orig.png

Вот читаю статьи «опытных» садоводов и цветоводов с огородниками, и диву даюсь. Бывает, на такой откровенный бред наткнешься, что дурно становится. И огородник, якобы, опытный, только вот ни одной своей фотографии и ни одного видео с участка у него нет почему-то…

Сегодня, на фоне возросшего количества советов про выращивание петуний, хочу вставить свои «пять копеек», тем паче, что цветы эти выращиваю уже лет так 15, не меньше. И фото все свои у меня здесь)).

Во-первых, далеко не каждую петунию легко превратить в цветущий шар. И никакие «волшебные» подкормки не помогут. Многое зависит от сорта.

Легче всего шарообразную форму можно придать ампельной петунии. Она более капризна, зато именно она так разрастается, радуя глаз.

А вот пышно цвести петунию легко заставить, причем, любую. Главное – все делать вовремя.

Я начинаю превращать растения в пышно цветущие кустики уже на стадии черенков. Как только на моих петуниях появляется 5-6 побегов, я в первый раз прищипываю кустики. Прищипка – дело нехитрое. Нужно просто удалить (я это делаю руками, а не ножницами), верхушку так, чтобы осталось 4-5 междоузлий. Делаю я это со всеми стебельками на кустике.

Теперь о том, зачем все это нужно. Тут тоже все предельно просто – так рост боковых побегов и их развитие активизируются, а значит – кустики будут пышнее.

Естественно. Одной такой процедурой не обойтись. Кустики нужно регулярно подвергать прищипке. У меня выходит до 5 раз за сезон.

Как только после первого прищипывания боковые побеги отрастут на 10-12 см, я непременно повторяю процедуру. И, конечно, удаляю отцветшие цветочки, не допуская, чтобы образовались семенные коробочки.

Еще один важный момент – подкормка. Сразу скажу, никаких универсальных средств нет. Ориентироваться нужно на цикл развития растений.

В мае месяце особое внимание я уделяю тому, чтобы кустики нарастили зеленую массу. Без этого пышных шапок не получится. В мае – только азотные подкормки. В июне подкормки следует заменить.

Подробно о том, как я подкармливаю петунии в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.