысяч рублей. Соответствующая информация основана, по словам чиновников, на статистических данных по итогам прошлого года. Они отмечают, что увеличение размера пенсий происходит в рамках пенсионной реформы.

И хотя для работающих пенсионеров с 2016 года (уже четвертый год!) индексация пенсия отменена на законодательном уровне, Минтруд отмечает, что их пенсии тоже выросли. В среднем на 270 рублей, благодаря перерасчету пенсионных баллов, заработанных такими пенсионерами в 2018 году.

Всего же, по данным чиновников Минтруда, за 2019 год средний размер пенсии по старости в России увеличился чуть более чем на одну тысячу рублей – с 14,4 тысяч рублей до 15,5 тысяч рублей.

Средняя пенсия в России по версии самих пенсионеров

Конечно, без ресурсов Росстата, провести достоверную и полную статистическую выборку по всей России сложно. Но даже без этих ресурсов можно выяснить сколько получают самые обычные пенсионеры в самых разных регионах РФ. А то, что средний размер пенсии зависит от региона проживания мы уже знаем. Итак, вот то, что говорят и пишут сами пенсионеры:

— Назначили пенсию 8 657 рублей. Как жить?
— Пенсия 9 342 рубля, если не работать, то не хватит на еду и комуналку.
— При стаже 35 лет пенсию получаю 10 300 рублей.
— В Крыму пенсия у учителя со стажем 30 лет 7 453 рубля, доплачивают до минималки.

И таких свидетельств в интернете можно найти даже не сотни, —тысячи. И эти данные разительно отличаются от официальных. Как и данные о росте пенсий. Ведь даже об индексации в 2020 году уже есть свидетельства, которые отличаются от обещаний власти.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.