Мы продолжаем публиковать здест вас наших читателей видео, публикуемые на нашем новом Ютуб канале (кликайте сюда, чтобы перейти на канал и ПОДПИСАТЬСЯ!). И сегодняшний ролик посвящен одному не очень широко известному аспекту битвы за Кавказ, а именно, участию в обороне Эльбруса и прохода в Грузию бойцов кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикистане и переброшенной через Каспий прямо в кавказское высокогорье. Дивизия была набрана из таджиков, которые жили в горах Таджикистана и хорошо ориентировались в непростых высокогорных условиях. Именно это позволило на первых порах сдержать немецких альпийских стрелков у Эльбруса и не позволить им вырваться из ущелий и спуститься с Главного Кавказского хребта на оперативный простор в Грузию.

Фактически кавказские кавалеристы вместе с бакинскими курсантами, а потом и солдатами НКВД спасли Закавказье от вермахта, не позволив ему пройти через горные перевалы оченью 1942 года и связав его в горах до начала контраступления под Сталинградом.

Ни в коем случае не забывайте подписываться на наш канал на ютубе и здесь! Ставьте лайк, расшарьте пост и ролик, напишите коммент и шлите донат! Спасибо всем, кто уже поддержал и еще поддержит наш канал!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.