Квартиры у товарища Сталина не было.

Не потому, что он не мог себе её позволить, а потому, что предпочитал жить на даче. И их у него было целых 22 наверное, чтобы не было скучно.

Из этих двух десятков дач на нескольких он не был вообще ни разу, на некоторых провел всего несколько дней и больше никогда там не появлялся, на «ближней» в Кунцево постоянно жил в течении 20 лет, а на некоторых любил именно отдыхать.

Одной из таких любимых, именно для отдыха, была дача на озере Рица в Абхазии. Сюда он приезжал целых 5 раз, оставался не менее, чем на неделю, а то и несколько, и на рицинской даче у него даже не было рабочего кабинета, как раз чтобы можно было отдыхать, что для Сталина очень нетипично.

Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны1

Итак, дача Сталина на озере Рица. Традиционно никакого внешнего пафоса, зеленый цвет стен, чтобы сложнить ее обнаружение с воздуха и три периметра охраны.

Первый — трехкилометровое кольцо вокруг дачи (несмотря на то, что она находится в довольно уединенном месте) из скрытых постов работников МГБ, на удалении от забора — ограда из колючей проволоки прямо в лесу. Затем деревянный забор высотой около 4 метров и охрана внутри главного периметра.

300 человек личной охраны. Плюс личные телохранители Сталина, которые постоянно находились внутри дачи.

Никто из персонала (повар, врач, парикмахер или медсестра) не мог сам входить в помещение, где находился Сталин. Только по его вызову с помощью вот таких кнопок, которые находились в каждом помещении или коридоре.

Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны2

Все дело в том, что Сталин маниакально боялся покушения на себя.

И именно по этой причине в доме было целых три спальни (и три санузла рядом с ними), несмотря на то, что на этой даче Сталин никогда не принимал гостей.

Все три спальни предназначались только для него, и они никогда не ночевал две ночи подряд в одной и той же спальне. Говорят, что иногда за ночь он мог успеть посетить все три спальни, просыпаясь, и переходя в соседнюю.

Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны3Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны4Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны5

Интерьеры всех спален были примерно одинаковы, и везде стояла пара односпальных кроватей.

Почему не нормальная двуспальная? Из-за особого матраса, на котором любил спать Сталин. Но он был импортным и производился только для односпальных кроватей.

Много мебели Стали не любил, поэтому всё, что было в его спальнях — это небольшой шкаф, софа, трюмо с зеркалом, прикроватная тумбочка. И обязательно ковры на полу — их Сталин как раз любил очень сильно.

Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны6Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны7Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны8Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны9

Ярки свет вождь не любил, поэтом везде на окнах очень плотных шторы, а освещение в комнатах приглушенное.

Также можно заметить, что стены и потолки во всех жилых помещениях на даче отделаны деревом — никаких обоев, покраски или побелки.

Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны10

Очень удивили меня санузлы и сантехника на сталинской даче. Как я уже говорил в некоторых предыдущих публикациях, они напоминают скорее больничный вариант, недели ванную или туалет первого лица страны.

Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны11Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны12

Пространство перед дачей засажено высокими деревьями. Это сделано специально, чтобы дом не просматривался и со стороны озера Рица. Сталин сознательно пожертвовал потрясающим видом в угоду своей мании покушения.

Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны13

К самому озеру ведет небольшая аллея с фонтаном, которая заканчивается около небольшой лодочной пристани.

Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны14

Сюда Сталин в сопровождении охраны иногда выходил полюбоваться пейзажами, и сюда же причаливали лодка, на которой вождю привозили приготовленную еду с пищеблока, расположенного на восточном берегу озера, в нескольких километрах от дачи.

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Как выглядит дача Сталина в Абхазии, где у него было 300 человек охраны15

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *