Стильная черно-белая фотография без Фотошопа. Снимаем в творческих режимах Olympus0

Можно подумать, что эти фотографии стали следствием манипуляций в графическом редакторе. Как бы не так. Это т.н. внутрикамерный JPEG фотоаппарата Olympus OM-D E-M1, не подвергавшийся никаким другим обработкам, кроме как съемки в "творческом режиме".

У разных камер есть свои фишки. Fujifilm, например, пытается сделать что-то напоминающее пленочные цвета. Olympus придумал свои "творческие" режимы. И это не простой черно-белый режим. У меня есть несколько фотокамер, включая Sony и упомянутый Fujifilm, но ни у кого нет такого режима, как в Olympus, и я часто ловлю себя на мысли, что просто кайфую от него, снимая сразу в черно-белый и ни о чем не задумываясь.

Стильная черно-белая фотография без Фотошопа. Снимаем в творческих режимах Olympus1

Если рассмотреть картинку поближе (нажмите, чтобы увеличить), то видно, что картинка состоит как бы из "точек" или "зерен", что очень похоже на светосильные черно-белые пленки, но в цифровом формате, конечно. Причем у Олимпуса есть два режима арт-фильтра "Зернистость" с разным уровнем контрастности, плюс еще можно их "украсить" дополнительными эффектами или фильтрами, но это лишнее, КМК.

Стильная черно-белая фотография без Фотошопа. Снимаем в творческих режимах Olympus2Стильная черно-белая фотография без Фотошопа. Снимаем в творческих режимах Olympus3Режим "Зернистость" с высокой контрастностью (Type I)

Дополнительные фильтры к арт-режиму стоит применять когда надо придать фотографии дополнительный эффект, например, сделать эффект "пинхол" или светлую рамку по краям, но с такими "фишками" надо быть осторожнее, чтобы не надоесть зрителю. Фильтры в черно-белой фотографии используются, чтобы выделить небо или определенные цвета, например, оттенки красного или синего.

Стильная черно-белая фотография без Фотошопа. Снимаем в творческих режимах Olympus4Стильная черно-белая фотография без Фотошопа. Снимаем в творческих режимах Olympus5Режим "Зернистость" Type I + осветление краев.

Камера выдает замечательную картинку в 90% случаев. Лишь изредка надо "подпилить" экспозицию, чтобы добиться нужного результата, так как, например, на фото ниже, чтобы затемнить все, кроме самих цветов.

Стильная черно-белая фотография без Фотошопа. Снимаем в творческих режимах Olympus6

Если снимать в оригинальной экспозиции, то получается что-то эдакое, когда на заднике видна зелень. Но согласитесь, все равно картинка получается приятная.

Стильная черно-белая фотография без Фотошопа. Снимаем в творческих режимах Olympus7

Но с минусовой экспозицией мне нравится все же больше. Получается более интересная картинка, на мой вкус.

Стильная черно-белая фотография без Фотошопа. Снимаем в творческих режимах Olympus8

Итого, простая прогулка по саду превращается в необычный и увлекательный фотопроцесс. В который раз я обращаюсь к этому творческому режиму Olympus и снимаю без "резерва" в RAW. Просто переключаю мозг на черно-белое изображение. И это увлекательно.

Стильная черно-белая фотография без Фотошопа. Снимаем в творческих режимах Olympus9

Отдельная тема творческих фильтров — это съемка портретов и людей, но это я, пожалуй, оставлю для одного из следующих постов. Однажды я попытался снимать "ню" в этом режиме и получилось очень даже прикольно. А пока вот вам "портрет" Джея…

Стильная черно-белая фотография без Фотошопа. Снимаем в творческих режимах Olympus10

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.