Как устроен баллон с клей-пеной. Разрезал болгаркой чтобы посмотреть конструкцию клапана0

Как устроен баллон с пеной – для многих понятно: баллон из тонкого металла (с завальцованными крышками) и клапан. Но как именно устроен клапан, что при нажатии на штуцер или наклоне его трубкой он срабатывает – всегда было интересно.

Накопилась партия пустых баллонов. Мой детский интерес взял верх и я решил один из них разрезать болгаркой. Почему упомянул именно про клей-пену – потому что использую ее в кладке газобетона. Баллон с пеной устроен аналогично.

Как устроен баллон с клей-пеной. Разрезал болгаркой чтобы посмотреть конструкцию клапана1

Внутри были остатки пены. Черный налет – это пластик от клапана, который налип при резке баллона.

Как устроен баллон с клей-пеной. Разрезал болгаркой чтобы посмотреть конструкцию клапана2

Клапан крупным планом. Крышка и клапан дважды завальцованы. Видимо, клапан изготавливают отдельно, а баллон – отдельно и на линии наполнения баллон герметизируют. Хотя теоретически можно сделать одно завальцованное соединение.

Внутри клапана нет никаких металлических пружин, поджимающих клапан. Пружины используют в аэрозолях и газовых баллонах. Здесь давление прижимает пластиковый штуцер к резиновому уплотнению.

Как устроен баллон с клей-пеной. Разрезал болгаркой чтобы посмотреть конструкцию клапана3

Если штуцер вдавить внутрь при накручивании на пистолет для пены – открывается отверстие и пена выходит. Так же это происходит, если наклонить штуцер. Схема клапана:

Как устроен баллон с клей-пеной. Разрезал болгаркой чтобы посмотреть конструкцию клапана4

Шток делают из полиолефинового пластика. А резиновое уплотнение из резины с повышенным сопротивлением вспучиванию. Толщина жести: 0,4 мм. Различия между профессиональным баллоном (для пистолета) и бытовым — в штоке:

Как устроен баллон с клей-пеной. Разрезал болгаркой чтобы посмотреть конструкцию клапана5Как устроен баллон с клей-пеной. Разрезал болгаркой чтобы посмотреть конструкцию клапана6

Внешнее отличие профессионального и бытового баллона с пеной:

Как устроен баллон с клей-пеной. Разрезал болгаркой чтобы посмотреть конструкцию клапана7

Резиновая часть клапана выдерживает не любое давление. Поэтому баллон не рекомендуется нагревать или хранить при температуре выше +35 гр. В интернете много курьезных фотографий, когда баллоны перегрели в автомобиле на жаре или на плите (в воде — для лучшего выхода пены).

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.