Как осаждала и завоёвывала города римская армия0

Первым большим городом, который сумели завоевать римляне, стал этрусский мегаполис Вейи. Для этого им потребовалось три войны, каждая из которых длилась более 10 лет. Римлянам никак не удавалось полностью заблокировать город, к тому же у этрусков были союзники, которые нападали на осаждающих. Да и сами римские войска, которые в V в. до н.э. всё ещё представляли собой не столько регулярную армию, сколько ополчение, были не слишком надёжны. Встретив сильный отпор они могли убежать с поля боя.

Местность вокруг города Вейи в наши дни

Наконец римлянам это надоело. Они избрали диктатора по имени Камилл и наделили его чрезвычайными полномочиями. Первым делом новый главнокомандующий казнил всех воинов, бежавших из-под стен Вейи. После чего запретил войскам участвовать в мелких стычках и приступил к планомерной осаде города. Перед этим был проведён дополнительный набор войск в Риме, привлечены в качестве союзников латины и герники, а также разбиты в боях союзные вейянцам племена капенцев и фалисков.

Как осаждала и завоёвывала города римская армия1Катакомбы под Римом. Современное фото

Камилл приказал прорыть подземный ход за городские стены, работы велись днём и ночью в шесть смен. К сожалению, о финальном штурме города сохранилась лишь легенда. Римляне со всех сторон штурмовали стены, отвлекая тем самым защитников города. Отряд отборных воинов спустился в подкоп, который якобы заканчивался под главным городским храмом (что весьма сомнительно, учитывая фундамент, необходимый для массивного здания с каменными колоннами), где в это время проводился обряд. Царь спрашивал у жреца, кто победит в начавшейся битве. Тот ответил: «Разрубивший внутренности этого жертвенного животного». Римляне выскочили из подземного хода и разрубили жертву, о которой шла речь.

Как осаждала и завоёвывала города римская армия2Бронзовая этрусская статуэтка жреца-прорицателя. V в. до н.э.

Как бы то ни было, римлянам в 396 г. до н.э. удалось захватить и полностью разграбить этот город. В последующих войнах они полагались на систематическую осаду и инженерные работы, а также на планомерные действия хорошо обученных легионеров. Самым главным, с точки зрения римлян, была предварительная изоляция города (или крепости), только после этого можно было приступать к осаде. К примеру, Юлий Цезарь, осадив крепость галлов Алезию, окружил её двойным кольцом стен. Пришедшие на подмогу осаждённым галльские армии не смогли разбить римлян и, после нескольких неудачных попыток пробиться, гарнизон Алезии был вынужден сдаться.

Как осаждала и завоёвывала города римская армия3Битва при Алезии. Картина современного художника

Римская армия обычно пыталась завладеть вражеской крепостью сходу, выломав ворота или забравшись на стены с помощью заранее приготовленных штурмовых лестниц. Легионеры шли к стенам, выстроившись «черепахой» и плотно закрывшись щитами от камней и стрел, летевших на них сверху. Если первый штурм не удавался, начиналась планомерная осада. Римляне пускали в ход весь свой арсенал: катапульты, тараны, осадные башни, подкопы и насыпи.

Как осаждала и завоёвывала города римская армия4Римляне и последние защитники Карфагена. Картина современного художника

Осада Карфагена в финале Третьей пунической войны продлилась три года. Но уже в I веке нашей эры Иерусалим был взят римлянами всего за два месяца. В ходе Иудейских войн, подробно описанных Иосифом Флавием, римляне смогли овладеть многими считавшимися неприступными крепостями, такими как Иотапата и Масада. При этом римлянам пришлось сооружать огромные насыпи, поскольку крепости иудеев располагались на отвесных скалах.

Как осаждала и завоёвывала города римская армия5Стены Масады в наше время

Подведя насыпь к городским воротам, римляне пускали в ход таран aries (в буквальном переводе «баран»), представлявший из себя бревно с железным набалдашником. Обычно этот набалдашник делали в виде бараньей головы. Таран подвешивали цепями к опорным брёвнам, чтобы его можно было раскачать и бить по воротам. Над тараном сооружали навес из досок для защиты от обстрела со стен крепости.

Как осаждала и завоёвывала города римская армия6Римляне штурмуют иудейскую твердыню. Картина современного художника

Иосиф Флавий пишет, что в Иотапате осаждённые набивали мешки мякиной и опускали их на веревках перед тараном, чтобы смягчить его удары. Но римляне привязали серпы к шестам и срезали эти мешки. Защитникам крепости удалось поджечь таран вместе с навесом, вылив на него смесь асфальта, серы и смолы. Однако римские инженеры вскоре восстановили его. Римляне активно применяли в ходе штурма баллисты и скорпионы (станковые арбалеты). Штурмовые отряды прикрывали лучники и пращники, не дававшие противнику поднять голову над стеной. Совместный труд римских инженеров, баллистариев и легионеров неизменно приводил к желаемому результату — захвату вражеского города.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.