В далёком 1966-м году Эра Зиганшина заверила режиссера, что лучше её никто не сыграет сердобольную разбойницу в фильме «Снежная Королева». И она действительно была на высоте. Зрители полюбили маленькую шалунью, вот только талантливой актрисе не хотелось стать заложницей такого амплуа.

Увлечения и выбор профессии

В обычной советской семье 1 февраля 1944 года в городе Казане на свет появился милый ребёнок. Время было тяжелое, военное, и отец решил дать соответственное имя дочери – Воэра. Что означало -«военная эра». Но молодой маме имя не понравилось, и она уговорила супруга оставить только вторую часть слова – эра.

Родители всегда поощряли увлечения дочери. Она занималась лыжным спортом, фотосъемками, придумывала интересные фасоны одежды, постоянно что-то коллекционировала. Ко всему Эра быстро остывала, единственное, к чему серьезно относилась – игре на скрипке. Окончила музыкальную школу, но в старших классах вдруг решила стать актрисой.

Близкие отговаривали девушку поступать в театральный, даже запирали в квартире. Таким способом удержать дочь родители не смогли. Она тайком уехала в Москву и подала документы в несколько учебных заведений. К удивлению Зиганшиной, ни в один театральный ВУЗ её не приняли.

Театр

Через год Эра повторила попытку и стала студенткой знаменитой «Щуки». Вместе с ней на курсе Анатолия Борисова учились: Инна Гулая, Марианна Вертинская, Наталья Селезнёва. Через некоторое время Зиганшина увидела на сцене выступления артистов БДТ. На тот момент Георгий Товстоногов руководил театром и студией. Эра с восхищением смотрела на мэтра и решила перенять опыт у великого мастера. Забрала документы из «Щуки» и уехала в Ленинград.

В 1965-м году окончила студию при Большом драм. театре и надеялась, что Товстоногов пригласит её в свою труппу. Он этого не сделал. Решение любимого наставника стало для неё настоящим ударом. Принял талантливую актрису коллектив театра им. Ленинского комсомола. Сыграла Кабаниху в постановке «Гроза», миссис Кэмпбелл – «Милый лжец», бабушку –«Похороните меня за плинтусом», Лидию Жербер – «Старомодная комедия».

Кинематограф

На заре карьеры Эре могла сыграть экранную невесту Евгения Стеблова в легендарном фильме «Я шагаю по Москве» (1964 год), но не прошла пробы.

После успешного дебюта в фильме-сказке «Снежная Королева» (1966 год), режиссёры предлагали похожие роли. Становится навсегда «разбойницей» Эра совсем не имела желания.

Целых девять лет она не появлялась на экранах. И только в середине 70-х Григорий Никулин доверил Зиганшиной серьезную роль лейтенанта Лиды в драме «Память».

Зрители также хорошо помнят её героиню Урсулу в музыкальной комедии «Небесные ласточки». Но, весомых ролей в творческой биографии актрисы очень мало. Вспомнили об Эре Гарафовне в новом тысячелетии. Сыграла в таких знаменитых сериалах как: «Агент национальной безопасности» — домработница, «Бандитский Петербург» — главбух, «Улицы разбитых фонарей» — Вера Малышицкая, «Черный ворон» — мама Чернова, «Гибель империи» — Панасиха и др.

Личная жизнь

Первый раз вышла замуж за режиссера Владимира Головина. В этом браке родились сын и дочь. По стопам родителей они не пошли, выбрали более земные профессии. Супруги не смогли сохранить отношения, и после переезда в Кишинев расстались.

Через некоторое время Эра Гарафовна связала свою судьбу с актером «Ленкома» Владимиром Рожиным. Родила ему сына Владимира. Юноша решил пойти по актерской стезе, также пробовал свои силы в режиссуре. Достичь успехов в кинематографе не удалось. Но зато стал хорошим журналистом.

Совсем недавно талантливой актрисе исполнилось 76 лет. Она прекрасно выглядит, по-прежнему востребована. Сейчас задействована в нескольких проектах: детективе «Солнечный круг» и мелодраме «Счастье в конверте».

Прекрасной актрисе Эре Зиганшиной, которая подарила нам симпатичную разбойницу из сказки «Снежная Королева», желаем крепкого здоровья и творческих успехов.

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Всем желаем здоровья и благополучия!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Рекомендуем прочитать интересные статьи о партнерах Эры Зиганшиной:

Алла Демидова: Долгий путь к мечте самой изысканной советской актрисы

Светлана Смирнова: Поздняя любовь в судьбе обаятельной актрисы

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.