Греты Тутенберг, или как там ее что ли пересмотрели?

Нет, в раздельном сборе мусора, конечно же, нет ничего плохого. Даже наоборот — это нужное дело, а то наша планета скоро просто превратится в пустыню. Заваленную мусором.

Но не в таком, каким я его увидел на Украине.

То, как здесь выглядит раздельный сбор мусора — называется профанацией и проставлением галочек. И может быть занесено в качестве учебного пособия, как не нужно это делать.

Вот правда, я смотрю, как организован такой сбор мусоры в Европе или нормальных странах Азии, и даже если ты никогда его не разделял, у тебя автоматически возникает такое желание и ты начинаешь это делать. Здесь все чётко, аккуратно, понятно: любой, даже необразованных человек или отпеттый последний гопник уже не позволит себе свалить все в один мешок или тем более бросить его вне контейнера или на стихийную кучу (вернее, создать её, ведь в нормальных странах ты просто не найдешь стихийных куч мусора)

А вот я выхожу во двор многоэтажки в спальном районе одного областного украинского города, и … тоже вижу раздельный сбор мусора.

Правда, как-то он немного отличается от приведенных выше примеров…

И местами попросту похож на самую обычную стихийную свалку!

В большинстве дворов «раздельность» заключается в парочке дополнительных контейнеров, для пластика и стекла. Но почти везде, где я видел, по факту они забиты под завязку (нередко вперемешку с другими мусором), то есть освобождают их явно не часто:

Помимо пластика и стекла, в большинстве мест сбора остальной мусор не отделяется (картон с бумагой, дерево, металл и пищевые отходы) и сваливается все вместе в соседние контейнеры. Вместе с пластиком и стеклом, который больше не помещается в забитые под завязку.

Или под отдельным сбором картона и деревянных отходов на Украине подразумевают вот такой вариант, как на фото?

Иными словами, с какой бы стороны ни смотришь на этот раздельный сбор, отовсюду торчат уши формализма.

Ну и … выглядят почти все площадки с контейнерами откровенными помойками, отвратительными, вонючими и захламленными

На этом фото кто-то особо гениальный додумался разместить контейнерную площадку вообще прямо на остановке общественного транспорта. Представляю, как комфортно людям ожидать здесь свой автобус утром на работу или выходить из него, возвращаясь вечером домой.

Ну и на фото отлично видно «отдельный» сбор строительного мусора.

Хотя кое-где, все-таки, стоят контейнеры именно для него:

Но в большинстве случаев люди поступают гораздо проще со строительным мусором: просто вываливая его либо около остальных контейнеров, либо просто куда захочется.

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.