Как выглядит российский город в Арктике, в котором все делают для людей

Север умеет удивлять!

Каждый раз, отправляясь в новый город Арктики, я настраиваюсь на одно и то же: на унылые, серые пятиэтажки брежневских времен, покосившиеся двухэтажные бараки сталинской эпохи, обветшалые заборы и бесконечные заброшки. К сожалению, именно так выглядят многие города и поселки на севере России.

И вот очередная северная поездка, на этот раз в Салехард, столицу Ямало-Ненецкого автономного округа. Я был уверен на 200%, что увижу там те же картины, что в Новом Уренгое, Воркуте или Певеке, то есть далеко не самое привлекательное зрелище.

Но как же я ошибся!

Салехард буквально разрушил мои представления о том, каким может быть город на русском Севере.

Оказалось, что северный город вовсе не обязан быть убогим и заброшенным. Не обязан быть серым и мрачным, даже несмотря на полярные ночи, сильные морозы и пронизывающий ветер. И совсем не обязательно он должен застывать в прошлом веке.

Для того чтобы город на Севере выглядел ухоженным, похоже, нужно просто по-настоящему заниматься им. Когда мэр, администрация и чиновники берутся за дело не ради отчетов и красивых слов, а с реальным желанием улучшить жизнь в городе, результат оказывается впечатляющим.

Не формальные фото-отчеты или официальные открытия остановок в поле, а повседневная работа над реальными задачами – вот, что нужно.

Прогуливаясь по Салехарду, я увидел, что у города есть хозяин, что здесь заботятся о нем и, видимо, требуют того же от всех, кто отвечает за его развитие.

Это, конечно, не значит, что здесь все всегда идеально. Но увиденное здесь за несколько дней наводит на мысли, что у местной власти явно получается делать город комфортным и современным.

Просто взгляните на фото ниже и сравните их даже не с северными городами (знаю, что мало кто в них бывал), а со своими родными местами. Уверен, многим жителям российской глубинки останется лишь позавидовать салехардцам.

Тут дело не в климате и погоде — а в городской среде, которая явно выделяет этот северный город на фоне многих других.

Просто жилой район. Да, в городе еще можно встретить старый жилой фонд, но его активно обновляют: людей переселяют в уже построенные современные дома, а старые двухэтажки и панели из 70-х постепенно сносят.

Центральная часть Салехарда действительно впечатляет. Это касается не только главной улицы, но и менее заметных уголков — дворов, примыкающих улиц, магазинов. Всё выглядит современно и аккуратно.

И правда, трудно поверить, насколько всё ухожено и продумано.

Просто детская площадка в старом районе

Поликлиника и отапливаемая (!) остановка общественного транспорта около неё.

На пешеходной улице в центре установлены скамейки с подогревом.

Речной вокзал на реке Обь. Зимой он не функционирует, а летом очень востребован у жителей, т.к. река — мощная транспортная артерия.

Современный жилой квартал

Недавно построенное здание МФЦ

Разноцветные новостройки с красивыми муралами на стенах

Инновационная городская библиотека около вантового моста «Факел» через реку Шайтанка

Отличный четырехзвёдочный отель «Юрибей», в котором я остановился и был приятно удивлён уровнем отеля в Арктике.

Рядом строят огромный спорткомплекс.

Крытый стеклянный пандус для инвалидов в офис краевой энергетической компании.

Табло для слабовидящих и слабослышащих у входа в департамент соцзащиты. С помощью табло можно получить информацию или попросить помощь сопровождающего для визита к чиновнику.

Действительно чудо какое-то. Ведь мы настолько привыкли к чёрствости администрации по отношению к простым людям, что даже не верится, что такое где-то у нас бывает.

В общем, я остался под приятным впечатлением от Салехарда…

27637

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек