Вчера я написала про новую возможность переводить деньги из Сбербанка на карту другого банка и с карты другого банка на Сбер с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Но тут же стали поступать вопросы по поводу переводов со Сбера на Сбер по их собственной системе и про новые тарифы. Сейчас поясню.

Во-первых, давайте сразу разберемся. У каждого банка есть своя система переводов внутри себя, вот и у Сбера так. Система быстрых платежей – это другая система, туда разные банки входят. Про присоединение Сбербанка к СБП и тарифы было вчера.

Вот, кстати, двух читателей смутила надпись про возможность взимания комиссию по время соглашения по СБП в мобильном приложении Сбера. Все верно, бесплатно – до 100 тыс. в месяц., а далее комиссия 0,5%. Вот тарифы Сбера на переводы.

Сбербанк был вынужден поставить такой тариф, потому что есть нормативный документ Центробанка, ограничивающий эти комиссии именно так.

Что же с собственными тарифами по внутренней системе Сбера?

Тут другая история. Здесь тоже у нас государство решило ограничить комиссии, поэтому был принят закон о так называемом "банковском роуминге". Этот закон запрещает брать комиссию за переводы внутри одного банка.

Сбер этот закон начал исполнять, но как-то не полностью.

Они по очереди переводят разные регионы на такой тариф: до 50 тыс. рублей в любой регион внутри банка бесплатно, далее – платно или по подписке. С 1 июня вроде в Москве так тоже будет. Ввели систему подписок с пакетами, как в тарифах у сотовых операторов.

То есть те, кто переводит мало, в плюсе. До 50 тыс. в месяц можно бесплатно переводить, например, с московской карточки другому человеку в Сибирь или Краснодар. А вот те, кто переводят более 50 тыс. в месяц, заплатят комиссию, даже если переводят человеку в своем же городе.

Изначально я думала, что мы можем увеличить лимит до 100 тыс для переводов со Сбера на Сбер, но это оказалось не так. Я уточнила информацию: даже если мы начинаем перевод с кнопки Системы быстрых платежей, банк нас перекидывает в свою внутреннюю систему(( Где тот самый бесплатный лимит — 50 тыс. И как выяснилось, это не является нарушением требований ЦБ.

Лично я не планирую поддерживать такую практику рублем — буду пользоваться больше картами других банков, комиссии Сберу платить не планирую, как и раньше.

PS Кстати, у меня есть канал в Яндекс Мессенджере. Там вы сможете не пропустить интересную информацию про личные финансы и экономию. Можно не устанавливать приложение, а просто подписаться по ссылке и потом читать в браузере.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.