Одним из самых впечатляющих телесериалов стал "Чернобыль", в котором на фоне страшнейшей техногенной катастрофы с одной стороны разворачивается трагедия человеческой трусости, а с другой подвиги героической самоотверженности. Именно эта противоречивость делает аварию на Чернобыльской АЭС идеальным материалом для телевизионной драматургии. Чего не скажешь о совсем другой и, на самом деле, первой и одной из самых масштабных ядерных катастроф в истории человечества….

Про нее вообще мало кто даже слышал, ведь там не найти подвигов, а все затмевает банальная тупость и безответственность по отношению к людям и планете.

Учёные из университета Колумбия опубликовали шокирующие исследования, согласно которым в Тихом океане есть места, где радиационный фон в тысячу раз превышает уровень Чернобыля и Фукусимы.

В годы Холодной войны американские военные испытывали ядерное оружие на Маршалловых островах, причем начались эти эксперименты уже на следующий год после окончания Второй мировой войны.

В послевоенные годы острова находились под американским контролем, поэтому для расчистки испытательного полигона военным не составило большого труда перевести все население в количестве 161 человека на соседний остров.

Аборигенов убедили в том, что испытание бомбы — дело богоугодное и послужит процветанию их родины. Сегодня это самое процветание выражается в онкологических диагнозах и заболеваниях щитовидной железы, которыми страдают многие жители архипелагов.

Военачальники утверждали, что поскольку отныне война ведется с воздуха, то флот им больше ни к чему. Моряки конечно же были против, поэтому предложили проверить, выдержат ли их корабли взрыв атомной бомбы. Для этого в лагуне разместили аж 95 списанных и захваченных кораблей.

Судна были набиты животными: в частности крысами и овцами, с которых сбрили шерсть, а затем привязали к палубе, чтобы впоследствии изучать какое воздействие оказала бы радиация на кожу матросов.

Операция поражала своим размахом: бюджет на сегодняшние деньги составлял полтора миллиарда долларов, в ней участвовали 42000 человек, а для освещения было приглашено огромное количество репортеров и закуплены сотни камер. Первая бомба должна была взорваться на высоте 160 метров, остальные 2 под водой.

Однако до третьей дело так и не дошло — настолько беспрецедентным оказалось радиационное заражение от взрыва второй. В стратосфере несколько дней висело радиоактивное облако. А на уцелевшие 75 кораблей нельзя было даже подняться, счетчики Гейгера зашкаливали.

Уже спустя восемь лет страх перед заражением отступил с появлением куда более мощных водородных бомб пришедших на смену атомным и испытания возобновились на атолле Бикини и 1 марта 1954 года вошли в историю под названием «Кастл Браво». Из-за ошибки в расчетах термоядерный заряд бабахнул так, что такого взрыва не ожидали и сами испытатели — мощность этой бомбы оказалась в 2,5 раза выше расчетной и составила 15 мегатонн. Взрыв стал не только самым мощным ядерным испытанием в истории США (в 1000 раз мощнее, чем «Малыш», сброшенный на Хиросиму), но и самым серьезным инцидентом радиоактивного заражения. Ниже небольшой ролик с архивными кадрами испытания «Кастл Браво»:

На месте взрыва образовалась почти двухкилометровая воронка, а радиоактивная пыль от взрыва выпала на площади в 11 тысяч квадратных километров, ею были осыпаны все ближайшие острова и японское судно, находившееся в 170 км от места событий. Это вызвало сильнейшую лучевую болезнь у 23 членов команды, которые в последствие получили инвалидность.

Но не смотря ни на что «экспортеры демократии» продолжили испытания своих «шайтан-бомб». В итоге с 1946-го по 1958 год США произвели на Маршалловых Островах 67 ядерных взрывов, общая мощность выделенной энергии которых составила около 108 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Причем большая часть пришлась на атолл Бикини — приблизительно 77 мегатонн. С тех пор атолл стал непригоден для проживания, хотя в конце 60-х люди возвращались, но были вынуждены вновь уехать из-за высокого уровня радиации.

Очищать Маршалловы Острова начали лишь в 1977 году. Силами военных за три года удалось собрать 73 тысячи кубометров зараженной почвы, которую свозили на остров Рунит в огромный кратер, который остался после испытания 1958 года. После этого захоронение закрыли бетонными плитами толщиной 45 см и объявили о том, что проблема с загрязнением решена.

И все было бы относительно нормально, если бы не одно но: никто и не подумал укреплять дно могильника, радиоактивные отходы были прикрыты только сверху, а снизу они продолжают отравлять чистую землю и грунтовые воды, которые поступают в океан.

Самое страшное во всем этом то, что в будущем повышение уровня моря из-за глобального потепления приведет к еще большему вымыванию радиоактивных изотопов из хранилища ядерных отходов, и это уже грозит загрязнением всего океана.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.