Почему птенцы не погибают от нехватки кислорода, находясь в яйце до своего вылупления

Само существование на сегодняшний день любого из способов размножения организмов на нашей планете уже указывает на их эволюционную успешность. Но иногда просто удивительно, насколько кардинально они отличаются друг от друга.

Микробы создают практически идентичные копии самих себя. Растения используют семена, споры и ризомы. Животные вынашивают потомство внутри организма, хотя, например, сумчатые предпочитают делать это в открытых полостях, выстланных уютными мембранами. Ну и, конечно, не стоит забывать о пернатых, чьи покрытые скорлупой яйца нам так нравится съедать на завтрак.

Созревающим эмбрионам большинства млекопитающих в утробе дышать не нужно. Обволакивающая их плацента пронизана сосудами, по которым поставляется богатая кислородом и питательными веществами жидкость. Мать в этом случае и дышит, и ест за свое потомство, а младенец начинает это делать сам только после того как появится на свет.

Устьица растений, напоминающие микроскопические рты, раскрываются и начинают дышать, едва оказавшись под солнечными лучами. Амебы и другие одноклеточные организмы, размножающиеся посредством митоза, полностью формируются ещё до разделения на две отдельные живые единицы. И лишь яйца остаются никак не прикрепленными к родителю, который способствовал бы развитию ещё незрелого существа. Так каким же образом птенцы дышат внутри них?

Воздушный карман

Прекрасно известно, что куриные яйца содержат внушительный запас питательных веществ. Именно поэтому они считаются непременной частью любой здоровой диеты. Однако в них нет достаточного количества кислорода для развития птенцов. Волноваться за жизнь этих птичек, тем не менее, не стоит. Эволюция предусмотрела механизм, позволяющий зародышу не чувствовать нужды в живительном газе.

Между двумя мембранами, расположенными под внутренней стороной скорлупы, есть небольшой воздушный карман. Содержащийся там кислород предназначен для снабжения развивающегося птенца, но запасов газа на весь срок высиживания и в нем явно недостаточно. Он расходуется в последние перед появлением на свет дни, а все остальное время газообмен осуществляется непосредственно через скорлупу яйца.

Дышащая оболочка

Известно, что все живые организмы состоят из шести основных химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. В понимании большинства земных ученых жизнь без кислорода вообще не представляется возможной. Если бы он не поступал в яйцо, птенец погибал бы внутри, так и не сумев проклюнуться на свежий воздух. Но скорлупа птичьих яиц не герметична. Более того, она даже не водонепроницаема.

Скорлупа яйца под микроскопом

В богатой кальцием структуре яичной скорлупы и в подскорлупной оболочке есть крошечные отверстия, сквозь которые углекислый газ выходит наружу, а кислород поступает внутрь. Таким образом, скорлупа сама по себе выполняет функцию легких, обеспечивая полноценный газообмен до момента появления птенца на свет. Мило, не правда ли?

Птицы не единственные живые существа на нашей планете, которые используют скорлупу своих яиц таким образом. То же самое происходит, допустим, у рептилий. В общем, мы имеем дело с ещё одной блестящей находкой эволюции, которая превосходно работает, несмотря на кажущуюся парадоксальность.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек