Как в действительности выглядели древние римляне0

Внешность древних римлян никаких загадок не таит, ведь сохранилось огромное количество римских статуй, фресок и текстовых описаний различных государственных деятелей Древнего Рима. Вот словесный портрет Октавиана Августа в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха: «Глаза у него были светлые и блестящие. Зубы редкие, мелкие, неровные, волосы — рыжеватые и чуть вьющиеся, брови — сросшиеся, уши — небольшие, нос — с горбинкой и заостренный, цвет кожи — между смуглым и белым».

Реконструкция внешности Октавиана Августа

Однако порой в подобных словесных портретах заметна явная пристрастность автора. Вот как описывает Нерона Светоний: «Росту он был приблизительно среднего, тело – в пятнах и с дурным запахом, волосы рыжеватые, лицо скорее красивое, чем приятное, глаза серые и слегка близорукие, шея толстая, живот выпирающий, ноги очень тонкие».

Как в действительности выглядели древние римляне1Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, I в. н.э.

На иллюстрациях слева показаны скульптурные портреты знаменитых римлян, а справа — реконструкции их лиц, сделанные швейцарским студентом тунисского происхождения по имени Haround Binous (на русский его имя транслитерируют по-разному: Гарун или Хару, Бинус или Бину). С помощью нейросети и фотошопа он воссоздал внешность тех римских деятелей, чьи бюсты хранятся в современных музеях.

Как в действительности выглядели древние римляне2Тит Флавий Домициан, I в. н.э.

Портрет Домициана можно сравнить с рассказами о его внешности у античных авторов. Светоний писал о нём следующее: «Росту он был высокого, лицо скромное, с ярким румянцем, глаза большие, но слегка близорукие. Во всём его теле были красота и достоинство, особенно в молодые годы, если не считать того, что пальцы на ногах были кривые; но впоследствии лысина, выпяченный живот и тощие ноги, исхудавшие от долгой болезни, обезобразили его». А вот описание того же императора у Плиния Младшего: «Высокомерие на челе, гнев во взоре, женоподобная слабость в теле, в лице бесстыдство, прикрытое густым румянцем».

Как в действительности выглядели древние римляне3Марк Ульпий Нерва Траян, II в. н.э.

Подробные описания внешности знаменитого императора Траяна, к сожалению, не сохранились. Известно лишь, что он был высокого роста и хорошего телосложения.

Как в действительности выглядели древние римляне4Гай Юлий Цезарь Август Германик Калигула, I в. н.э.

Калигулу Светоний описывает так: «цветом лица очень бледен, тело грузное, шея и ноги очень худые, глаза и виски впалые, лоб широкий и хмурый, волосы на голове — редкие, с плешью на темени, а по телу — густые». Сенека рисует ещё более непривлекательный портрет: «Омерзительная бледность, выдающая безумие; дикий взгляд глубоко спрятанных под старческим лбом глаз; неправильной формы безобразная лысая голова с торчащими там и сям жалкими волосёнками».

Как в действительности выглядели древние римляне5Марк Аврелий Антонин, II в. н.э.

Античные историки, писавшие о Марке Аврелии, делали упор на его высоких моральных качествах, а не на внешности. Французский историк XIX века Жозеф Эрнест Ренан собрал всю имевшуюся информацию об этом императоре, но и его описание Марка Аврелия никак нельзя назвать детальным: «Одежда простая и скромная, борода не холеная, тело истощенное и исхудалое, глаза, утомлённые работой».

Как в действительности выглядели древние римляне6Тиберий Юлий Цезарь Август, I в. н.э.

Как можно заметить, римляне не считали нужным подробно описывать внешность хороших императоров, зато не упускали случая сказать что-нибудь нелицеприятное о том, как выглядели злодеи. Вот что Светоний сообщает о Тиберии: «Он был блондин. Волосы на затылке были у него довольно длинные, так что даже закрывали шею. Его лицо отличалось красотой, хотя на нем неожиданно появлялись прыщи в большом количестве — глаза же необыкновенною величиной. Он ходил, наклонив голову в сторону и не качая ею, почти всегда с угрюмым лицом и большею частью молча. Он почти никогда или только в исключительных случаях разговаривал с окружающими, чрезвычайно медленно, слегка жестикулируя пальцами. Всё это производило неприятное впечатление и отзывалось страшной надменностью».

Как в действительности выглядели древние римляне7Публий Аврелий Лициний Валерий Валериан, III в. н.э.

Валериан, 40-й по счёту император Рима, происходил из древнего знатного рода и был коренным римлянином. Чего нельзя было сказать о многих императорах того времени. Трое из них, правившие в III веке, были прозваны «иллирийскими» из-за своего иноземного происхождения. Хотя на самом деле выходцем из Иллирии был лишь Клавдий II Готский.

Как в действительности выглядели древние римляне8Марк Аврелий Валерий Клавдий, он же Клавдий II Готский, III в. н.э.

А вот император Аврелиан родился, по разным сведениям, то ли в Дакии (территория современной Румынии), то ли в городе Сирмии, расположенном в Паннонии. Оттуда же был родом и третий «иллириец», Проб.

Как в действительности выглядели древние римляне9Марк Юлий Филипп, он же Филипп I Араб, III в. н.э.

Для сравнения с древними римлянами, вот ещё один портрет, восстановленный тем же способом. Это лицо человека заведомо неримского происхождения. Филипп I Араб родился в провинции Аравия, в селении Шахба, расположенном недалеко от Дамаска. Что не помешало ему пять лет править Римской империей.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.