Как случайность помогла римлянам высадиться в Британии0

23-е августа 55 г. до н.э., побережье Британии. Песчаный пляж недалеко от белых скал Дувра. Он весь заполнен воинами, потрясающими оружием. Это британские кельты, они готовы устроить тёплую встречу римлянам, желающим завоевать их вольный остров. В море рядом с побережьем — армада из 80 огромных транспортных судов, которые везут личный состав двух легионов. На одном из этих кораблей находится Юлий Цезарь, главнокомандующий армии вторжения.

Цезарь на корабле. Кадр из фильма «Астерикс на Олимпийских играх», 2008 г.

Римляне осторожничают, они опасаются высаживаться прямо под стрелы и копья диких бриттов. Большие корабли не могут подойти близко к пологому берегу, римским солдатам придётся прыгать с высоких бортов прямо в воду. После нужно будет добраться до берега, где их уже ждут дикари. Стрелы и камни пращей уже долетают до римских кораблей, раненые кричат от боли, что отнюдь не добавляет мужества их товарищам.

Как случайность помогла римлянам высадиться в Британии1Пляж возле белых скал Дувра, современное фото

Цезарь не стал отдавать категорический приказ. Он предоставил своим подчинённым право самостоятельно решать, производить ли высадку или нет. Уже четвёртый час дня, времени до темноты остаётся не так много. Если никто не решится, римские корабли уплывут обратно. Что, без сомнения, воодушевит местных, которые будут уверены, что это они прогнали римлян. И в следующий раз они станут обороняться ещё активнее, ведь им уже удалось однажды защитить свои берега. Римлянам нужно немедленно принимать решение — или пойти на риск и высадиться на враждебный берег, или уплыть прочь несолоно хлебавши.

Как случайность помогла римлянам высадиться в Британии2Знаменосец с аквилой идёт к берегу. Иллюстрация XIX в.

В этот момент аквилифер IX Испанского легиона оказывается за бортом и идёт к британскому берегу. Увидев, что священный легионный орёл вот-вот окажется в лапах дикарей, все остальные легионеры прыгают в воду и бегут за знаменосцем. Что вполне понятно, ведь утрата аквилы для римлян была несмываемым позором. Легион в таких случаях распускали, а его личный состав распределяли по другим частям.

Как случайность помогла римлянам высадиться в Британии3Знаменосец с аквилой идёт к берегу. Иллюстрация XIX в.

Неся потери под обстрелом противника, легионеры с трудом добрались до песчаного берега. Только ощутив под ногами землю, им удалось выстроиться, закрыться щитами и дать слаженный отпор напирающим дикарям. За ними последовали их товарищи из элитного X Всаднического легиона. Своё прозвище легион получил после того, как Цезарь посадил нескольких солдат из него на коней, чтобы они сопроводили командующего на переговоры. Всадниками в Древнем Риме называлось сословие аристократов, поэтому такое прозвание для легиона считалось весьма лестным. Впоследствии, уже после смерти Цезаря, X легион получит другое прозвище — Gemina (парный).

Как случайность помогла римлянам высадиться в Британии4Подвиг римского знаменосца на картине современного художника

После боя Юлий Цезарь призвал к себе аквилифера IX Испанского и спросил — почему тот очертя голову бросился в воду? Тот ответил, что перед прыжком обратился к сослуживцам со словами: «Прыгайте, солдаты, если не хотите предать орла врагам; а я во всяком случае исполню свой долг перед республикой и императором». Так его речь передаёт сам Цезарь в своих мемуарах. В его изложении получается, что знаменосец совершил героический поступок, благодаря чему высадка римлян в Британии успешно состоялась, а не была отложена на более поздний срок.

Как случайность помогла римлянам высадиться в Британии5Римские боевые корабли, современный компьютерный арт

Возможно, так оно и было. Однако даже если аквилифер в самом деле произнёс эти слова, многие ли на шаткой палубе его услышали? Шумел морской прилив, орали на берегу дикари, раздавались команды центурионов, кричали раненые, свистели камни и стрелы, в общем было шумно. Поскольку корабли находились под непрерывным обстрелом, все легионеры должны были быть в шлемах. В римском шлеме, закрывающем уши, слышимость окружающей обстановки серьёзно ограничена. Речь аквилифера могли услышать лишь несколько ближайших к нему человек. У них заведомо не было возможности быстро передать его слова всем остальным легионерам.

Как случайность помогла римлянам высадиться в Британии6Аквилифер легиона. На фото — современный реконструктор

Аквилифер мог упасть за борт случайно. Ещё вероятнее, что он уронил в воду тяжёлую аквилу. Испугавшись неминуемого наказания за утерю священного символа легиона, он сразу прыгнул за ней, не думая о последствиях. Взобраться обратно на корабль он уже не мог, поэтому ему ничего другого не оставалось, кроме как идти к берегу. Свою вдохновляющую речь он мог придумать после боя. Или же её сочинил командир легиона, а может и сам Цезарь, который был заинтересован в том, чтобы выставить простую случайность сознательным подвигом одного из его бесстрашных воинов.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.