Как в действительности выглядел Иисус Христос0

Авторы Евангелий о внешности Иисуса не обмолвились ни единым словом. Зато средневековые авторы точно знали, как он выглядел. В XIII веке Фома Августин писал, что внешность Иисуса была воплощением красоты и совершенства. Как ни странно, тем самым он обращался к языческому древнегреческому идеалу калокагатии — сочетанию внешней красоты с внутренней добродетелью. Веком позже церковный клирик храма св. Софии в Константинополе Никифор Каллист Ксанфопул в «Церковной истории» описывал Иисуса как высокого красивого человека с волнистыми длинными волосами.

Типичное изображение Христа в массовой культуре

Исламские предания о пророке Исе (так в Коране передано имя Иисуса) описывали его как краснокожего человека. Филологи считают, что словом «красный» средневековые арабы называли светло-смуглый оттенок кожи. А в одном из персидских преданий пророк Иса и вовсе имеет тёмно-коричневую кожу.

Как в действительности выглядел Иисус Христос1Лик Христа на современной эфиопской иконе

Бродячие философы античности обычно были бородатыми. Они не брились из принципа, чтобы не походить на невежд, следящих за своей внешностью и не обращающих внимания на подлинную мудрость. Поэтому Иисуса также изображали с бородой. Однако есть ранние христианские изображения с безбородым Иисусом.

Как в действительности выглядел Иисус Христос2Иисус и рыбаки. Изображение III в. н.э. из г. Дура-Эвропос

В иконописной традиции Христа принято изображать с длинными волосами и бородой. Так в Иудее I в. н.э. ходили ессеи, дававшие обеты не стричься, не бриться, не есть мяса и не пить спиртного. Однако, как известно из Евангелий, Иисус подобных обетов не давал и неоднократно вкушал вино. На иконах Христос обычно в длинных одеяниях.

Как в действительности выглядел Иисус Христос3Воссоздание образа с Туринской плащаницы

Их реальный Иисус вряд ли носил, ведь в тогдашней Иудее они были отличительным признаком фарисеев. Как сказано в Евангелии от Марка: «И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах».

Как в действительности выглядел Иисус Христос4На этом изображении IV в. н.э. из римских катакомб Христос длинноволос и бородат

Судя по описанию сцены казни на Голгофе, Христос носил нетканый хитон (длинную рубашку) и шерстяную накидку, которую римские солдаты разделили на части. Его одежда была самой простой, некрашеной и неотбеленной. Поскольку Иуде в Гефсиманском саду пришлось специально показывать Иисуса пришедшим арестовывать его людям посредством предательского поцелуя, Иисус не выделялся ни ростом, ни цветом волос, ни какими-то иными особыми приметами. Исходя из данного факта, специалист криминалистической антропологии из Манчестерского университета Ричард Нив попытался воссоздать его подлинный облик.

Как в действительности выглядел Иисус Христос5Антрополог за работой. Фото из СМИ

Если быть точным, то работа британского антрополога, которую он проделал в начале 2000-х совместно с израильскими коллегами, не ставила целью реконструкцию лика Христа. Он хотел всего лишь показать типичного иудея подходящего возраста и телосложения, который легко затерялся бы в толпе своих соотечественников.

Как в действительности выглядел Иисус Христос6Реконструкция внешности Иисуса Христа, показанная в документальном фильме BBC «Сын Божий»

В то время обитатели Иудеи были не слишком рослыми — средний рост мужчин не превышал 160 см. Как человек, с детства занимавшийся физическим трудом (Иисус помогал своему отцу-плотнику), он должен был быть крепкого телосложения. Поскольку последние годы своей жизни Христос провёл в странствиях, его кожа была загорелой и обветренной. Его курчавые волосы должны были быть коротко подстрижены, а их цвет был тёмно-коричневым. Лицо было широким и округлым, с крупным носом, а глаза карего цвета.

Как в действительности выглядел Иисус Христос7«Явление Христа Марии Магдалине после воскресения». А. Иванов, 1835 г.

Возможно, Иисус Христос так и выглядел, но никаких доказательство тому нет. Трудно спорить, что он вряд ли выделялся среди прочих жителей Иудеи. Скорее всего, не отличался он и выдающейся красотой — поскольку в Библии упоминается красивая внешность царей Соломона и Давида, а также пророка Моисея, то и про Иисуса такой факт не стали бы скрывать. Последователей он привлекал отнюдь не внешностью, а своим учением. Стремление иконописцев и художников изобразить идеальный лик Иисуса вполне понятно, но встреть мы Христа на улице, вряд ли бы обратили на него внимание.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.