Как родители пересекли на машине границу Россия-Беларусь. Апрель 20210

Не по теме моего блога от слова совсем, но я решила, что кому-то опыт моих родителей может пригодиться. Мама уже полгода искала информацию о том, как пересечь границу, так что я решила поделиться ещё одной историей у себя. Даже если кому-то одному поможет, то уже хорошо.

Как они собирались ехать

Родители живут в Петербурге, оба граждане РФ. Ехать собирались машиной. Границу пересекали в районе Лобок-Езерище, ехали со стороны Псковской области, въезжали в Витебскую. Ехали, разумеется, исключительно легально!

Важно: для пересечения на машине требуется документальное обоснование поездки!

Если я правильно поняла, то при пересечении границы поездом достаточно отрицательного теста. А вот при поездке машиной требуется именно обоснование! В сети есть документ, где чётко прописано, кто может ехать.

У моих родителей есть в Беларуси дом, но он не оформлен в собственность (его получили в наследство, собственность оформить не успели — только вступили в право наследования, уехали сразу на зиму в России, а потом уже весной 20-го не смогли попасть в страну). Наличие недвижимости является одним из таких оснований пересечения границы, позволяющее выехать из России. Но они под этот вариант не подходили.

Ещё можно было выехать к больному родственнику или на похороны, но эти варианты отметаем — ни тех, ни других, к счастью или горю, уже не осталось. Зато у моих родителей живёт в Беларуси сын. И вот что забавно: я к своему родному брату попасть не могу, так как по мнению наших властей близким родственником не являюсь. А вот родители к сыну попасть могут — и на том спасибо.

Что присылал их сын

Мой брат — гражданин РФ, имеет вид на жительство в Беларуси. Он прислал сканы следующих документов:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий вид на жительство.

Я всё это распечатала. При родителях были российские паспорта и водительские права у отца.

Мои родители делали тест за 72 часа, но он не требовался

Родители на всякий случай сделали тест за пару дней до выезда, хотя он не значился в списке документов. В итоге на него никто даже не взглянул.

Как пересекали границу

Подъехали к пропускному пункту. Я застала то время, когда оттуда вообще убрали кордон, и можно было спокойно ездить. Потом, из-за политики Беларуси в отношении безвизового режима с рядом стран, пограничников вернули, но они только паспорта смотрели. И вот сейчас, как сказала мама, там чуть ли на баррикады возвели. С нашей стороны, разумеется.

Из машины они вышли и пошли в некую "будку". Очередь была — они провозились час. Распечатки все внимательно изучали и вносили в компьютер. Лишних вопросов не задавали и ни к чему не придирались, хотя у меня заканчивались чернила, и фото на паспорте брата вышло с белыми полосками)

Выходя, они заодно спросили тех, кто въезжал в Россию, что требуют с них

Им ответили, что у них только проверяют температуру. Никаких тестов не требовалось, никаких документов тоже (спрашивали россиян).

Сели в машину, поехали дальше… и, как говорит моя мама, хотя бы какая собака из будки вышла бы на погранпосте Беларуси — там пустота и перекати-поле. Как все последние годы. Белорусам, видимо, всё равно, кто там к ним въезжает и с какой целью, — это наши не выпускают просто так.

Я тоже хочу приехать летом — что я буду делать?

Я надеюсь этим летом тоже попасть в деревню и помочь родителям. За полтора года отсутствия дом и участок сильно пострадали без ухода, хочу помочь — работа позволяет. Сейчас доступны варианты автобусом, но там требуется то самое основание с документами — а его у меня нет. Так что автобус "туда" отпадает.

Подходит вариант поездом. Для поезда сейчас требуют только результат теста. Я, к слову, сейчас прохожу процесс "чипирования" (надеюсь ловить 5G после этого)), но, как поняла, кроме личного спокойствия о своём здоровье мне никаких бонусов это не даст — и в Беларусь я всё равно должна буду ехать со справкой об отсутствии болезни, а не со справкой о пройденных двух этапах порабощения меня Биллом Гейтсом (надеюсь, все понимают, что я шучу, а такие слова подбираю, чтобы мне рекламу в статье не отключили)).

Сложность в том, что на обратный путь поездом тоже надо сдавать анализ, а его не в каждом городе можно сделать в Беларуси, поэтому придётся ехать с неудобными пересадками, снимать ещё квартиру на ночь — а это всё и время, и деньги, и определённые неудобства. Так что обратно я думаю ехать не поездом, а автобусом — там вроде как россиянам на выезд ничего не надо, только по приезде уже сообщить о поездке и сдать анализы. Если знаете точнее, расскажите в комментариях.

Я пока надеюсь, что к лету условия поменяются, но если что — прорабатываю разные маршруты, чтобы родителям не пришлось забирать меня за 500 км на машине.

В общем, надеюсь, что история моих родителей кому-то пригодится. Беларусь сейчас не самое спокойное место во всех отношениях, но и родителей я могу понять, которые не готовы второй год подряд безвылазно сидеть в Петербурге.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.