orig.jpg

Смартфон OPPO A9 2020 я купил меньше, чем за 15 тысяч, но сейчас отдал бы за него даже 25. Не верите? Читайте до конца.

В начале февраля приехал в Смоленск. Прошел мимо здания вокзала, поднялся на железнодорожный мост, чтобы перейти через пути в город, и остановился сделать снимок. Резиновое покрытие чехла айфона потянуло за собой ткань кармана, и вместе с ней наружу показался «Яндекс.Телефон». Он весело выпрыгнул их кармана, рыбкой нырнул в решетку ограждения и улетел под мост, на рельсы.

Первым порывом было, конечно, бежать-спасать. Но именно к этим путям спуска с моста не было, а с противоположной стороны дорогу преграждал заборчик, преодолевать который с рюкзаком и под камерами показалось так себе идеей. Еще я понимал, что соприкосновение с насыпью с такой высоты вряд ли оставило аппарат целым. Год назад, после падения с метровой высоты, у него рассыпался экран, и замена на новый стоила 5400 рублей. Только тогда новый экземпляр стоил около 15 тысяч, а сейчас его можно без труда найти за 5-6. Все данные с аппарата хранились в облаке, сам он был надежно защищен отпечатком пальца и длинным паролем, так что даже в случае реанимации кем-то недружественным вскрыть его не получится.

Заглянув еще раз под мост, я с оставшегося телефона заблокировал сим-карту и пошел в близлежащий ТЦ «Галактика» за новой. И заодно за чем-нибудь недорогим, куда ее можно вставить.

Симку в ларьке Tele2 мне выдали быстро, но покупать там было категорически нечего, поэтому я пошел в здоровенный и пустынный салон Мегафона, где на каждого посетителя приходилось примерно 50 моделей смартфонов. Как положено за пределами Москвы, основной акцент был сделан на модели младшего и среднего уровня. Немного запутался в их многообразии, но тут на глаза попался OPPO A9 2020, о снижении цены на который читал предыдущим утром в пресс-релизе. Было 19 990, стало 17 990. Ценник в салоне уже успел обновиться. Меня заинтересовало, что за эту цену в смартфоне стоит SoC Qualcomm, основной блок камер с 4 объективами и аккумулятор аж на 5000 мАч. Плюс набортные 128 Гбайт флэша.

Смартфон OPPO у меня за все время был только один. Точнее даже не у меня, а у сына, которому он достался сразу после обзора. С тех пор минуло два года, а OPPO F5 до сих пор жив-здоров, несмотря на жестокую детскую эксплуатацию. Менять его на что-то новое ребенок не хочет. Говорит, и так все отлично. Вот я и подумал, что если вдруг надумает – будет комфортная замена.

Реальная цена смартфона оказалась ниже, чем было написано на ценнике. Во-первых, в Мегафоне за покупку этой модели в тот день давали кэшбэк в размере 2000 рублей, сразу поступающий на счет. При наличии привязанной к номеру виртуальной банковской карты, деньги сразу же можно тратить. Не сочтите за рекламу: аналогичные условия есть и у других операторов с ритэйлерами – в виде баллов или прямых скидок.

Во-вторых, у меня на мегафоновском номере накопился кэшбэк за пользование услугами связи, который можно тратить на покупки в розничных салонах. Вот и еще 1280 рублей скидки. В итоге вместо 17 990 рублей я заплатил живыми деньгами 14 722. Но сейчас, когда мы вместе пролетели и проехали примерно 8 тысяч километров, я уверен, что даже 17 990 – слишком скромная цена за такой годный во всех смыслах смартфон.

Аккумулятор навсегда

OPPO A9 2020 работает на чипсете Qualcomm Snapdragon 665, анонсированном в июле прошлого года. Восемь ядер, максимальная частота работа 2 ГГц, часто встречается в смартфонах среднего класса. На фоне флагманских Snapdragon выглядит скромно, однако производительность старших версий давно улетела в космос, а Snapdragon 665 уверенно ходит по земле. Если надо, то и бегает.

Но из-за того, что энергия не расходуется на космические скорости, полного заряда аккумулятора гарантированно хватает на двое суток. Не рабочих дней – суток! И обычно хватает до конца третьего дня. И это со всеми мессенджерами, соцсетями и синхронизациями.

Мне удалось почувствовать, что в смартфоне стоит не что-то вроде Snapdragon 845, только на одном из уровней игры Asphalt 9, где над трассой клубится густой туман. И только на максимальных настройках графики. На средних-то, понятно, все летает, но мы не ищем легких путей.

В дороге неубиваемый аккумулятор настолько удобен, что, вернувшись из Смоленска, я не выложил смартфон из рюкзака (хотя собирался), а полетел с ним в Новосибирск. Впрочем, дело было не только в батарее.

Ночной патруль

Разрешение основного модуля камеры составляет 48 мегапикселей (f/1.8,  1/2.25″). По умолчанию камера делает 12-мегапиксельные снимки, используя соседние пиксели для улучшения изображения. Я бы советовал использовать именно этот режим, потому что радикального повышения детализации при переключении на 48 мегапикселей не происходит, а вот размер файла вырастает в три-четыре раза.

Отдельного зум-модуля у OPPO A9 2020 нет, но зум есть – двукратный и пятикратный. Первый вполне рабочий, и, по ощущению, двукратное увеличение достигается за счет вырезания фрагмента 48-мегапиксельного снимка. 5-кратное увеличение уже очень явно софтовое, и я бы рекомендовал его только для самых крайних случаев.

Широкоугольный модуль 8-мегапиксельный (f/2.3, 1/4.0″) и, в отличие от собратьев в большинстве бюджетных моделей, снабжен автофокусом. Из-за размеров он ожидаемо уступает в детализации основной камере, но разница на удивление невелика. Главное «ширик» найти: он скрывается не в основном меню камеры, а в боковых значках, рядом со вспышкой и HDR.

При съемке портретов подключается 2-мегапиксельный модуль, предназначенный только для оценки глубины сцены. В принципе, это сейчас неплохо делается и программно, но аппаратная поддержка еще никому не вредила.

Дневными снимками я очень доволен, вы можете сами посмотреть – как выглядели в объективах OPPO A9 2020 Смоленск, Новосибирск и немного Москвы.

Но самое интересное начинается ночью. Технология, которую в OPPO называют Ultra Night 2.0, позволяет с рук снимать очень красивые кадры, практически не уступающие тому, что получается на флагманах Huawei и Apple. Нет, при внимательном разглядывании и прямом сравнении разница все же будет, врать не станут. Однако она будет в разы меньше, чем разница в цене. Посмотрите сами на ночные виды, зайдите в альбом с оригиналами снимков. Мне кажется, это очень классно.

Для ценителей уточню, что под OPPO A9 2020 уже сделали мод Google Camera. Я не уверен, что в нем ночные виды получаются лучше, но у приложения есть немало фанатов. А вот для селфи этот мод горячо рекомендую, потому что родное приложение в данном режиме уж очень сильно норовит сгладить детали. Во имя красоты, я понимаю, но иногда хочется показать правду.

Полноразмерные фотографии в большем количестве рекомендую посмотреть в специальном альбоме.

При съемке видео особых чудес не отмечено, зато я обратил внимание на неплохую работу электронной стабилизации. Точнее, не совсем так. Я сначала на нее внимания вообще не обращал – снимает себе и снимает. А тут один раз эту самую стабилизацию отключил, и вдруг понял – сколько же подергиваний и потряхиваний компенсирует электроника. Посмотрите сами, разница просто огромная.

Видео с включенной стабилизацией

Видео без стабилизации

В целом фотографическая часть смартфона очень хороша для своего ценового диапазона, да и просто хороша, без привязки к цене.

Мегазвук

Еще в магазине я обратил внимание, что у OPPO A9 2020 есть стереодинамики с поддержкой технологии Dolby Atmos. Для меня это (стерео) очень важно, потому что часто смотрю ролики на Youtube и даже фильмы без наушников. Очень странно, когда звук идет только с одной стороны, а на многих Android-флагманах такое сплошь и рядом. У A9 динамики среднего качества, но громкие и с приличной стереобазой. Так что смотреть и слушать всякое комфортно.

Но самое интересное начинается, когда вы надеваете наушники.

Нигде в описании смартфона не написано о поддерживаемых беспроводных кодеках. Я уж, грешным делом, подумал, что их зачем-то вырезали. Но они есть! aptX, aptX HD и LDAC активируются при подключении соответствующих моделей Bluetooth-наушников.

Только поразило меня не это. В конце концов, правильные кодеки поддерживают все приличные аппараты. Но у OPPO A9 2020 есть еще и аналоговый разъем. Честно говоря, я даже проверять его не хотел, потому что уже давно гнездо это добавляют исключительно для красоты. Слушать плоский грубый звук, доносящийся из сего отверстия, означает себя не уважать – лучше уж по Bluetooth.

Так вот OPPO A9 2020 звучит просто роскошно. На уровне Hi-Fi плееров за 8-10 тысяч рублей. Такой сочный, детальный и объемный звук я последний раз слышал на LG V20 с его дискретным цифро-аналоговым преобразователем. Я не знаю, чего там поставили в «Оппо». Но звук реально прекрасный, причем смартфон прокачивает не только хорошие вкладыши (я слушал в основном на Monster Adidas Originals In-Ear), но и вполне себе полноразмерные наушники уровня MusicDealer XL. А родной плеер не пасует перед FLAC 24 бит/96 кГц.

В общем, в плане звука восторг полнейший. Я сначала подумал, что дело в поддержке технологии Dolby Atmos, но при прямом сравнении с флагманским OPPO Reno 2, также умеющим Atmos, выигрыш OPPO A9 2020 оказался просто колоссальным. Видимо, все же ЦАП или, как минимум, хороший усилитель. Уж не знаю, почему звуковую часть решили так мощно прокачать именно в бюджетной модели, но, с другой стороны, чего тут думать – слушать надо!

Всего понемножку

Еще при настройке смартфона я с благодарностью отметил наличие отдельного (не совмещенного!) слота для карты памяти. С учетом большого экрана, неисчерпаемого аккумулятора и внушительных аудиовозможностей, OPPO A9 2020 обязательно пригодится в качестве медиаплеера, а качественный контент занимает много места (примерно гигабайт на один альбом в Hi-Res).

Кстати, об экране. Диагональ у него 6.5 дюйма, а разрешение 1600х720 точек. Да, это HD+. Заметна ли разница по сравнению с Full HD? Да, если пристально разглядывать с близкого расстояния, то структура пикселей различима. Но в повседневной эксплуатации, в играх и в кино на это вообще не обращаешь внимания. Возможно, дело еще и в том, что сама IPS-матрица, несмотря на типовое разрешение, весьма добротная – c корректной цветопередачей и внушительным запасом яркости (на солнце не слепнет). Есть покрытие Gorilla Glass 3, а поверх него прямо на заводе наклеена защитная пленка.

Корпус весь пластиковый, хотя рамка и пытается казаться металлической. В комплекте идет силиконовый чехол с матовыми боковинами, который вполне надежно защищает аппарат от внешних воздействий (ронял-с), но из эстетических соображений я бы подобрал что-то кожаное, благо варианты на eBay уже есть.

Сканер отпечатков пальцев расположен под блоком камер. К его работе вопросов нет, однако со сканером успешно конкурирует распознавание лица, на удивление неплохо функционирующее даже в полумраке. Фактически, палец надо прикладывать только при входе в банковские приложения или при оплате через Google Pay. В последнем случае стоит отметить удобное расположение антенны NFC: терминала можно касаться не только задней стенкой, но и верхним краем смартфона.

ЕСТЬ FM-РАДИО, если это вам вдруг важно.

Итого

В процессе эксплуатации OPPO A9 2020 как-то забываешь, что имеешь дело с бюджетным смартфоном. Кладешь его на беспроводную зарядку – ой, а чего это не заряжается? Или хочешь взять с собой поплавать, но не берешь по причине отсутствия влагозащиты.

Просто, несмотря на все признаки и цену бюджетной модели, A9 2020 существенно превосходит ожидания. Смартфон очень долго живет без подзарядки, но при этом достаточно производителен и просто хорошо снимает. Аудиоспособности просто какие-то запредельные, превосходящие все актуальные модели на рынке.

Из-за габаритов он вряд ли подойдет женщине или ребенку (сын, прости!), но многие мужчины, не переживающие по поводу флагманского статуса смартфона, останутся довольны. Замечу, это не гипотеза, а факт: после публикации ночных фото Смоленска на Facebook один из френдов срочно пошел в магазин и купил A9 2020. Публично поблагодарил аж дважды – настолько понравилось.

Сегодня, когда даже топовые аппараты бывают лишены изюминки, столкнуться с чем-то радующим и недорогим получается нечасто.

Как полезно, оказывается, бывает пройтись по смоленскому железнодорожному мосту.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте только то, что радует

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.